Брокколи

Броколи Брокколи — овощное растение семейства крестоцветных (капустных) в однолетней или двулетней культуре. В последние десятилетия во многих странах мира резко возросло производство этой культуры. Особый интерес к брокколи вызван, в частности, и тем, что ее употребление в питании способствует выводу из организма человека солей тяжелых металлов и продуктов их распада. Растения брокколи достигают высоты 70—100 см и более. Стебель (кочерыга) оканчивается соцветием. Листья довольно крупные, с черешками, как правило, цельнокрайние, по краям волнообразно изогнутые. Брокколи обладает повышенной ремонтантной способностью: после удаления верхушечного (центрального) соцветия в пазухах листьев появляются отпрысковые головки, что увеличивает продуктивность на 100— 150%. После уборки урожая растения долго остаются зелеными, сочными, их можно использовать и в качестве кормовой культуры. Брокколи требует небольшого количества тепла (16—25 °С). Устойчива к пониженным температурам, выдерживает заморозки до минус 7—10 °С. Однако холодостойкостью обладают только ее позднеспелые сорта, которые в субтропических районах продукцию дают в январе — апреле. Например, сорт английская Пурпуровая убирают обычно из-под снега. По сравнению с цветной капустой она более чувствительна к повышенным температурам. В жаркую сухую погоду головки брокколи растут очень быстро, легко прорастают и растение зацветает. Наоборот, осенью в прохладную погоду брокколи значительное время сохраняет все товарные качества. Поэтому в южных районах она в основном пригодна для ранневесенней и осенней культуры, особенно перспективна в условиях средней полосы и севера. Вегетационный период в зависимости от сорта продолжается от 50 до 150 дней, у зеленоголовых сортов — 80—100 дней. Брокколи, как и всякая капуста, влаголюбива (благоприятна относительная влажность воздуха — около 85%, прчвы — 70%). Недостаток влаги в почве резко снижает урожай и качество продукции. Растении становятся ломкими, деревянистыми.

Сорта броколи

. В мире известно около 200 сортов брокколи, что почти в 2 раза больше, чем у цветной капусты. Они различаются по особенностям формирования головки. Ранние сорта образуют некрупную рыхлую центральную головку и одновременно боковые в пазухах листьев, а поздние сорта отпрысковые головки формируют после срезки, центральной. Большинство распространенных сортов брокколи относят к сортотипу Италиан грин (Калабрез). Они отличаются повышенной ремонтантной способностью. Наибольшую известность у нас получил сорт Грин спраутин (зеленая отпрысковая).

Почва и предшественники.

В отличие от цветной капусты, брокколи менее требовательна к почвенному плодородию, хотя потребность в азоте несколько большая, особенно в конце вегетации. Высокие урожаи брокколи получают на тяжелых плодородных почвах с хорошим увлажнением. Неплохо произрастает эта капуста и на легких среднесуглинистых, оподзоленных черноземах, на поймах и в пониженных местах.

Обработка почвы, удобрения.

Участок, отведенный под брокколи, осенью перепахивают, а на небольших участках перекапывают и при необходимости известкуют. Удобрения вносят или осенью (на 1 м2 4—5 кг навоза, 25—30 г суперфосфата, 15— 20.— 40%-ной калийной соли и еще весной 20—25 г аммиачной селитры), или весной (5—6 кг перегноя, 30—35 г сульфата аммония, 25—30 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли). В условиях Подмосковья хороший урожай получают при весеннем удобрении почвы: на 1 м2 одно ведро перегноя или компоста, 60 г огородной смеси, 40 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры.

Посев семян и посадка рассады.

В Подмосковье семена брокколи можно высевать в открытый грунт в начале мая (в этом случае урожай головок начинают собирать с середины июля). Однако целесообразнее выращивать брокколи рассадой. Семена сеют в ящики в укрытиях или в холодные рассадники в несколько сроков с промежутками в 10—20 дней. В Нечерноземной зоне семена высевают в теплицах с середины марта (высадка рассады в конце апреля) до конца мая в рассадники (высадка рассады в конце июня). Днем в теплицах необходимо поддерживать температуру 15—18 °С, ночью 10—12 °С. Всходы появляются на 3—4 день после посева. Через 10—15-дней на растениях образуется 3—4 настоящих листа. Ко времени высадки рассада имеет 5—6 листьев. Нельзя допускать ее перерастания: это отрицательно сказывается на величине головок. Лучшей считается рассада 35—45-дневного возраста. Для выращивания основных головок используют несколько загущенную посадку — (50- 60) • (20 30) см, а для получения боковых побегов применяют большую площадь питания — 60-(40—45) см.

Уход.

Брокколи необходимо пропалывать, рыхлить почву, окучивать и поливать растения (почву надо увлажнять на глубину до 40 см). Для повышения урожайности и качества головок брокколи перед их завязыванием дополнительно вносят азотные корневые подкормки (коровяк, разведенный в воде в соотношении 1:10, или минеральные удобрения из расчета 3 г на 1 л воды). В отличие от цветной капусты брокколи не требует затенения.

Уборка.

Центральные головки убирают до распускания цветков. Не следует ожидать увеличения головок, так как они становятся рыхлыми, снижаются их вкусовые качества. Срезают головки диаметром 8—20 см со стеблем длиной 8—20 см, его также используют в пищу. Затем в течение 2—3 недель развиваются отпрыски, которые убирают, когда они в диаметре достигают 4—6 см. Урожай собирают в 1—2 приема или но мере необходимо¬сти. Головки лучше срезать рано утром или поздно вечером, в этом случае они дольше сохраняются. Урожайность брокколи —5—6 кг с 1 м2. В зависимости от сорта, условий и продолжительности выращивания продуктивность одного растения брокколи (с учетом массы центральной головки и боковых побегов) колеблется от 0,1 до 1 кг.

Семеноводство.

Для выращивания семян в условиях Нечерноземной зоны рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. На более развитых растениях оставляют 2—3 самых сильных побега с головками. Как только они зацветут, растение привязывают к кольям, а верхушки соцветий в центре головки срезают на высоте 10 см, так как семена на верхушках образуются значительно позднее, чем по краю соцветий, и не успевают вызреть. Чтобы ускорить вызревание семян, появляющиеся на растении в этот период новые отпрыски срочно удаляют. Для предотвращения переопыления брокколи с другими видами капусты или с дикорастущими «родственниками» участок постоянно пропалывают от дикой редьки и не допускают образования цветушных побегов у других разновидностей капусты. Перед наступлением заморозков семенники выдергивают и просушивают в течение двух недель. Затем их обмолачивают, а семена просеивают, калибруют, проверяют на всхожесть и убирают на хранение