Меры против пчелиного воровства

Если в теплую погоду взяток внезапно прекращается, пчелы могут забраться в ульи чужих семей и грабить там мед. Кража начинается с того, что сначала в улей через леток, плохо охраняется, пробирается несколько чужих пчел, которым удается набрать меда в зобики и принести в свой улей. После этого в ограблении включается большое количество пчел. Кража сопровождается дракой между пчелами, нападающие, и теми, обороняющихся. Иногда бывают и так называемые тихие кражи. На их наличие указывает лишь массовый лет пчел у одного улья в то время, когда у других спокойно, а пчелы, которые выходят из летка, наполненные медом.
Если пчеловод не принимает надлежащих мер против отдельных краж, то они могут превратиться в нападение, в котором принимает участие огромное количество пчел и одновременно грабится много семей. Сначала пчелы нападают на слабые и безматочные семьи, а затем - на нормальные. От приступа иногда гибнут целые пасеки.
Основными причинами, способствующими возникновению краж меда пчелами и нападения, является необеспеченность пчел непрерывным взятком; содержания на пасеках слабых и безматочных семей, которые хуже обороняются; неисправность ульев. Нередко причиной нападения является неправильная расстановка пасек, когда одни из них стоят на перелете других. Опыт показывает, что легче не допустить нападения на пасеке, чем бороться с этим явлением.
Необходимо следить, чтобы в безвзятковий период летки во всех семьях, особенно в слабых, были открыты на такую ??длину, чтобы они легко охранялись пчелами. Избегать прикормки пчел медом. Лучше для этого использовать сахарный сироп. Он не имеет запаха, не привлекает пчел-воровок. Подкормку пчел лучше делать вечером. Тогда за ночь пчелы заберут его, частично переделают и будет меньшая угроза нападения. Пасечник всегда должен работать аккуратно: работы в улье проводить быстро, не разливать корм на пасеке, следить, чтобы после осмотра каждой семьи улей был хорошо накрытый,
В безвзяткови дни, когда возможное нападение, работы, связанные с разборкой гнезд, нужно проводить утром, когда пчелы еще не летают, или вечером, когда основная масса летных пчел уже находится в ульях.
Когда кражи на пасеке уже начались, то прежде всего следует сузить летки не только в разграбленном улье, но и соседних, чтобы пчелы-воровки не проникли в них. Иногда применяют специальные приспособления против нападения
Улей, на который нападают, полезно обрызгать водой или неплотно закрыть большим простыней. Это дезориентирует пчел-воровок и облегчает охрану семьи.
При сильном же нападении необходимо принять дополнительные меры, такие как: смазывание керосином или карболовой кислотой вокруг летка и отодвинуть улья назад с тем, чтобы на его место поставить пустой. Когда вечером в пустом улье окажутся пчелы, которые вернулись с поля, их надо посадить в отодвинут улей. Когда при сильном приступе и это не помогает, то в разграбленном улье нужно заситкуваты леток и, обеспечив пчел водой и вентиляцией, на 1-2 дня занести в зимовник, или в тень, а на его место поставить пустой, в котором надо смазать керосином леток.
Когда улей возвращают на точек, следят, чтобы приступ не возобновился.