Болезнь Ауески

Болезнь Ауески (ложное бешенство) - острое вирусное заболевание всех видов домашних животных, промысловых зверей и грызунов, которое характеризуется признаками поражения головного и спинного мозга, органов дыхания и сильным зудом в месте проникновения возбудителя в организм. У свиней зуда нет.
ложное бешенство
Возбудитель - ДНК-содержащих сферический вирус, имеющий величину 180-190 нм и покрыт дополнительной оболочкой. Вирус культивируется в организме кроликов и белых мышей, некоторых культурах клеток и в куриных эмбрионах.

Восприимчивость.


В естественных условиях чаще болеют свиньи, собаки, кошки, грызуны, реже - крупный рогатый скот, сравнительно редко - лошади, ослы, мулы. Птица малоблагоприятная.

Распространение болезни, факторы ее передачи.


Источником инфекции являются больные животные и вирусоносители, выделяющие вирус с различными секретами их экскретов. Способствуют распространению болезни инфицированные помещения, корма, трупы, мясо больных животных. Резервуаром вируса могут стать собаки, кошки, лисицы, волки, которые заражаются при поедании трупов скотомогильниках. Грызуны активно поддерживают существование вируса.
Заражаются животные вирусом через органы пищеварения. Поросята заражаются через молоко больных свиноматок, промысловые животные - во время поедания инфицированного мяса, другие животные - через инфицированные корма и воду, зараженные вирусом. Возможно также заражение через поврежденную кожу, слизистые оболочки и внутриутробное.

Клинические симптомы ложного бешенства.


Инкубационный период длится от 1 до 15 дней и более. Течение болезни в основном острый. У всех животных, за исключением свиней, в месте проникновения вируса возникает очень сильный зуд, вследствие чего это место розчухуеться и розгризаеться. Появляются судороги жевательных и шейных мышц, интенсивно выделяется слюна. Через 1-2 дня наступает смерть.
Поросята не могут двигаться и сосать, у них развиваются параличи конечностей, и после клинических судорог животные погибают. В некоторых поросят наблюдаются эпилептические припадки. У взрослых свиней болезнь Ауески, часто имеет течение типичного респираторного заболевания. Через 3-4 дня большинство из них выздоравливает.
У крупного рогатого скота заболевание длится 1-2 суток и обычно заканчивается летально.
Диагноз ставят по клинико-эпизоотологического данными и постановкой биопробы на кроликах. Если в материале, которым заражувалы кроликов, является вирус болезни Ауески, животные заболевают 3-5-й день с признаками сильного зуда в месте инъекции и погибают через 4-8 час. Диагноз подтверждается также выделением вируса на культурах клеток, постановкой реакции нейтрализации, реакции иммунофлюоресценции и некоторых других тестов.

Лечения.


В самом начале болезни применяют 10%-ный раствор специфического гамма-глобулина. Для того, чтобы предотвратить возникновение вторичной бактериальной инфекции, вводят антибиотики с широким спектром действия.

Меры борьбы и профилактика.


В случае возникновения заболения хозяйство объявляют неблагополучным и накладывают на него карантин. Запрещается вводить, выводить животных и перегруппировывать их. Больных животных изолируют, места содержания их дезинфицируют 2-3%-ным горячим раствором едкого натра. В изоляторах дезинфекцию осуществляют ежедневно. Карантин снимают через месяц, с звероферм - через 15 дней после окончания заболевания и осуществление полного комплекса ветерииарно-санитарных мероприятий по инструкцийцией.