Орошение садов

Орошение - одно из основных условий интенсификации садоводства. Частота поливов, нормы и сроки их проведения определяются почвенно-климатическими условиями, биологическими особенностями пород, сортов и подвоев, типами насаждений и способами содержания междурядий.
В южных районах, где осадков бывает меньше 400-600 мм и в течение года они распределяются неравномерно, сады необходимо орошать периодически, а в отдельные годы - систематически. Установлено, что применение регулярного орошения в садах в 1,5-2 раза повышает урожайность деревьев не только в южных, но и в центральных районах.
Применение орошения довольно заметно снижает температуру окружающей среды и почвы. Температура почвы на глубине 25 см при поливе дождеванием снижается на 4,5-7,5 ° С, а при затоплении - на 3,5-5,5 ° С.
На орошаемых землях глубина залегания и масса корневых систем плодовых культур значительно больше, чем на неорошаемых.
Следует также отметить, что на орошаемых участках сада почва промерзает на меньшую глубину, чем на неорошаемых. Кроме того, температура почвы на орошаемых участках более стабильна. Резкие изменения температуры отрицательно сказываются на зимостойкости корней, что важно в зонах с холодными и малоснежными зимами.
В орошаемом садоводстве нашей страны применяют различные способы орошения: полив по бороздам, сплошное затопления, комбинированное (полив по лункам с одновременным увлажнением междурядий), напуском по лунках и полосах, дождевания, подпочвенного орошения и др..
Полив по бороздам - ??наиболее распространенный и наименее трудоемкий способ. Применение этого способа позволяет максимально механизировать трудоемкий процесс изготовления поливных борозд.
Этот способ орошения эффективен в садах, где междурядья содержат под черным паром или задерненны (борозды нарезают перед посевом трав).
В молодых садах борозды для полива нарезают с обеих сторон ряда по 1-2 на расстоянии 70-80 см от штампа. В плодоносящих садах количество борозд увеличивают до 4-6, а расстояние от первой борозды до штампа составляет 1,5-2 м.
Расстояния между соседними бороздами зависят от физических свойств почвы и на тяжелых почвах составляют 80-100, на средних и легких - 50-70 см.
Длина поливных борозд зависит от особенностей рельефа и механического состава почвы и составляет 50-100 м на легких и 100 - 200 м на тяжелых почвах. Глубина поливных борозд 15-25 см. Борозды нарезают культиваторами КСГ-5, плугами ПРВН-2, 5 и др..
Вода в поливные борозды поступает из выводных распределительных каналов, которые нарезают под прямым углом к ??направлению борозд. После того как поливная вода впитается почвой и поверхность его подсохнет, поливные борозды зарабатывают культиваторами или тяжелыми боронами.
Дождевания - один из наиболее эффективных способов полива. Применяя его, легко регулировать расход воды, более точно соблюдать поливной нормы, равномерно увлажнять почву.
Дождеванием орошают сады, заложенные в местностях с неровным рельефом и на крутых склонах, а также посадка с широкими низкими кронами.
Для орошения садов используют дождевальные установки ДДН-45, ДДН-70, Д А-2, УДС-25, СДА-2М и другие.
Источником поливной воды для дождевальных установок являются стационарные или временные трубопроводы.
Капельное орошение садов. Этот способ орошения дороже предыдущего, потому что он предусматривает применение гибкого полимерного трубопровода (толщиной от 10 до 25 мм). Трубы прокладываются вдоль рядов плодовых насаждений на высоте уровня нижнего яруса ветвей кроны, и у каждого дерева в них встроена капельницы. Поливная вода через капельницы подается в зону почвы, где размещается основная масса корней.
Частота поливов зависит от физических свойств почвы. На легких почвах поливы проводят через 1-2, на тяжелых - через 3-4 дня.
Возможны и чаще поливы, если в зоне размещения основной массы корней надо обеспечить оптимальный режим увлажнения.
Этот способ полива позволяет на 35-60% экономнее расходовать поливную воду по сравнению с другими способами.
Подпочвенного орошения - высокоэффективный способ полива. Трубы укладывают в почву на глубину 40-60 см. Перемещаясь по трубам, вода просачивается в грунт через специальные отверстия и увлажняет его. При этом влага попадает непосредственно в зону размещения основной массы корневой системы деревьев.
При применении этого способа отпадает необходимость в планировании поверхности почвы, нарезании борозд, рыхлении почвы после поливов и т.д.. Однако следует отметить, что недостатком этого способа является частое заиливания подземных труб, ремонт и реконструкция которых очень сложны.
Сроки и нормы поливов в садах зависят от породы, сорта, возраста, урожайности и густоты насаждений, почвенно-климатических условий, системы содержания почвы и др..
Нормы и сроки поливов определяются прежде влажностью слоя почвы, где размещается основная масса корневой системы. Влажность почвы на глубине до 1 м определяют ежедекадно.
Ориентировочная норма при вегетационных поливов по бороздам на песчаных почвах составляет 400-500 м3/га, легкосуглинковых - 600-700, суглинистых - 800-900 и на глинистых - 900-1200 м3/га воды.
Зависимости от периода проведения различают поливы вегетационные и влагозарядные. Вегетационные проводят в течение вегетационного периода.
Оптимальные условия для роста и развития плодовых культур создаются, когда влажность слоя почвы, где размещается основная масса корней, составляет от 60-80 до 100%. Допустимый уровень снижения влажности грунта определяется особенностями почвы и выращиваемой культуры: на тяжелых почвах он составляет 80 - 75%, средних - 75-70 и легких - 65-60% НВ.
Влагозарядные поливы применяют для накопления влаги в почве, которую растения использовать в следующем вегетационного периода. Проводят их один раз осенью и изредка в ранневесенний период поливной нормой 1000-1500 м3/га воды (в южных районах можно и зимой).
Влагозарядные поливы усиливают рост корней и способствуют накоплению в них питательных веществ. Следует отметить, что на участках сада, где на значительной глубине залегают засоленные подпочвенные воды, вологозарядкови поливы проводят меньше поливными нормами.