Стригущий лишай

Стригучий лишай
Стригущий лишай (трнхофития и микроспория) - хроническое грибковое заболевание кожи и ее производных.
Возбудитель - несовершенные грибы. Как следует из названия этих родов различают трихофитию, которая преимущественно бывает у крупного и мелкого рогатого скота, микроспорию, поражающей чаще собак, пушных зверей, лошадей. Гифы мицелия из рода трихофитии в волосах располагаются прямыми рядами, имеют перегородки. Споры возбудителя одноклеточные, круглые или овальные, формируют на поверхности волоса цепочки, а у его основания образуют чехол, проникая внутрь волоса. Диаметр спор 3-8 мкм. Мицелий грибов рода микроспорум прямой, разветвленный, с редкими перегородками. Мицелий распадается на споры диаметром 3-4,5 мкм которые располагаются бессистемно, мозаично как внутри волоса так и на ее поверхности. Оба возбудителя достаточно устойчивы и в окружающей среде могут храниться от 4 до 8 лет.

Восприимчивость.


В естественных условиях болеют все виды сельскохозяйственных животных, пушных и хищные звери. Люди заражаются стригущим лишаем от животных. Особенно опасны в этом собаки и коты.

Распространение болезни, факторы и передача.


Стригущий лишай встречается во всех странах и во многих областях Украины.
Источник инфекции - больное животное. Факторами передачи болезни могут быть инфицированные корма, различные предметы, спецодежду. В окружающей среде поддерживают инфекцию и способствуют возникновению ее новых очагов мышевидные грызуны, суслики, крысы. Эктопаразиты механически переносят споры грибов.
Заражение происходит при непосредственном контакте больных и здоровых животных, а также в случае попадания спор возбудителя на кожу с предметов ухода, во время поедания зараженных кормов. Способствующих возникновению заболевания сырые, темные помещения, скученность, плохой уход, недостаточное кормление животных.

Клинические симптомы.


Инкубационный период длится от 6 до 15, реже - 30 дней. Для болезни характерно поражение волоса и фолликулов. Пораженный волос покрывается сероватым налетом спор гриба и обламывается у основания. На коже появляются резко ограничена пятна, покрытые чешуей и обломанным волосами. Позже поверхность пятен покрывается желтыми корочками. Очаги поражения могут быть разной величины и локализуются на голове, шее, вокруг хвоста, у основания ушей, на туловище, конечностях. При заживлении пораженных мест могут образовываться рубцы.
Диагноз ставят на основании характерной клинической картины и окончательно подтверждают микроскопическим исследованием пораженных корочек и волос. Для ранней диагностики скрытых форм микроспории применяют люминесцентный метод.

Лечения стригучего лишая.


Пораженные участки кожи обрабатывают препаратами хлора, йода, 1-1,5%-ной мазью Юглон, 2%-ной мазью трихотецин на рыбьем жире, применяют также антибиотики леворин, вариотин т.д.. Скармливают с кормом гризеофульвин из расчета 25-30 мг на 1 кг живой массы. Лечение длится до трех недель.

Меры борьбы и профилактика.


В случае выявления заболевания хозяйство или его отдельную ферму объявляют неблагополучной по стригущего лишая. Больных и подозрительных по заболеванию изолируют или отделяют в помещении и лечат. Как с профилактической, так и с лечебной целью применяют препарат ЛТФ-130. Проводят механическую очистку и дезинфекцию помещений и предметов ухода. Выгульные дворы перепахивают и заливают 10-20%-ным раствором свежегашеной извести. Хозяйство считают оздоровленным через 15 дней после выздоровления последнего больного животного.