Бешенство

Бешенство - вирусное заболевание теплокровных животных и людей, характеризуется признаками тяжелого поражения центральной нервной системы.
бешенство
Возбудитель - нейротропный РНК-содержащих вирусов. Имеет форму стержня, у которого один конец закругленный, второй - обрубленный. Длина вируса 180 нм, диаметр 75-80 нм. Культивируется в серийных пассажах на лабораторных животных, в некоторых культурах клеток и в куриных эмбрионах. Низкие температуры консервируют вирус. При нагревании, даже до температуры 70 ° С он сразу погибает. Солнечные лучи обезвреживают его через 5-7 дней, 1-5%-ный растворы формалина и едкого натра - через 5 мин.
Восприимчивость. К заболеванию восприимчивы млекопитающие всех видов, птицы и люди. Среди птиц бешенство встречается сравнительно редко.
Распространение болезни, факторы ее передачи. Бешенство регистрируется почти во всех странах. Преимущественно болеют дикие хищные животные, особенно волки, лисицы, шакалы, которые могут распространять возбудителя на сельскохозяйственных животных и людей. Передача вируса от больных животных здоровым происходит преимущественно через слюну при укусах.
Экономический ущерб сравнительно небольшие, потому что болеют только отдельные животные. Однако, в некоторых странах, особенно в Латинской Америке, от бешенства ежегодно погибает 1 млн. голов крупного рогатого скота и убытки достигают 100-250 млн. долларов.

Заражения бешенством.


В организм вирус проникает при укусах, а также через неповрежденные слизистые оболочки. По нервным стволам вирус движется в направлении центральной нервной системы и размножается в клетках головного мозга, вследствие чего возникают тяжелые расстройства деятельности нервной системы и наступает смерть от паралича органов дыхания и сердца. Как исключение у собак изредка наблюдается выздоровление.

Клинические симптомы бешенства.


Инкубационный период колеблется в широких пределах - от трех недель до трех лет. Чаще, бешенство имеет острое течение. Различают несколько форм заболевания, однако, чаще всего встречаются буйная и тихая (паралитическая) формы, лучше всего изучен у собак. Собаки становятся либо очень ласковыми, или пугливыми, аппетит снижается, может возникать рвота, выделяется избыток слюны. Через 1-2 дня появляется возбуждение. Собаки становятся крайне агрессивными, грызут землю, различные предметы, пытаются сорваться с привязи. Вырвавшись на волю, набрасываются на других животных, людей и кусают их. Быстро прогрессируют парезы и параличи мышц конечностей, глотки. Нарушается акт глотания, челюсть отвисает, язык выдвинут, у большинства больных выделяется слюна с высоким содержанием вируса. Паралич распространяется на другие мышцы, возникает коматозное состояние и наступает смерть. Длительность болезни около трех дней.
Тихая, или паралитическая, форма длится значительно меньше. Возбуждение и агрессивности нет. Основные клинические признаки - паралич, слюнотечение, затрудненное глотание.
Диагностика бешенства.
Важное диагностическое значение имеют характерные клинические признаки болезни. Учитывают также неблагополучнисть местности по бешенству. В лаборатории окончательно подтверждают диагноз обнаружением в нервных клетках Амонова рогов головного мозга телец Бабеша-Негри, постановкой реакции диффузионной преципитации, реакции иммунофлюоресценции и биопробы на мышах.
Лечение не разработано.

Меры борьбы и профилактика бешенства.


Больных животных немедленно забивают, трупы, навоз, подстилку, остатки кормов сжигают, помещения, где находились больные животные, и все предметы, с которыми они контактировали, дезинфицируют едким натром или формальдегидом. Забивают и уничтожают также подозрительных по заболеванию животных. За собаками, которые покусали людей, устанавливают 10-дневный надзор. Если в течение этого времени животные не заболеют, прививки людям не делают. Молоко от клинически здоровых коров неблагополучной фермы кипятят или пастеризуют. В случае возникновения бешенства среди диких животных уничтожают 75-80% поголовья их в неблагополучной зоне.
С профилактической целью животных прививают антирабической анатоксином.