Миксоматоз - острое контагиозное вирусное заболевание кроликов

Миксоматоз
Миксоматоз - острое контагиозное вирусное заболевание кроликов, основными клиническими признаками которого является воспаление слизистых оболочек и образование отеков преимущественно на голове, в зоне ануса, половых органов, в коже туловища.
Возбудитель Миксоматоза - вирус семейства вирусов оспы. Возбудитель чувствителен к эфиру, быстро погибает при нагревании (температура +55 ° С во влажной среде выдерживает не дольше, чем 1 мин). Устойчивый против обычных концентраций борной кислоты, фенола, перманганата калия, однако 2%-ный раствор формалина его надежно обезвреживает. В высушенном состоянии сохраняется свыше 220 дней в гниющих трупах остается инфекционным до семи дней.
Болезнь передастся, прежде всего, контактным путем, а также через укусы комаров, блох, клещей, которые паразитируют на кроликах. Алиментарный фактор при заражения имеет второстепенное значение.

Восприимчивость.


К вирусу достаточно восприимчивы европейские кролики и выведены от них породы домашних кроликов. Изредка болезнь встречается среди зайцев. Другие виды животных к ней не восприимчивы.

Cимптомы Миксоматоза.


Инкубационный период длится 4-10 дней. Первым появляются отеки век, основания ушной раковины. Студенистые ограниченные отеки до грецкого ореха величиной возникают у анального отверстия и половых органов. Кожа собирается в складки, председатель увеличивается и напоминает голову льва. Развивается серозно-гнойный конъюнктивит и ринит, дыхания и глотания затруднены, животные отказываются от корма, быстро истощаются. Температура тела повышается до 41 ° С. Гибнут кролики между 8-м и 14-м днями после заражения.
Возможность выздоровления довольно незначительна. В начале эпизоотии заболеваемость и летальность приближаются к 100%. Во время эпизоотии в отдельных кроликов продолжительность болезни значительно увеличивается, что приводит к ослаблению возбудителя. Дальнейшее распространение таких атенуйованих штаммов в благоприятные годы приводит смертность только в пределах 30%.
Диагноз ставят по клинико-эпизоотологического данными и результатами специальных лабораторных исследований. В мазках-отпечатках из пораженных слизистых оболочек глаз, носовой полости с помощью обычного или люминесцентного микроскопов находят возбудителя в виде так называемых элементарных телец - мелких специфических частиц располагаются небольшими скоплениями как в цитоплазме пораженных клеток, так и свободно за пределами их.
Вирус выделяют заражением куриных эмбрионов, развивающихся, а также культур клеток, полученных из тканей кроликов и куриных эмбрионов. Биопробу ставят на кроликах, заражая их исследуемым материалом.

Лечение, меры борьбы и профилактика Миксоматоза.


Лечение антибиотиками, сульфаниламидными препаратами безуспешно, или дает очень слабые результаты. При разработке плана ликвидации заболевания основное внимание обращают на улучшение условий содержания кроликов, трупы уничтожают, помещения и клетки после очистки дезинфицируют растворами едкого натра и формалина. Для специфической профилактики применяют вакцину, которую готовят из фиброматозных вируса, выращенного в культурах клеток. В челюстных кроликов иммунитет длится 6-9 месяцев.