Культивация

Агротехнические требования культивации.

Предпосевная обработка почвы имеет целью предохранение почвы от испарения влаги, уничтожение сорной растительности, создание на поверхности разрыхленного слоя, благоприятствующего прорастанию семян, и некоторое выравнивание поверхности почвы. Основные технологические процессы предпосевной обработки почвы — боронование, шлейфование, культивация, дискование, каткование — могут применяться в различных сочетаниях и последовательности в зависимости от почвенно-климатических условий, культуры (для которой производится подготовка) и состояния поля перед обработкой.

Основные агротехнические требования к предпосевной обработке почвы сводятся к следующему:

1) разрушение почвенной корки и равномерное рыхление верхнего слоя при бороновании на глубину 4—5 см, при культивации на заданную глубину от 6 до 14 см с допустимым отклонением не более 10%;
2) полное крошение глыб на мелкие комочки поперечником не более 3 см; нижние влажные слои почвы при обработке не должны выворачиваться на поверхность поля;
3) полное подрезание сорняков;
4) выровненность поверхности поля после обработки; высота гребней на поверхности обработанного поля не должна превышать 4 см, что имеет значение с точки зрения уменьшения испарения влаги;
5) отсутствие огрехов на обработанном поле; поворотные полосы должны быть обработаны.
Боронование и шлейфование проводят как самостоятельную операцию ранней весной с целью так называемого закрытия влаги. Основным требованием к ранневесеннему боронованию и шлейфованию зяби являются сжатые сроки их выполнения. Установлено, что почва теряет испарением тем большее количество влаги за единицу времени, чем больше влаги она содержит. Так, ранней весной, когда запас влаги в почве достигает максимума, особенно при ветре, с площади 1 га в течение часа может испаряться до 5 т влаги.
Передовые механизаторы закрывают влагу в наиболее сжатые сроки. На¬пример, в колхозах передового Марьинского района засушливой Донецкой области весеннее боронование зяби заканчивают на всей площади за 25—30 ч.
При закрытии влаги очень важно правильно выбрать момент начала обработки. Характерным при этом является подсыхание гребней пахоты. В этом состоянии почва уже не мажется, а крошится на мелкие комочки.
Опыт показывает, что если начать бороновацие или шлейфование слиш¬ком рано, то на поверхности почвы вновь образуется корка и агротехнический эффект закрытия влаги не будет достигнут. Для сокращения сроков весеннего закрытия влаги большое значение имеет широкое применение выборочной обработки подсыхающих участков.
Боронование в агрегате с культиваторами применяется в том случае, если нужно достигнуть лучшего рыхления, уничтожения сорняков и выравнивания поверхности почвы.
Большое значение для качества предпосевной обработки имеет скорость движения агрегата. При увеличении скорости культивации с 4—4,5 до 8— 10 км/ч, как показывают исследования, улучшается крошение почвы, полнее уничтожаются сорняки, лучше выравнивается поверхность почвы. Повышение скорости боронования до 6—7 км/ч способствует лучшему крошению глыб. Для них допустимая скорость 7—7,5 км/ч. Бороны с наклонной установкой зубьев и с ромбическими или ножевидными зубьями идут более плавно по сравнению с легкими и средними и допускают большие скорости движения (до 10 км/ч), в особенности на влажной почве.
На сильно засоренных полях, особенно корневищными сорняками, применяют штанговые культиваторы. Каткование (раздельное или в комплексном агрегате) применяют для поверхностного или подповерхностного уплотнения и выравнивания почвы. Подповерхностное уплотнение почвы способствует подтягиванию влаги и появлению дружных всходов. Поверхностное выравнивание почвы каткованием целесообразно при посеве трав и низкорослых культур для большей равномерности заделки семян и улучшения последующей работы косилок и уборочных машин.

Подготовка агрегатов.

Весеннее боронование и шлейфование — наиболее срочные из всех сельскохозяйственных работ. Поэтому для закрытия влаги используют все тракторы: на больших массивах—гусеничные, имеющие лучшую проходимость; на небольших участках—колесные, оборудованные уширителями или полугусеничным ходом для повышения проходимости на влажной почве.
В первые часы боронования, пока почва на поверхности влажная, трактор развивает меньшую тяговую мощность. По мере подсыхания почвы тяговая мощность трактора возрастает, а тяговое сопротивление борон уменьшается. В некоторых случаях при обработке тяжелых почв целесообразно пускать бороны в два следа. Это необходимо учитывать при комплектовании агрегатов.
При соединении борон со сцепкой длину тяг устанавливают с таким расчетом, чтобы линия тяги проходила через три точки: прицеп на сцепке, крюк бороны и конец среднего зуба, что соответствует направлению тяги под углом 10—15° к горизонту. Длина всех тяг должна быть одинаковой, что обеспечивает правильность хода борон в сцепке. При расположении борон в два следа линия тяги должна проходить через конец задних зубьев переднего ряда звеньев
Состав агрегатов для сплошной культивации и типы рабочих узлов устанавливают с учетом механических свойств почвы, ее засоренности, глубины обработки, рельефа поля. Для повышения качества работы следует предпочитать скорости движения в пределах 6—8 км/ч. Затраты энергии при этом возрастают незначительно на 10—12% по сравнению с затратами при скорости около 4 км/ч. Смежные культиваторы в сцепке устанавливают с перекрытием захвата в 10 см. Соответственно закрепляют прицепные хомуты и удлинители на сцепке.

Способы движения.

Способы движения
Односледное боронование и шлейфование производят преимущественно вкруговую или диагональным способом, а также челночным, а двухследнсе—вкруговую или диагонально-поперечным способом. Боронование вкруговую, несмотря на его сравнительно низкое качество и значительное распыление почвы на углах, приходится применять на относительно небольших участках, длина гонов которых не превышает (40-50) В, где В — ширина захвата агрегата. Диагональный способ движения обеспечивает хорошее крошение гребней пахоты и выравнивание поверхности поля; он особенно целесообразен при шлейфовании.
Культивацию проводят челночным способом. Трассу первого прохода отбивают на расстоянии 1,5 В от края загона, а ширину поворотной полосы делают равной 3 В.
Направление предпосевной культивации не должно совпадать с направлением последующего посева, а посев должен проводиться обязательно поперек направления пахоты. Вместе с тем разрыв во времени между культивацией и посевом, особенно на юге, не должен превышать нескольких часов. Если ожидать, пока агрегат прокультивирует все поле, то разрыв между культивацией и посевом может достигнуть двух и более дней
Сев начинают, как только агрегат прокультивирует угол поля до противоположной стороны. После этого одновременно работают оба агрегата, не мешая друг другу.

Работа агрегатов на загоне.

Бороновальные и шлейфовальные агрегаты выводят на поле заранее и непрерывно ведут наблюдение за состоянием почвы, чтобы не пропустить момента начала работы. При первом проходе проверяют правильность расстановки звеньев борон и при наличии значительных перекрытий или разрывов переставляют хомуты на брусе сцепки. Звенья, идущие с перекосом, регулируют изменением длины цепей штильваг. Чтобы избежать огрехов, последующие проходы агрегата должны перекрывать предыдущие на 10—15 см.
У навесных агрегатов бороны очищают, поднимая их гидравлическим подъемником, а у прицепных — крюком. Очистку производят по возможности на одной поперечной линии для облегчения последующей уборки выволочек (выбранных куч сорняков). Края поля обрабатывают одним-двумя проходами. При культивации первый проход делают прямолинейно по намеченной трассе. Далее агрегат движется способом «челнок». Смежные проходы перекрывают на 10—15 см. При первом проходе проверяют качество культивации. Глубину культивации проверяют погружением линейки в разрыхленный слой после выравнивания его поверхности. Равномерность глубины обработанного слоя проверяют линейками. Неровности дна не должны превышать 2 см.
Гребнистость поверхности поля проверяют двумя линейками: одну кладут на смежные гребни, а другой замеряют глубину впадины. Если лапы переднего ряда заглубляются мельче, чем лапы заднего ряда, или наоборот, необходимо отрегулировать высоту прицепки культиватора. Полноту подрезания сорняков проверяют не менее чем в пяти местах поля, особенно на более засоренных участках, подсчитывая число неподрезанных сорняков на одном квадратном метре. Лапы и стойки по мере необходимости очищают. Перед поворотом рабочие органы переводят в транспортное положение при прохождении контрольной борозды задним рядом лап. После обработки поля обрабатывают поворотные полосы тремя проходами агрегата.