Колибактериоз - острое инфекционное заболевание

Колибактериоз - острое инфекционное заболевание молодняка первых дней жизни, характеризующееся поносом, явлениями септицемии и токсемии.
Возбудителем заболевания являются патогенные серотипы кишечной палочки, имеет 2-4 мкм в длину и 0,3-0,4 мкм в ширину. Микроб подвижный, грамотрицательный, не образует спор и в основном - капсул, хорошо культивируется на простых средах. В составе клеток кишечной палочки различают ряд антигенов: О - соматический, Н - Базальное и С - оболочечный, которые имеют неодинаковый состав в различных серотипов и обозначаются порядковыми номерами. Количество серологических вариантов, которые выделяют по названным антигенами, очень велика и превышает 250. Устойчивость кишечной палочки невысока. При нагревании до температуры 60 ° С она погибает через 15 мин, кипячение-в первые минуты. Растворы обычных дезинфицирующих веществ обезвреживают микроб через 15-20 мин.
Восприимчивость к колибактериоза очень высока молодняка разных видов сельскохозяйственных животных, промысловых зверей и птиц.

Распространения болезни фактории ее передачи.


Заболевание встречается в большинстве стран мира и возникает в виде вспышек в тех хозяйствах, где содержание и кормление животных не отвечают современным требованиям. Источником возбудителя являются больные животные, которые выделяют микробов в окружающую среду с фекалиями и мочой. Инфицировано возбудителем предметы ухода, особенно поилки, основной фактор передачи болезни.
Заражение происходит через органы пищеварения при выпаивания загрязненного возбудителем молока. Эндотоксины кишечной палочки вызывают воспаление, в просвет кишечника проникает избыток жидкости. Возникает понос, наступает обезвоживание организма. Проникновение возбудителя в кровь вызывает быстро общую интоксикацию, которая приводит к гибели.

Клинические симптомы.


Инкубационный период длится от нескольких часов до 1-2 дней. Молодняк может заболеть в первые 3-5 дней жизни. Наблюдается кратковременная лихорадка, животные не пьют молоко, становятся подавленными. Появляется понос. Фекалии бело-серого цвета, водянистые, с пузырьками газа и примесями не переваренного молока. С появлением поноса температура снижается, нарастает депрессия, и животные погибают на 2-5-й день болезни.

Диагностика.


Учитывают клинико-эпизоотологические данные и проводят бактериологические исследования. Выделение культуры кишечной палочки из паренхиматозных органов и крови дает основание считать ее патогенной. Патогенность выделенных штаммов подтверждается также биопробы на белых мышах.

Лечения.


Значительно улучшают санитарные условия на ферме. Больных животных поят чаем или физиологическим раствором. Широко применяют антибиотики (левомицетин, полимиксин, неомицин, мономицин и др.) вместе с фталазол, дисульфана, сульфазолом. Под кожу вводят глюкозосольовые растворы, которые снимают интоксикацию и уменьшают обезвоживание организма. Из специфических средств применяют иммунную сыворотку и препараты бактериофага.

Меры борьбы и профилактика.


Обращают особое внимание на повышение естественной резистентности организма новорожденных животных, а также на полноценное кормление и нормальные условия содержания беременных маток. Клетки для телят периодически белят и дезинфицируют. Поилки и соски после мытья ополаскивают горячей водой.
В случае возникновения заболевания хозяйство объявляют неблагополучным. Больных животных изолируют и лечат, помещения дезинфицируют. Назначают диетические корма, в том числе и молочнокислые продукты.
Для профилактики колибактериоза рекомендуется прививать беременных маток вакциной, в результате чего у молодняка возникает пассивный молозивный иммунитет.