Нозематоз-заболевания взрослых пчел и маток

нозематоз
Нозематоз - инвазионное заболевания взрослых пчел и маток. Это очень распространенная опасная болезнь. ее возбудитель - одноклеточный паразит нозема апиc. Он очень сложный ход своего развития в кишечнике пчелы. В конце цикла развития, который обычно продолжается около 5 дней, образует очень устойчивые cпоры. Количество спор нозема в одной пчеле может достичь нескольких десятков, а то и сотен миллионов. Эта болезнь наносит на пасеках наибольший ущерб.
Нозематоз обычно проявляется во второй. Половине зимовки и продолжается весной. Больше всего вреда наносит там, где пчелы зимуют на недоброкачественного корма, особенно на меду с примесью пади. Больные пчелы беспокоятся и в большом количестве гибнут. Внешним признаком болезни в конце зимы и весной есть опорожнение семей.
Заражение пчел происходит через корм и опоношени соты, в которых жизнедеятельность спор сохраняется несколько лет, а в меду - около года. Опоры достаточно устойчивы против дезинфицирующих веществ. Так, в 4%-ном растворе формалина при 25 ° они погибают лишь через час, а в 2%-ном растворе едкого натра при 37 ° - через 15 минут.

Меры борьбы с нозематозом


Меры борьбы сводятся, в основном, к профилактике заболевания и лечения фумагилином или биоорганического вещества ДГ-91. Необходимо оставлять на зиму сильные семьи с большим количеством молодых пчел, улучшать условия зимовки, обеспечивать пчел хорошими условиями для весеннего развития, соблюдать чистоту на пасеке, дезинфицировать соты.
Помогает в борьбе тщательная очистка гнезд весной, пересадки пчел в чистые, продезинфицированные ульи на сокращенные и утепленные гнезда. Из старых гнезд в такие ульи переносят только рамки с расплодом, хорошо очистив их от поносных пятен. После выхода расплода эти рамки из гнезд нужно удалить.
Из лечебных препаратов наиболее действенными оказались фумагилин, энтеросептол и ДГ-91. Для обработки больных семей принимают 500 мг чистого фумагилину и растворяют в 10 литрах сахарного сиропа, а при слабом заражены разводят в 15 литрах сиропа. Таким сахарным сиропоп кормят больных семей пчел в течение 2-3 недель
В системе мер борьбы с нозематозом применяют дезинфекцию пустых и маломедних сот парами уксусной кислоты. Для этого очищенные от прополиса и загрязнений рамки ставят в исправные пустые без щелей ульи. Сверху рамок кладут слой пакли толщиной 2 см, хорошо смачивают 80%-ным раствором уксусной кислоты или уксусной эссенцией.
На 20-рамочный улей-лежак этой кислоты берут 330-335 мл, или на каждые три таких ульи 1 литр. Ульи плотно закрывают и все щели замазывают глиной. Так держат соты трое суток, если температура помещения была не ниже 16 град. При низкой температуре приходится держать 5 суток.
Надо помнить, что обработка сотов парами уксусной кислоты не вполне убивает споры, которые находятся в поносных пятнах. Поэтому опоношени соты обрабатывать уксусной кислотой нецелесообразно. их надо выбраковать и переплавить на воск.