Пыльная головня

Вначале выхода из влагалища листа поражённый колос имеет обгорелый вид, несёт скопление телиоспор, покрытых прозрачной оболочкой, которая вскоре разрыхляется и чёрная порошкообразная масса спор рассеивается. На стебле вместо колоса остаётся голый стержень.
Заражение растений происходит во время цветения, когда телиоспоры с поражённых колосьев разносятся ветром. Попадая на рыльце цветка, они прорастают, образуя гифы, которые достигают завязи. Проникают в развивающийся зародыш. Заражённая семяпочка не погибает, а развивается почти в нормальное зерно. В нём грибница сохраняется до посева, сохраняя жизнеспособность при хранении зерна до 3 лет.
Вместе с прорастанием зерна трогается в рост и сохранившийся в нём мицелий гриба. Распространяясь диффузно по стеблю, достигает колоса, разрастается в нём и образует массу спор. Постепенно разрушает весь колос.
В естественных условиях телиоспоры возбудителей сохраняют свою жизнеспособность до 3 – 4 месяцев.
Увеличение поражённости посевов способствуют высокая влажность воздуха и тёплая, нежаркая погода во время цветения пшеницы и ячменя. Оптимальными для прорастания спор являются относительная влажность воздуха свыше 50% и температура в пределах 18 – 24 градусов.
Недобор урожая зерна соответствует проценту распространения болезни в поле. Кроме явных потерь есть и скрытые потери.

Учёт заражённости посевов.

Обследование посевов и учёт поражённых растений проводится во время полевой апробации. Процент поражения определяют от количества осмотренных растений. В элитных посевах пшеницы и ячменя поражение пыльной головнёй допускается до 0,1%; а в рядовых посевах до 0,3%.

Меры борьбы.

1. Создания фонда здоровых, полновесных семян.
2. Пространственная изоляция посевов семенного и товарного зерна – не менее 1 км.
3. Протравливание семян (обязательный приём).
4. Сев в оптимальные сроки. Поздний посев увеличивает поражённость растений.