Содержание индюков


Родиной индюков является Америка. Там их одомашнили около 1000 лет назад. В Европу, а точнее в Испанию, они попали только в XVI в., после четырех плаваний Христофора Колумба. Колумб, подплывая к берегам Америки, был уверен, что приплыл в Индию. Возможно поэтому, в русском языке эта американская птица называется соответственно тому событию - индейка или индюк.

Породы индюков


Для разведения в личных подсобных и фермерских хозяйствах наиболее перспективны белые московские и белые широкогрудые индейки.
Живая масса самцов белой московской породы во взрослом состоянии достигает 14 кг, а самок 8 кг. В 4-мссячном возрасте самцы имеют живую массу 5—6 кг, самки около 4 кг.
Годовая яйценоскость индеек высокая — свыше 90 яиц, вывод индюшат около 70%. Индейки этой породы отличаются хорошим здоровьем и выносливостью сохранность поголовья при хороших условиях кормления и содержания до 94%.
Белые широкогрудые индейки разделяются на три группы (кроссы) — тяжелые, средние и легкие. Молодняк тяжелого кросса к 4-месячному возрасту увеличивает живую массу до 7—7,5 кг при затратах на 1 кг прироста 2,9—3,3 кг кормовых единиц. Во взрослом состоянии в возрасте около года живая масса индюков достигает 24 кг. Гибриды среднего кросса в 3-месячном возрасте весят 4—4,5 кг, при расходе на 1 кг прироста около 2,7 кг кормовых единиц, а индюшата легкого кросса в этом же возрасте 3,5—4 кг при расходе на 1 кг прироста около 3 кг кормовых единиц.

Содержание индюков


В домашних условиях для содержания индюшек пригодны такие же помещения, что и для кур. Насесты (брусья толщиной 7 см и высотой 7,5 см) для них устанавливают на высоте 70 - 80 см без горизонтального наклона из расчета 40 см на одну птицу.
На 4 - 5 несушек устанавливают одно гнездо. Гнезда делают двухярусными (батареями по 2 - 8 гнезд) и устанавливают в самых темных местах. Размер гнезда 50х70 см, высота - 60 см. У входа в гнездо сооружают порожек, чтобы индюкам удобно было входить.
Кормушками чаще всего служат обычные деревянные корыта, поилками - ведра.
Птицу лучше всего содержать на глубокой несменяемой подстилке. В летнее время птичник регулярно проветривают, а зимой это делают в безветренные теплые дни.
Летом можно пасти индеек на выгулах утром и вечером, когда нет жары.
В осенне-зимний период птицу кормят три раза в день, в весенне-летний - 4-5 раз. Утром и на ночь им скармливают зерно. Часть утренней дачи зерновых дают проращенной, днем кормят влажной мешанкой, в которую наряду с мучнистыми кормами в летнее время добавляют много зеленых и сочных кормов, а в осенне-зимний период - измельченное сено, травяную муку.
Если нет возможности пользоваться пастбищем, индюкам дают побольше свежих зеленых кормов, которые навешивают пучками на гвозди или раздают по ясельным кормушкам. Осенью индейкам вместо зелени скармливают сочные корма.
В кормлении птицы ценен силос, особенно комбинированный, в состав которого входит от двух до пяти компонентов.
При использовании только сухих кормосмесей суточная норма для самок должна составлять 250 - 270 г, для самцов - 350 г на голову.
Примерный суточный рацион для индеек, г на голову

Зерно 120
Вареный картофель 100 - 120
Мучная смесь 30-50
Сенная мука 30
Сочные корма или зелень 60-70
Жмых 10 - 15
Ракушки или мел 8-10
Соль 0,6
Костная мука 5