Сенотаиниоз - мясная муха

сенотаиния мясная муха
Эта болезнь достаточно распространена на Украине и в отдельные годы наносит пчеловодству значительный ущерб. Вызывает болезнь муха сенотаиния. Самка этой мухи, догоняя пчелу в полете, откладывает свою личинку на ее тело в месте соединения головы с грудью. Личинка прогрызает тонкую пленку шейной связи и вгрызается в грудную полость. Здесь, питаясь соками организма, она разрушает мышцы и внутренние органы пчелы. Затем зрелая личинка оставляет труп пчелы, залезает в землю, где превращается в куколку, а последняя во взрослое насекомое.
Больные пчелы теряют способность летать могут только ползать. В разгар болезни сотни таких ползающих пчел можно видеть на пасечном точку, особенно после нелетной погоды и утром. В это же время в теплое время дня на ульях можно видеть по несколько (а иногда и до двух десятков) мух сенотаиний. Отличить сенотаиний от других видов мух легко. Они серо-стального цвета, а между сложными глазами имеют белое пятно, за что их иногда считают белокочанной. Каждая из этих мух часто слетает с улья, догоняет пчелу и откладывает личинки, а затем снова садится на этот же или соседней улей. Одна муха может отложить до 800 личинок. Особенно много сенотаиний наблюдается на ульях с сильными семьями во время облета семей. В прохладные дни мухи сенотаинии сидят преимущественно на окрашенных в темный цвет ульях, а в жару - на светлых. Кроме того, мухи встречаются еще и на других предметах или растительности, находящихся на пасечном точку.
Меры борьбы заключаются в основном в уничтожении мух.
Мух сенотаиний уничтожают путем обработки толстой бумаги, который кладут на крыши ульев, 1%-ной водно-крахмальной суспензией, содержащей в себе 0,5% хлорофоса или кактого другого припарата позволяющий унижтожить муху. Суспензию наносят на плотную бумагу, фанеру, картон или толь тонким слоем. Указанный материал на крышах ульев закрепляют, чтобы не сдуло ветром. Такую работу начинают в июне, с появлением первого поколения мух и продолжают в течение лета.
Каждую неделю намазывания картона клейстером с хлорофосом повторяют. Если же этот материал попадает под дождь, который смывает смесь, обработку делают вне, сразу после дождя. Но нужно делать так, чтобы картон с нанесенным клейстером с хлорофосом под дождь не попадал, потому яд может проникнуть и в ульи. Поэтому на ночь и перед дождем листе картона или другого материала с таким клейстером надо снимать из ульев.