Бруцеллез- хроническое заболевания домашних животных

Бруцеллез - хроническое инфекционное, заболевания домашних и некоторых видов диких животных, которое проявляется абортами, задержанием последа, воспалением суставов, сухожильных влагалищ и слизистых сумок (бурс).
Бруцеллез

Возбудитель


Возбудитель - мелкие коккообразные бактерии из группы бруцелл, которые делятся на три основных вида (бычий, овечий, свиной). Бруцеллы не образуют спор и капсул, неподвижные, грамотрицательные, культивируются на специальных питательных средах с глицерином и глюкозой при несколько пониженной концентрации кислорода. К нагреванию чувствительны и при температуре плюс 70 ° С погибают через 10 мин, при кипячении - через несколько секунд. В почве сохраняются более 70 дней, в пыли помещений - более 40, воде - до 90, охлажденном молоке - до восьми дней, в сыре - более 42 дня. Бруцеллы весьма чувствительны к дезинфицирующих веществ, под действием которых погибают через несколько минут.

Восприимчивость.


Бруцеллезом болеют все домашние животные, однако, наибольшее распространение он среди крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. К заболеванию восприимчивы дикие, особенно травоядные животные и грызуны. От больных животных, а также через их продукты бруцеллезом заражаются люди, для которых наиболее опасны бруцеллы овечьего происхождения.
Распространение болезни и факторы ее передачи. Во многих областях Украины благодаря проведению плановых протибруцельозних мероприятий упомянутое заболевание ликвидировано.
Наиболее опасным источником инфекции являются больные животные, которые во время аборта выделяют вместе с плодом, оболочками и околоплодными водами большое количество возбудителя. Зараженные самцы-производители выделяют бруцеллы с семьям. Животные, переболевшие, также длительное время с секретами и экскрементами выделяют возбудителя в окружающую среду.
Инфекция распространяется с молоком, обрат, через инфицированные пастбища, водопои, помещения; возбудитель может передаваться также и через обслуживающий персонал.
Экономический ущерб обусловлены потерями приплода вследствие абортов, длительной яловостью, снижением упитанности и молочной продуктивности, выбраковкой больных животных, осуществлением оздоровительных мероприятий.
Заражение животных происходит через слизистые оболочки органов пищеварения, дыхания, половые органы, конъюнктиву, через поврежденную кожу.

Клинические симптомы.


Инкубационный период длится 2-3 недели. Течение заболевания обычно имеет скрытую форму. У беременных животных одним из основных признаков бруцеллеза бывает аборт, следующего у коров на 5-8-м месяце стельности, овец и коз - на 4-5-м месяце котности, свиней - на 60-90-й день супоросности. В стаде количество абортов может достигать 50-70%. Одновременно могут появляться артриты, бурситы, а у свиней - абсцессы под кожей и в мышцах. У самцов развивается воспаление семенников и придатков их, у самок - воспаление матки и вымени. Выздоравливают животные медленно. После исчезновения клинических признаков они еще несколько лет остаются бактерионосителями.

Диагностика.


Разработан бактериологические, серологические и аллергические методы диагностики, которые сочетаются с клинико-эпизоотологических данных. Для бактериологической диагностики в лабораторию направляют абортированный плод или его желудочек, плодные оболочки, выделения из родовых путей. Наличие бруцелл в патологическом материале обнаруживают путем микроскопии препаратов, выделением чистой культуры возбудителя и заражением морских свинок, в сыворотке крови которых появляются антитела против бруцелл. Серологическая диагностика основывается на постановке РА и РСК. Реакции считаются положительными, если в исследуемых пробах сыворотки крови, взятых от подозрительных по заболеванию животных, находят специфические антитела. В овец и свиней бруцеллез обнаруживают преимущественно аллергической
пробоя, используя аллерген бруцелизат ВИЭВ с неаглютиногенного штамма возбудителя бруцеллеза.
Лечение не разработано.

Меры борьбы и профилактики.


Оздоровление неблагополучного хозяйства от бруцеллеза проводится на основе детального плана, в котором предусмотрено организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные и противоэпизоотические мероприятия. Для того, чтобы предотвратить занос инфекции в благополучные хозяйства, осуществляют общие противоэпизоотические профилактические мероприятия.
Для специфической профилактики бруцеллеза используют живую вакцину из штамма № 19, а также живую вакцину из слабкоаглютыногенного штамма № 82.