Краснуха карпов

краснуха
Краснуха карпов (геморрагическая септицемия) - инфекционная болезнь, характеризующаяся геморрагическим воспалением кожи. Внутренних органов, водянкой и образованием на теле особых язв.
Возбудитель - короткая коккообразные палочка, не окрашивается по Граму, не образует спор и капсул, культивируется на простых средах. Плохие условия, в которых живут рыбы, способствующих возникновению болезни, поэтому считают, что краснуха имеет эколого-бактериальную природу.

Восприимчивость.


Краснухой болеют карпы, сазаны, реже серебристый карась, белый амур в возрасте двух и более лет. Здоровые рыбы заражаются через пищеварительный канал, повреждены жабры и кожу.
Источником инфекции являются больные рыбы и бактерионосители, а к факторов ее передачи относят зараженные водоемы, рыболовный инвентарь, миграцию больных рыб.

Симптомы краснухи.


Инкубационный период длится от трех до 14 дней и даже до одного месяца, в зависимости от температуры воды. При острой форме болезни на теле появляются отдельные очаги воспаления с кровоизлияниями различной величины. Брюшная полость увеличивается вследствие водянки, местами отстает чешуя, под которой образуются пузырьки, заполненные прозрачной или кровянистой жидкостью. Рыба малоподвижна, держится ближе к поверхности воды. У нее нарушается координация движений и она погибает.
При подострой и хронической формах на коже и в мышцах образуются различные по размеру язвы.
Диагноз ставят по клиническим признакам и данным бактериологических исследований.
Лечения. С кормом скармливают левомицетин, хлортетрациклин, а также метиленовый синий.

Меры борьбы и профилактика краснухи.


В случае появления краснухи на хозяйство накладывают карантин. Погибшую рыбу собирают и уничтожают, улучшают аэрацию воды, усиливают кормление рыб. Неблагополучные водоемы надежно оздоравливают летующего, то есть оставляют их спущенными на 1-1,5 года. Дезинфекцию проводят негашеной известью из расчета 25 ц/га.
Предотвратить заболевание можно только соблюдением ветеринарно-санитариих требований.