Прививка деревьев

Прививка - один из основных и наиболее распространенных видов размножения плодовых культур.
Различают прививки почкой (окулировка) и живьем.
Растение, которой прививают новый сорт, называют подвоем, а ту часть растения (почку или черенок), которую прививают, - привоем.
Прививка
Подвоем могут быть корни, однолетние сеянцы, укорененные отсадки, а также растения, которые имеют корни и стеблевые части (штамб, скелетные ветви). Если в сеянца прививают черенок карликовой подвоя, а к живца снова прививают почку или черенок выращиваемого сорта, такая прививка называют двойным. Живец из карликовой подвоя называют интеркалярный вставкой.
Если в дички прививают почку с частью коры и тонким слоем камбия, прививки называют окулировкой. Различают Окулировку летне-осеннюю (конец июля - август) и весеннюю, которую проводят в начале распускания почек на подвое. Летне-осеннее Окулировку называют окулировкой спящим глазком, а весеннюю - прорастая. Заокулировани спящим глазком подвоя приживаются через 15-17 дней, зимуют и весной следующего года начинают расти. В питомниках наиболее распространенным способом размножения является окулировка спящим глазком, как простой и наиболее экономически выгодный способ. Окулировку прорастая глазком проводят тогда, когда на дичках хорошо отстает кора, глазки начинают расти через 2-3 недели после приживаемость.
Прививки живьем проводят следующими способами: копулировки (простая, с язычком), которую применяют тогда, когда подвой и привой имеют одинаковую или почти одинаковую толщину, за кору, в расщеп, в боковой зарез, пример, когда подвой значительно толще привоя.
В последнее время часто применяют зимнее (настольное) прививки живьем, которое дает возможность рационально использовать квалифицированную рабочую силу в течение года и механизировать процесс прививки. Следует отметить, что применение этого способа требует дополнительных затрат на строительство сооружений для хранения подвоев ты черенков, стратификационных камер, затрат на сожжение, освещения и т.п..
Прививка сближением применяется на растениях, которые плохо размножаются другими способами. Этот способ в отличие от других можно применять в течение вегетационного периода, хотя компоненты срастаются быстрее при прививке весной. После того как компоненты срастутся, часть растения, которая взята за привой, подрезкой переводят на подвой.
Взаимное влияние подвоя и привоя. Выращенные способом прививки плодовое дерево состоит из подвоя и привитой на ней привоя другого сорта.
Корнесобственное дерево (семенного или вегетативного происхождения) является физиологически единым организмом. У таких растений обмен веществ типичен для определенной породы или сорта и происходит без каких-либо нарушений, тогда как у привитых он заметно меняется. Изменения зависят от особенностей подвоя и привоя, так прививают генетически различные формы. Чем больше генетическое родство между подвоем и привоем (сортом), тем лучше они срастаются. При удачном подборе подвоя и привоя привитые растения с биологическими и хозяйственными свойствами часто преобладают корнесобственные. Например, у таких растений повышается жизнеспособность. Прививка дает возможность выращивать сильнорослые, карликовые и полукарликовые дерева, недостаточно зимостойкие сорта прививать на морозостойкие подвои, что повышает зимостойкость насаждений. Ценные и высокоурожайные сорта неустойчивы, например, к повреждениям кровяной тлей, филлоксерой, нематодой, прививают на устойчивые подвои и выращивают долговечные и высокопроизводительные насаждения.
У привитых деревьев привой сохраняет свои сортовые особенности, а подвой - морозо и засухоустойчивость, силу роста, устойчивость против вредителей и болезней, к переувлажнению или засоления почвы.
Прищепа может влиять и на корневую систему, заметно сменяющих особенностей роста и размещения корней в почве.
Многочисленные научные данные свидетельствуют о том, что при прививке в растениях происходят и достаточно глубокие качественные изменения, которые по результатам часто напоминают половую гибридизацию. Качественные изменения чаще наблюдаются при прививке стадийно молодых (гибридных) привоя.
Известно, что прививка не всегда эффективно из-за недостаточной совместимости подвоя и привоя отдельных пород и сортов.
В производственных условиях наблюдаются такие формы несовместимости:
а) подвоя и привоя совсем не срастаются
б) каллусных ткани срастаются непрочно без качественной проводящей системы, через что привитые растения не жизненоспособны
в) камбиальные ткани и проводящая система временем теряют единство, что приводит к разъем соединение компонентов, их преждевременного старения и отмирания, а чаще к разлому на месте срастания
г) сращение компонентов прочное, однако со временем рост ослабляется, растения угнетаются, производительность их снижается, постепенно проявляется их единство, которую часто называют физиологической.
Это чаще всего наблюдается при выращивании отдельных сортов сливы на абрикос или черешни на магалебський вишни.
Семенные или вегетативно размножающихся подвоя, которые используют для выращивания плодовых саженцев, должны отвечать следующим требованиям: быть приспособленными к условиям зоны, хорошо совместимы с размножаемых сортами, обеспечивать высокие производственные качества выращиваемых сортов.