Пуллороз-тиф

Пуллороз-тиф - инфекционная болезнь с острым течением у молодняка и хроническим - у взрослой птицы.
Возбудитель - бактерии рода сальмонелла. Это короткие неподвижные, грамотрицательные палочки, не образующие спор и капсул. Культивируются на простых питательных средах в аэробных условиях. В окружающей среде достаточно устойчивы.

Восприимчивость.


К заболеванию восприимчивы: куриные и некоторые другие виды птицы. У цыплят инфекция проявляется в 5-7-дневном возрасте.

Распространение болезни, факторы ее передачи.


Болезнь встречается во всех странах мира. Источником инфекции с больные цыплята и взрослая птица. Факторами передачи могут быть зараженные яйца, инфицированные инкубаторы, корма, вода, предметы ухода, мышевидные грызуны, воробьи, галки, скворцы.
Заражение яиц происходит при формировании их в яичниках больных кур. Из таких яиц вылупляются зараженные цыплята, которые могут передавать возбудителя здоровым.

Клинические симптомы.


У цыплят, которые вывелись из зараженных яиц, признаки болезни заметны на первый день, а в тех, которые заразились - на 1-5-й день жизни. Наблюдается угнетение, понос с выделением белых фекалий, затрудненное дыхание, склеивания пушку вокруг клоаки. Через 1-3 дня после начала болезни погибает 50-70% цыплят, из остальных вырастают куры-бактерионосители.
Диагноз ставят по клинико-эпизоотологического данными и результатами бактериологических исследований.

Лечения.


Применяют пуллорозний фаг, антибиотики с широким спектром действия, препараты типа фуразолидон, фуразидину.

Меры борьбы и профилактика.


В неблагополучном хозяйстве ослабленных цыплят уничтожают, остальные лечат, выращивают и отправляют на убой. Проводят тщательную очистку помещений и дезинфекцию их.
Профилактика заболевания сводится к использованию для инкубации яиц от здоровых кур. С этой целью в хозяйствах-поставщиках яиц кур исследуют на бактерионосность с помощью кровно-капельной агглютинации.