Обыкновенная хлебная жужелица

Обыкновенная хлебная жужелица (Zabrus tenebrioides Goeze, отряд Жуки Coleoptera, сем. Жужелицы Carabidae) на всей территории Ростовской области – один из главных вредителей озимой пшеницы, главным образом, размещенной по колосовым предшественникам, а также всходов ячменя и кукурузы, если ими были пересеяны погибшие от хлебной жужелицы озимые. Личинки обыкновенной хлебной жужелицы объедают листья до жилки, затягивая их в норки. Растения приобретают характерный измочаленный вид. В местах скопления личинок образуются «плешины». Вредоносность жуков проявляется на колосьях. Они объедают чешуи колоса, зачатки зерновок, выгрызают созревающее зерно. За период питания каждый жук съедает до 25 зерен, а также выбивает зерна из колоса.
Откладка яиц хлебной жужелицы в Ростовской области в зависимости от увлажнения почвы начинается с середины августа и длится до конца сентября. Яйца откладываются на глубине 3-15 см от поверхности почвы.
Эмбриональное развитие продолжается 2-3 недели. Из самых поздних кладок яиц в годы с теплой зимой отрождение личинок может происходить весной. Часть самок также может перезимовывать и откладывать яйца весной после начала вегетации озимых культур. В годы с засушливой осенью массовая откладка яиц прерывается до выпадения осадков и возобновляется в середине октября - ноябре.
Соответственно, сроки массового отрождения личинок по годам могут изменяться от первых чисел сентября до конца октября, и даже ноября. Оптимальная для развития личинок температура – около 10 С. Около 50% времени развития личинок они находятся в неактивном состоянии (не питаются).
Зимуют личинки, преимущественно второго-третьего возраста. Весной питание личинок возобновляется при установлении положительной среднесуточной температуры воздуха и длится от 3 до 5 недель, после чего происходит окукливание, начало которого в Ростовской области в зависимости от характера весны может наступать с первой декады апреля до первой декады мая. Жуки начинают появляться с начала – середины июня, еще до созревания колосовых культур. Питаются зернами дикорастущих злаков. Массовый выход жуков на посевы в середине – конце июня обычно совпадает с молочно-восковой спелостью озимой пшеницы. Жуки питаются на колосьях до конца июня - начала июля. Завершив питание, жуки уходят в почву на глубину 25-40 см и диапаузируют до середины августа – начала сентября.

Методы выявления и учета.

Экономический порог вредоносности.
Учет проводят методом почвенных раскопок площадок размером 0,25 м2, глубиной 30 см. Пробы берут в шахматном порядке (16 проб на 100 га). Обследуют все поля, посеянные по колосовым предшественникам, а также посевы, прилегающие к убранным зерновым колосовым. Осенью экономический порог вредоносности составляет 2 личинки на 1 м2.
В марте-апреле, после возобновления вегетации озимых для уточнения необходимости и объемов химических обработок также проводят обследование. Определяют плотность личинок, разделяют их по возрастам и активности (питающиеся или нет). При равномерном распределении по полю рекомендуется обрабатывать поле инсектицидами полностью, при заселении пятнами - выборочно.
В июне, в период молочной и восковой спелости зерна, для уточнения заселенности посевов озимых культур жуками проводят обследование краевых полос без применения раскопок с 6—7 до 10 часов утра, или с 18 часов до сумерек, когда жуки находятся на колосьях. При наличии на посевах 8-10 жуков на 1 м2 необходимо применение инсектицидов.

Меры борьбы с хлебными жужелицами.

  • Защита зерновых культур от хлебных жужелиц складывается из организационно-хозяйственных, агротехнических и химических мероприятий:
  • организационно-хозяйственные мероприятия:
  • -сокращение площади повторных посевов озимой пшеницы;
    - обязательное своевременное проведение обследовательских работ;
    - уточнение объемов защитных мероприятий в зависимости от складывающихся погодных условий текущего года.
  • агротехнические мероприятия:
  • - своевременная уборка с минимальными потерями зерна, которая ухудшает кормовую базу жуков перед и после летней диапаузы, позднее и личинок вредителя;
    - на полях, предназначенных под повторный посев колосовых культур необходимы полный вывоз соломы вслед за уборкой, глубокая вспашка с оборотом пласта на глубину 28-32 см с одновременным внесением минеральных удобрений или немедленно после уборки - лущение стерни и тщательная заделка в почву растительных остатков, привлекающих самок при откладке яиц;
    - уничтожение всходов падалицы путем культиваций и глубокой пахоты; химический метод борьбы:
    - при планировании сева по колосовым предшественникам рекомендуется провести предпосевную обработку семян инсектицидом Круйзер.
    - против личинок хлебной жужелицы посевы обрабатывают одним из зарегистрированных для этих целей в «Государственном Каталоге» на текущий год пестицидов при температуре не ниже 12°.Например «Нортон» — комплексный инсектицид длительного действия, который работает как в почве, так и на листках культуры. Его успешно используют для борьбы на полях с таким проблемным вредителем, как хлебная жужелица, которая живет в почве и только ночью появляется на посевах злаковых культур, повреждая молодые листки культуры. Эффективность применения препарата состоит в том, что он уничтожает практически всех взрослых вредителей и личинок на всех стадиях развития. «Нортон» проявляет активность как при низких, так и при высоких температурах, когда инсектициды других классов менее эффективны.
    Максимальное количество обработок — 1.
    Действующее вещество влияет на центральную и периферийную нервную систему насекомых в незначительных дозах, что влечет смерть насекомых. Препарат отличается быстрым начальным действием и имеет широкий диапазон активности при исключительной длительности.
    - перед обработкой посевов обязательно проводят раскопки и определяют процент питающихся личинок.
    К линяющим относят как неподвижных, С-образно изогнутых личинок белого цвета, так и подвижных личинок с пустым кишечником, их грудь и брюшко белые У питающихся личинок кишечник заполнен темно-зеленой растительной массой. Их цвет - от серо-зеленого до черного. Решение об обработке принимают, если численность личинок превышает ЭПВ, и в популяции преобладают питающиеся личинки.