Размножение пчёл

Естественное роение



Роение пчел

В естественных условиях пчелиные семьи размножаются роением. При роении часть семьи с пчелами разного возраста и старой маткой выходит из улья, находит себе новое жилье и строит в нем гнездо.
В старом гнезде пчелы, оставшиеся выводят молодых маток, из которых остается только одна. После спаривания с трутнями матка становится плодотворной и продолжает развитие семьи пчел.
Для проявления роевого инстинкта нужны определенные условия, в частности большое количество рабочих пчел в семье. Но бывают случаи, когда роятся и небольшие семьи. Избыточное количество пчел-кормилиц, которые не загружены вскармливанием расплода, является важной причиной роения.
Каждая пчелиная семья отвечает на значительное и длительное повышение температуры в гнезде подготовкой к роению или и роением. Если в гнездах будет не жарко, то семьи пчел роиться не будут.
Часто во время взятка, когда пчелы загружены работой по переработке нектара, семья отвлекается от роения. Жаркая погода, скученность пчел в улье способствуют усилению роевого состояния семей.
Подготовку пчелиной семьи к роению можно заметить заранее. В конце апреля или начале мая в сильных семьях появляется немало трутневого расплода. Это признак того, что семья через две-три недели будет готовиться к роению, если создадутся соответствующие условия.
Первым признаком того, что семья переходит в роевое состояние, является откладывание маткой яиц в мисочки и оттягивания пчелами роевых маточников. Однако иногда появление нескольких маточников, которые на вид подобные роевых, связана с тем, что семья готовится к замене матки (так называемая тихая замена матки).
Роение прекращается при внезапных похолоданиях, при прекращении взятка, а также при наступлении бурного (большого) взятку, потому что в результате испарения воды из нектара в улье становится прохладнее и температура в гнезде семьи снижается на несколько градусов.
Во время роения пчелы набирают в клювики много меда, быстро выходят из улья, некоторое время кружат в воздухе, а потом садятся гронкой на ветке дерева или на каком-то предмете. Сидят они так иногда несколько часов, а затем рой летит в новое избранное пчелами жилье. Пасичник не допускает отлета отделения по месту его привоя, а собирает в роевне, которую потом переносит в прохладное место. Вечером рой переводят в подготовленный улей на рамки с кормом, которые чередуются с рамками искусственной вощины. Чтобы рой не слетел, в новое гнездо ставят рамку с открытым расплодом, желательно из семьи, отпустила этот рой. Рой быстро восстанавливает искусственную вощину и упорядочивает гнездо. Ранние рои успевают принести немало меда.
Чтобы предотвратить роению и повысить медосбор, внедряют такие меры. Прежде всего необходимо обеспечить достаточное поступление в улей нектара, создав для пчел прочную кормовую базу. При наличии в улье нектара пчелы загружаются работой по его переработке в мед, а в улье становится прохладнее вследствие испарения из нектара воды. Качают также пчел работой по восстановлению искусственной вощины и воскобудивельних рамок. При этих условиях пчелы находятся в рабочем состоянии и меньше готовятся к роению.
Летом при высокой температуре воздуха пасечные точки располагаются в таких местах, где значительное количество ульев находится в тени деревьев. Применяют искусственное по тем ¬ ние ульев ветками деревьев, травой, красят крыши ву ¬ ликов в белый цвет, ставят ульи летками на север.
Особенно заботятся об обеспечении необходимой вентиляции, в частности в ульях-лежаках увеличивают летки, увеличивают их высоту до 12-15 мм. Чтобы предотвратить кражу, на часть летка можно установить сетку.
Обязательно открывают верхние летки. Вентиляционные отверстия увеличивают до 45-50 см2,
При многокорпусном содержании своевременно расширяют гнезда корпусами.
Если в улье недостаточная вентиляция гнезда из-за наличия сплошного потолка, то в одной-двух потолочных досках делают вырезы по 150-200 см2 и устанавливают сетку. Если этого недостаточно, то раздвигают потолочные дощечки на расстояние 1-2 см, а то и больше друг от друга.
В отдельных случаях целесообразно поднимать крыши улья, особенно на ночь.
При поднятии крыш днем принимают меры против возможной пчелиного воровства.
При содержании пчел в ульях, оборудованных сомкнутыми рамками, в сильных семьях целесообразно на июнь - июль вместо дна ставить сетки с ячейками 2-3 мм. . Между крайними рамками и боковыми стенками ульев оставляют простор для выхода из гнезда под крышу. При отсутствии воровства поднимают крышу. Полезно также отодвигать закладные доски от крайних рамок гнезда на 6-10 см или ставить их до боковой стенки.
Если в ульях-лежаках большое количество запечатанного расплода, то, чтобы избежать перегрева, в гнезда между рамками с таким расплодом следует ставить пустые соты или соты с открытым расплодом, а при необходимости и воскобудивельни рамки. В многокорпусных ульях в этом нет необходимости.
Нецелесообразно держать на пасеке некачественных маток и маток старше двух лет. В конце сезона нынешних маток должно быть не менее 80-85%.
Умелое и систематическое применение этих мер не только предотвращает роению, но одновременно способствует резкому повышению производительности пасек.

Искусственное роение


Основные способы получения новых семей - это формирование отводков с плодотворными и бесплодными матками. Отводки после оплодотворения маток усиливают.
Получение новых семей в необходимом количестве может быть значительным резервом для повышения производительности пасеки. Но нередко слишком большой прирост в течение длительного периода может привести к резкому ослаблению новых семей, уменьшение воскозабезпечености, а иногда и перенасыщенности местности пчелами и к уменьшению медосбора.
Обязательным условием формирования новых семей является получение прироста только от сильных, высокопродуктивных и вполне здоровых семей. Вместе с этим новые семьи необходимо полностью обеспечить сотами, отстроенными в материнских семьях, но не за счет уменьшения обеспечения сотами основных семей.
Искусственное роение имеет ряд преимуществ перед природным. Его можно делать планово, тогда как естественное в значительной степени происходит стихийно.
Семьи на пасеках, где применяют искусственное роение, более сильные, они полнее используют медосбор, у них нет перерыва в использовании медосбора, как это бывает при естественном роении. Искусственно формируя новые семьи, можно регулировать их размер и время создания и дать маток от лучших семей.

Способы искусственного роения


Способы искусственного роения пчелиных семей можно поделить на три группы: формирование отводков с нелетными пчелами формирование новых семей, преимущественно из летных пчел формирование отводков с пчелами разного возраста.
Формирование отводков с нелетными пчелами.
Это древний способ, но теперь он является наиболее распространенным. По этому способу днем ??во время хорошего лета пчел берут из основной семьи 2-3 рамки печатного зрелого расплода и пчел, на них сидят, и две рамки с кормом. Ставят их в новый улей. Сюда же встряхивают пчел еще с двух-трех рамок. Улей переносят на новое постоянное место и открывают леток. Летные пчелы возвращаются в основной семьи, а в новом улье остаются только молодые нелетные пчелы. Вечером того же дня или утром второго дня отводку в клеточке дают матку, которую затем выпускают. Иногда новую семью формируют в том же улье, где была основная семья, но за глухой перегородкой (например, в «кармане» улья-лежака). Так сформированы отводки называются индивидуальными, поскольку каждый из них взят от другой семьи.
По отводками, в которых остаются лишь нелетные пчелы, нужно тщательно ухаживать. Еще при комплекта ванной их гнезд наливают в один из крайних сотов примерно стакан воды, чтобы молодые нелетные пчелы не страдали от жажды. Присматривают, чтобы пчелы-воровки не ограбили новые семьи. По этой причине приходится держать отводки 2-3 дня с закрытыми летками. Общим недостатком формирования отводков этим способом является то, что молодые пчелы, которые остались в улье, неспособны как следует выполнять работы даже в гнезде пчел. Пчелы такой семье несколько дней не приносят свежего нектара и пыльцы и, находясь в неблагоприятных условиях, семья отстает в развитии.
Формирование новых семей преимущественно из летных пчел. Сюда относят способы налетов на матку и на маточник. Оба эти способа применяются на сильных семьях, полностью готовые к использованию взятка.

Налет на матку


«Налет на матку» делается так. Во время сильного лета пчел в пустой улей ставят (вперемежку) несколько сотовых рамок и рамок с искусственной вощиной внутрь гнезда дают одну рамку с пчелами, на которой матка откладывает яйца, а также одну рамку с печатным расплодом. Затем старый улей принимают в другое место пасеки, а вместо него ставят только что созданную семью. Летные пчелы старой семьи вернутся на прежнее место и войдут в новый улей к своей матки. В старом, отнесенном, улье остаются только молодые пчелы. Сюда дают запасную матку и обеспечивают пчел на несколько дней водой.
«Налет на матку» применяют в основном в то время, когда уже заложены маточники, но есть потребность не допустить семью к роению, заставить ее работать на медосборе.
Существенным недостатком этого способа является резкое ослабление силы семьи за счет отбора почти всех нелетное пчел, а также то, что в семье, поставленная на старое место, остаются лишь летные пчелы, а в отнесенной - только молодые, нелетные.
Способ «налет на маточник» похож на образ «налета на матку». Разница лишь в том, что старые пчелы налетают не «на матку», а «на маточник», а матку отсаживают с молодыми пчелами. К моменту вывода матки из маточника пчелы не будут оттягивать вощину. Этот способ также применяется преимущественно для ликвидации роевого положения семей, если в них уже заложены маточники.