Обрезка плодовых деревьев

Эффективность обрезки деревьев значительной степени зависит от качества выполнения работ. Наиболее вредоносное некачественное обрезки молодых деревьев, когда формируется крона. В кроне вырезают на кольцо толстые ветки и однолетний прирост. При вырезании толстых веток следует помнить, что, чем больше рана, тем дольше она заживает. Так, срезы диаметром 4-5 см даже при благоприятных условиях полностью зарастают в течение 5-8 лет. Именно поэтому слишком толстые ветви вырезать не следует.
Большие ветки вырезают в два приема. Сначала подпиливают ветвь снизу (ближе к основанию), а затем - сверху на расстоянии 5 - 10 см от места нижнего подпиливания. После отламывания ветви отпиливают сучок, который остался. Небольшие ветки вырезают на кольцо, то есть у основания, не оставляя защитного сучка. Для этого их сначала подпиливают снизу, а затем сверху так, чтобы срезы совпадали. Раны диаметром более 1,5-2 см замазывают садовым варом или краской на натуральной олифе.
Однолетние ветки на почку укорачивают наклонно с противоположной стороны почки так, чтобы срез начинался на 1-2 мм выше основания почки и заканчивался над ней. Такие срезы у молодых деревьев делают садовым ножом. Если работу выполняют секатором, который раздавливает древесину, нужно оставить шип длиной до 1 см. шип защищает почку от подсыхания и через 1-2 года отламывается. Сухие ветки вырезают до здоровой древесины.
Разреженно-ярусную крону чаще формируют у деревьев яблони, груши, сливы, вишни и абрикоса.
Чтобы сформировать такую крону, выше штампа отбирают три боковые ветви для первого яруса на расстоянии 5-10 см друг от друга. Желательно, чтобы они были направлены в междурядья и отходили от центрального проводника под углом 45-50 °. Затем на центральном проводнике на высоте 70-80 см от первого яруса закладывают второй ярус из 2-3 ветвей. В междуярусному пространстве все сильнорослые ветви укорачивание превращают в обрастающие. Основные ветви второго яруса должны размещаться на расстоянии 10-15 см друг от друга в промежутках между ветвями первого яруса, если смотреть на крону сверху. На основных ветвях первого яруса закладывают ветви второго порядка. Расстояние между ними в семечковых пород должна составлять 50-60, в косточковых - 30-45 см. Ежегодно каждой основной ветви первого порядка, как правило, формируют по одной ветви второго порядка поочередно - то в один, то в другую сторону. На каждой основной ветви первого яруса закладывают по 2-3 скелетные ветви второго порядка. Из остальных ветвей, произрастающих между ними, образуют полускелетные и обрастая ветки или вырезают их на кольцо (у основания). Обрастая ветви оставляют на расстоянии 10-15 см друг от друга, следя, чтобы они не переплетались и не затеняли друг друга. Вырезают прежде слабые и поврежденные ветви. На скелетных ветвях первого порядка второго яруса закладывают лишь полускелетные и обростие ветки так же, как и в первом ярусе. После окончания работ и закладки второго яруса центральный проводник срезают над верхней основной ветвью второго яруса.
Ярусную крону формируют преимущественно у деревьев черешни и вишни.
В отличие от разреженно-ярусной в первом ярусе ярусной кроны закладывают 4 основные ветви. Второй ярус формируют из 2-3 основных ветвей на расстоянии 60-80 см от первого яруса. У деревьев сильнорослых сортов на таком же расстоянии закладывают третий ярус из 2 основных ветвей. Основные ветви во втором и третьем ярусах закладывают на расстоянии 10 - 20 см друг от друга (в первом ярусе на меньшем расстоянии, даже из смежных почек). На основных ветвях первого яруса поочередно через 30-45 см закладывают ветви второго порядка. На скелетных ветвях первого порядка (основных) и между ними на центральном проводнике закладывают полускелетные ветки длиной 1 - 1,5 м, а на них - обростаючие на расстоянии 10-15 см друг от друга. Если обрастающих веток много, их прореживают, длинные укорачивают до 30-35 см. Угол отхождения основных ветвей на стволе должен быть от 45 до 50 ° (в нижних меньше, чем в верхних). При формировании кроны обязательно вырезают конкуренты (верхняя боковая ветвь) побегов удлинение скелетных ветвей и центрального проводника.