Обследования больных животных

Методы обследования больных животных делят на общие и специальные.
Общие клинические методы: обследование (осмотр), пальпация, аускультация и термометрия.
К специальным относят: микроскопические исследования, бактеорологичные, серологические, рентгенологические и т.д..
Обследованием (обзор) пользуются при исследовании любого заболевания животного. Осмотр лучше проводить при дневном, а в случае необходимости - при хорошем искусственном освещении. Иногда пользуются и рефлекторами. Осматривать животное начинают с головы и заканчивают конечностями. Отмечают положения тела в пространстве (стоит, сидит, лежит ...) и его форму, размер и окраску отдельных частей тела, целостность кожного покрова, наблюдают за наличием аппетита, мочевыделением т.д..
Пальпацию проводят пальцами или с помощью специальных щипцов. При этом, определяют местную температуру, болезненность, подвижность, форму, топографию органа. Пальцами или ладонью определяют состояние рубца, вымя, целостность костей, подкожные отеки, опухоли, устанавливают период и состояние беременности и т.п., с помощью щипцов обнаруживают болевые точки в копыте.
Перкуссией искусственно устанавливается звук, свидетельствующий о физических свойствах исследуемого органа. Для перкуссии к поверхности тела мелких животных прикладывают средний палец левой руки и 2-3 раза постукивают по нему крючкообразное изогнутым средним пальцем правой руки. В крупных животных для перкуссии применяют плесиметр и молоточек
В животном организме есть места твердые и мягкие, полые, постукивание по которым создает звук разных высот и силы. Плотные органы ее наполненные жидкостью дают тихий, короткий звук - тупой. Полости, наполненные воздухом или газом, дают громкий, отчетливый звук-тимпанический. Изменение специфического звука какого-то участка тела или его топографии свидетельствует об отклонениях от нормальной работы органа.
Аускультация - выявление природных звуков, которые образуются во время работы органа (сердце, легкие, кишечник). Для выявления звуков к стенке тела против органа прикладывают ухо (через полотенце) или используют стетоскоп, фонендоскоп.
Термометрия - установка температуры тела с помощью ветеринарного или медицинского термометра, который вводят в прямую кишку на 8-10 мин. Термометр перед этим дезинфицируют, увлажняют или смазывают вазелином, закрепляют фиксатором к хвосту или волосяного покрова. Помимо максимального ртутного термометра, пользуются электротермометров. Полученные результаты термометрии позволяют следить за течением болезни и результатами лечения. Иногда применяют поголовную термометрию как метод раннего выявления инфекционного заболевания. У молодняка температура тела выше на 0,2-0,5 °С чем у взрослых животных. Нормальная температура тела у них колеблется в определенных пределах, выход ее за эти пределы свидетельствует о болезненном состоянии.

Показатели температуры тела животных, °С:

 

Вид животного Температура
КРС 37,5- 39,5
Лошадь 37,5-38,5
Овца, коза 38,5-40,0
Свинья 38,0-40,0
Кроль 38,5-39,5
Собака 37,5-39,0
Кошка 38,0-39,5
Курица 40,5-42,0
Утка 41,0-43,0
Гуси 40,0-41,0
Голубь 41,0-44,0

 

План обследования животных


При осмотре животных важно соблюдать определенного плана. Это обеспечивает полноту обследования и точность диагноза. Обследование состоит из регистрации больного животного, анамнеза и собственное исследование систем и органов.
Регистрация - указание вида животного. Породы, пола, масти, возраста, инвентарного номера (клички).
Анамнез - сведения о животном дают лица, которые за ней ухаживают. На основе этого выясняют причину болезни, условия содержания и ухода, уровень кормления, поведение животного, продуктивность, характер стула, мочеиспускания. Уточняют начало заболевания, симптомы, наблюдавшиеся обстоятельства возникновения болезни, болел животное раньше, проводили лечение, а также важно знать, одиночное заболевания или массовое.

Собственное исследование систем и органов (объективное исследование) состоит из общей и специальной частей.


Общая часть - это определение упитанности, строения тела, положение его в пространстве, типа нервной деятельности, а также осмотр кожи, лимфатических узлов, слизистых оболочек и измерения температуры тела.
Специальная - включает исследование органов кровообращения, дыхания, пищеварения, мочевыделения, нервной системы и.
Кожа у здоровых животных эластичная, покрыта блестящей, и редкой шерстью, которая прочно держится. В области носовых дыр у жвачных, пятачка у свиней и кончика носа у плотоядных зона всегда влажная, блестящая и холодная. Вследствие болезни наступает расстройство деятельности желез, и носовое зеркальце становится сухим, теплым.
Лимфатические узлы - подчелюстные, перед лопастные, коленной складки, надвимьяни - исследуют пальпацией, определяя их размер, форму, болезненность, консистенцию, подвижность и температуру. Например, увеличение подчелюстных лимфатических узлов наблюдается при воспалениях в ротовой и носовой полостях, туберкулезе и т.д.. При лимфолейкозе крупного рогатого скота наблюдается диффузное увеличение почти всех лимфатических узлов.
Слизистые оболочки глаз, носа и рта, мочеполовых путей доступны для исследования, так определяя их цвет, характер поверхности, наличие повреждений. У здоровых животных слизистая оболочка глаз бледно-розовая, причем, у лошадей розовый цвет ярче, чем у жвачных. Покраснение наступает при лихорадки, поблидниння - при потери крови, желтый цвет наблюдается при лептоспироза, инфекционного энцефаломиелита, синюшность - при нарушении и обмена в легких или вследствие кровотечения.
Температуру измеряют в любой больного животного утром и ужины, а при тяжелых заболеваниях - через каждые 2-3 ч, и графически воспроизводят температурную кривую.
Органы кровообращения исследуют пальпацией, перкуссией, аускультацией и осмотром. Определяют силу сердечного толчка, поле притупление, тона, пульс, состояние кровеносных сосудов и т.д.. Силу сердечного толчка определяют прикладыванием ладони слева в нижней и ретины грудной стенки в области 3-6-го межреберья.
Перкуссией устанавливают величину поля сердечного притупления, которое увеличивается при расширении сердца и наличии жидкостей в сердечной сорочке. Течение цикла работы здорового сердца слышать два тона. Первый - систопичнй, второй - диастопичний. Они образуются от вибрации клапанов, сокращение мускулатуры сердца, колебания устья крупных сосудов, выходящих из сердечных желудочков. Тони сопровождаются различными шумами, возникающими вследствие повреждений клапанов, мускулатуры или рубашки сердца.
Частоту пульса и другие его свойства определяющие, прощупыванием у крупных животных внешней челюстной артерии, а а мелких - бедренной артерии. У здоровых животных пульсовые волны равномерные и ощутимые через одинаковые промежутки времени. Такой пульс называют ритмичным.

Крайние пределы колебаний частоты пульса за 1 мин у здоровых животных такие:

 

Вид животного Частота пульсу, удары/минуту
КРС 40-80
Лошадь 26-44
Овца, коза 70-80
Свинья 60-80
Собака 70-120
Курица 150-200
Утка 150-200



Частота пульса у здорового животного изменяется под влиянием работы, поедание корма, возбуждение, температуры окружающей среды и т.д.. Измерение артериального и венозного кровяного давления в сельскохозяйственных животных не имеет практического значения. Важную роль играют исследования состояния кровеносных сосудов, поскольку нарушение их целостности изменяет состояние сердечно-сосудистой системы.
Исследование системы дыхания начинают с верхних дыхательных путей. Осматривают полость носа, гортань и трахею. Слизистая оболочка носа здоровых животных розово-красная и влажная. Избыточное количество влаги, которая вытекает из носа, наблюдается при воспалений слизистой оболочки, гортани, плевры, бронхов отмечается мучительный кашель.
Кашель - это защитная реакция организма, с его помощью из дыхательных путей удаляется раздражитель (микроорганизмы, пылевые частицы, избыток жидкости и т.п.).
Осмотром грудной клетки определяют количество дыхательных движений, ритм и силу дыхания.

Пределы колебаний дыханий в 1 мин следующие:

 

Вид животного Пределы колебаний дыханий в 1 мин
КРС 10-30
Лошадь 8-16
Овца, коза 12-20
Свинья 10-20
Собака 10-30
Птица 15-30



На частоту дыхания влияют возраст, пол, работа, возбужденность, порода животных и т.п.. У животных дыхание сопровождается движениями и рудной и брюшной стенок, такое дыхание называют грудочеревним. Если поражена плевра, дыхание становится брюшным, а когда мучительная стенка ковчег - грудным. Усиления и ускорения дыхательных движений называют одышкой, которая свидетельствует о затрудненную вентиляцию легких. Одышка сопровождается затрудненным вдохом или выдохом. Если нона возникает периодически, то ее называют астмой.
При пальпации грудной стенки нажимают пальцами на межреберную мускулатуру и ребра. Пальпация позволяет выявить боль при плеврит, поражение ребер и межреберных мышц.
Перкуссия грудной стенки дает возможность установить степень наполнения воздухом легких и границы легочного поля. Если наполнение любой части легких уменьшается от уплотнения, то звук в соответствующем участке становится притупленным или тупым (пневмония), как и от скопления жидкости в грудной полости (плеврит). Установка с помощью перкуссии величины легочного поля, особенно задней границы, и позволяет выявить растяжение легочной ткани воздухом (эмфизема), (а помощью аускультации грудной клетки здоровых животных проявляют очень мягкий и слабый шум дыхания (везикулярное) при скопления м дыхательных путях жидкости вследствие воспалительного процесса (экссудата) слышны хрипы - сухие или влажные зависимости от консистенции экссудата. Подкладывание фибрина на листках плевры создает шумы трения, скрип гощо.
Исследование органов пищеварения проводят в следующей последовательности:
• прием корма и воды;
• осмотр полости рта, глотки и пищевода;
• исследование живота, желудка и кишок.
Обращают также внимание на движения губ, челюстей, языка, энергичность поедания корма, выпивание пойла, интенсивность движений при жвачки, частоту ремигання, количество съеденного корма и выпитой воды.
К расстройствам относят искажения аппетита, когда животное ест то, чего здоровая не потребляет, например, облизывание стенок, поедание земли, шерсти, а в птице - вискубування перья т.д.. Это наблюдается при недостаточной минеральной подкормки животных. Расстройства глотания не иилькы затрудняют поедания корма, но и могут вызвать попадание его в дыхательные пути и вызвать воспаление легких. Полное прекращение глотания возникает при параличе глотки (бешенстве, болезни Ауески, ботулизме).
Расстройства жвачки сопровождаются замедленным, неэнергичным и коротким ремиганням или отсутствием его вследствие перегодування, тимпании, агонии, вообще, при тяжелых заболеваний.
Глотку и пищевод исследуют осмотром и пальпацией для выявления боли, припухлости и местной температуры. Для установления проходимости пищевода и для извлечения содержимого преджелудков или желудка применяют зондирование.
Осмотром живота определяют форму и объем его, что связано с состоянием наполнения желудка и кишечника, а пальпацией - степень напряженности стенок и болезненность. Моторную функцию рубца определяют плотным приложением кулака в области левой голодной ямки. По силе и количеству сокращений рубца следят в течение 5 мин, по выпячивания голодной ямки. В здоровой коровы за 5 мин должно бузы 8-14 сокращений.
Методы исследования сетки направленные на выявление боли. Сетку исследуют преимущественно нажатием кулаком в области мечевидного отростка или ставят животное тазовыми конечностями выше, а грудными - ниже. Если сетка повреждена, то корова стонет.
Сычуг исследуют нажатием в правой нижней половине живота у подреберье. Прикладывая ухо к стенке живота, выслушивают кишечные (перестальтични) шумы, образующиеся от продвижения кишечных масс и газов. Сильные шумы (урчание) наблюдаются при значительном количестве газов в кишечник. Наконец обращают внимание на акт дефекации и особенности кала: количество, форму, консистенцию, цвет, запах и примеси слизи, крови, непереваренного корма и т.д..
Органы мочевыделения и половые органы исследуют осмотром и пальпацией. Почки, мочевой пузырь, матку, яичники у крупных животных исследуют методом пальпации через прямую кишку, влагалище, шейку матки и мочеиспускательный канал - с помощью влагалищного зеркала. Применяют также катетеризацию.
Заболевания нервной системы проявляются функциональными расстройствами. Устанавливая их обращают внимание на поведение животного, исследуют поверхностную чувствительность (кожи), функцию движения и вегетативную нервную систему. Расстройства поведения (угнетение, возбуждение) определяют за осанкой тела, положением глаз, состоянием их подвижности и защитными реакциями. Поверхностную чувствительность проявляют покалыванием кожи иглой, а функцию движения - активными (проводку, крутые поворота) и пассивными движениями (сгибание и разгибание конечности) и их координацией. В ходе исследования вегетативной нервной системы помнят о том, что для ваготонии характерны сужение зрачков, повышенная потливость, склонность к поносам, значительное слюноотделение, для симпатиконии - расширение ииниць, относительная сухость слизистых оболочек рта, склонность к иапорив.
Для диагностики внутренних болезней важное значение имеет исследование органов движения, поскольку некоторые болезни влияют на мышечную систему, прочность костей, подвижность суставов (остеомаляция, иапалення суставов и т.д.). Обращают внимание на осанку и движения конечностей, координацию движений. Движения здорового животного координированы, отклонения от нормы называют атаксией. Различают статическую атаксию, который характеризуется нарушением равновесия организма в состоянии покоя, и динамическую, которая проявляется во время движения животного (хромота, неуверенность движения, шаткость зада).
Копыта и копыта исследуют с помощью осмотра, пальпации е использование пробных щипцов.
При соответствующей подготовке и консультации врача, а также при наличии соответствующей техники и оборудования следует использовать сложные методы исследования: зондирование, запись движения органов, пробные проколы, биопсию, исследования функциональной активности органов, рентгеноскопическое исследования, использование ультразвуковой диагностики, проведения лабораторных исследований крови (биохимическое исследования, наличие витаминов, микроэлементов, кетоновых тел, лейкоформулы т.п.), мочи, кала.