Чума свиней

чума свиней
Чума свиней - чрезвычайно контагиозная вирусная болезнь. К ней восприимчивы домашние и дикие свиньи, независимо от породы и возраста. Источником инфекции являются больные и переболевшие животные. Заражение происходит через инфицированные корма и воду. Болезнь чаще возникает осенью.
Инкубационный период длится от 3-х до 20 дней. Больные свиньи подавлены, температура тела постепенно повышается до 41 ° С, аппетит ухудшается. Наблюдаются поносы, рвота, конъюнктивит, кровоизлияния в кожу, парезы и параличи конечностей, припадки судорог. В коже на 5-99-е сутки болезни появляются мелкие кровоизлияния, которые впоследствии превращаются в темно-багровые пятна, не исчезающие при надавливании (в отличие от рожи). Оказывается посинение кожи в области ушей, хвоста, пятачка, живота.
Профилактика сводится к своза свиней из благополучных, которых выдерживают на карантине 30 дней. Отходы со скотобоен и столовых перед употреблением переваривают. Проводят вакцинацию свиней. На хозяйство накладывают карантин. Все поголовье свиней неблагополучных ферм подлежит забою согласно инструкции, а трупы-сожжению.