Прививка винограда

Прививка винограда - чрезвычайно важный агротехнический мероприятие, с помощью которого можно решить сразу несколько задач: защитить растения от заболевания филлоксеру, улучшить питание надземных органов кустов за счет сильнорослые подвои, размножить виноград, развить и закрепить лучшие сортовые признаки новых перспективных сортов винограда при клонировании .
Разновидностей прививки сейчас известно очень много. Отличаются они и по срокам исполнения. Различные виды прививки можно выполнять почти в течение года, начиная осенью и заканчивая во второй половине лета.
В весенне-летний период применяется прививки в подземный штамб, при условии, что подвое 2-5 лет. Если подвое более 5 лет, то целесообразнее выполнять прививки зрелым чубуком в зеленый побег. И как вариант можно выполнять прививки зеленой привоем на зеленый подвой. Однако в этом то случае следует тщательно подбирать привой, которая должна иметь новую точку роста, т.е. пасынок в 1-3 листочка, который после прививки сразу начинает расти, опережая зимующую точку роста, которой необходимо больше времени для прорастания.
Следует отметить, что выращивание привитых саженцев - очень ответственный период, во время которого часто случаются досадные проблемы, вследствие чего привой иногда погибает, и тогда ценный сорт винограда можно потерять.
Чтобы такого не произошло, следует выполнять прививки привоем в две ячейки, а на подвой щепу для образования корней выделять 1-3 глазка, еше преимущество саженца, полученного таким образом, в том то что он регенеративный резерв роста и в случае гибели верхнего глазка с нижнего начинают интенсивное расти новые побеги, а затем есть надежда, что ценный сорт будет сохранен и размножен.