Лук на перо

Лук перо
Кочанный салат выращивают в зимне-весеннем обороте. В Нечерноземье посев семян для получения рассады в теплицах проводят в конце января в посевные ящики, а в середине февраля сеянцы рассады высаживают на постоянное место в грунт теплицы (площадь питания 15 X 20 см или 25 X 25 см). Вначале температуру поддерживают не выше 12 °С. С появлением первого настоящего листа температуру повышают до 18 °С. Полив проводят редко, но обильно, теплицу проветривают. Урожайность салата в зависимости от сорта 2,0—3,2 кг с 1 м2.
Выгоночные культуры (лук-шалот и лук-выборок репчатого лука, петрушка и сельдерей) выращивают в зимних теплицах в осенне-зимний период (с октября по декабрь).
Наибольшее распространение имеет выгонка лука на зелень. Для посадки используют лук-шалот и лук-выборок репчатого лука с диаметром луковиц до 3—4 см. При выгонке репчатого лука урожайность его составляет 0,5—1 кг зелени, лука-шалота — 2 кг на 1 кг посадочного материала.
Лук-шалот и лук-выборок репчатого лука высаживают в теплицы вплотную — луковица к луковице, расход лука в зависимости от посадочного материала составляет 10—15 кг на 1 м2. Поливают редко, но обильно.
Оптимальная температура для выгонки лука на зелень 20—22 °С. Зеленый лук готов к реализации через 22—25 дней. Урожайность лука составляет 10—12 кг зелени на 1 м2.