Строение ветвей дерева

В семечковых плодовых культур известны такие плодовые веточки: кольчатки, плодушки, плодухах, и плодовые прутики.
Ветки
Плодовые веточки семечковых культур:
а - кольчатках б - плодушки; в - разветвленная кольчатках; г - многолетняя плодухах д - списик; е-плодовые прутики.
Кольчатки - короткие (длиной 1-4 см) плодовые веточки, которые размещаются на ветвях под прямым или почти прямым углом. На вершине кольчатки есть одна сформирована цветочная или ростовая почка. Кольчатки, которые еще не плодоносили, называют простыми (неразветвленными), хотя по возрасту они могут быть одно -, двух-и даже трехлетним.
Плодушки - наиболее молодые и короткие кольчатки, плодовые прутики, плодовые веточки, которые плодоносили один раз.
Плодухах (разветвленные кольчатки) - многолетние укороченные, сильно разветвленные плодушки (долговечность плодухах 15-20 лет).
Плодовый прутик - веточка длиной более 15 см, несколько тоньше ростовой побег. Заканчивается он плодовой почкой.
Плодовые сумки являются образованиями из смешанных почек (вегетативно-генеративных), стеблевые части которых сильно потовщились. На плодовых сумках долгое время сохраняются следы опали завязи и созревших плодов. Ниже места прикрепления плодов в зоне годичного кольца сумки образуется 1-2 побеги замещения типа кильчаток, списикив, плодовых прутиков (изредка - ростовых побегов). У отдельных сортов яблони и груши многолетние плодовые сумки сильно утолщаются, искажаются.
В косточковых пород плодовая обрастая древесина имеет несколько иной вид, чем у семечковых, а в некоторых плодовых пород формируются и обычные кольчатки. их называют букетным веточками, шпорцем, плодовыми веточками, обычными кольчатках, смешанными веточками.
Букетные веточки - короткие плодовые веточки (1-3 см) по бокам которых близко друг возле одной размещаются по 4-10 плодовых почек, а на верхушке - 1-2 ростовые почки. После плодоношения из верхушечной почки снова отрастает букетовая веточка. Долговечность букетных веточек зависит от породы, сорта и условий выращивания (от 3-5 до 10 лет).
Плодовые веточки образуются на кустовых и древовидных формах вишни и есть приростами прошлого года. Они имеют длину от 10-15 до 30-40 см, на верхушке - ростовую почку, а по всей длине - цветочные почки.
На смешанных веточках (длиной 20-35, 1 изредка - до 40 см и более) по, всей длине образуются ростовые и цветочные почки. Этот вид плодовых веточек наиболее характерен для вишни и черешни.
Шпорца - плодовые веточки длиной от 1 до 8 - 10 см. На них формируются цветочные почки, среди которых могут быть ростовыми. Шпорцем их называют потому, что на конце у них есть шипы или обострении ростовые почки, которые по внешнему виду напоминают шпору. Живут недолго - от 2 до 6 лет и характерны плодовыми веточками для европейских сортов сливы и абрикоса.
Почки
Плодовые веточки косточковых пород:
а - смешанная веточка вишни б - плодовая веточка вишни; г, е-шпорца д, в - букетные веточки.
Листья образуются из меристемы конуса нарастания побегов. Место, где листок основой черенка прикрепляется к побега, называется узлом, а расстояния между соседними узлами на побеге - междоузлиями. В зависимости от породы, сорта, а также из каких почек образовались листоносни побеги, междоузлия бывают короткими, средними и длинными. Например, жировые побеги, образовавшиеся из спящих почек, характеризуются длинными междоузлиями. А побеги спурових сортов, которые образовались из обычных, нормально развитых почек, наоборот, имеют очень короткие (сближены) междоузлия.
Листья у большинства плодовых и ягодных культур имеют простое строение, и лишь в некоторых растений они бывают сложными. Простой лист состоит из листовой пластинки с прикрепленным к ней черешком. В сложного листа на черенке размещается несколько листовых пластинок (грецкий орех, малина, грейпфрут).
Листья растений различаются анатомическому строению, размерам, форме, зазубленистю краев пластинок, жилкованием, опушением, окраске и другим признакам.
В листьях происходят процессы фотосинтеза, транспирации и газообмена. В них вырабатываются необходимые для растений продукты фотосинтеза. Доказано, что за день 1 кв. м листовой поверхности производит 6-8 г крахмала. Чем лучше освещается дерево, интенсивнее работает листьев, тем больше будет урожай и выше товарная качество плодов.
У плодовых культур различают вегетативные (ростовые) и плодовые (генеративные, репродуктивные, цветочные) почки, из которых образуются цветки, а затем плоды, ягоды, орехи и т.д..
Вегетативные и плодовые почки различаются формой, размером, строением и размещением на ростовых или плодовых веточках. Вегетативные почки бывают верхушечные, боковые, пазушные, боковые спящие и придаточные. Верховые образуются на концах плодовых веточек, и из них формируются побеги с междоузлиями и листьями. Боковые пазушные почки размещаются в пазухах листьев. Боковые спящие почки образуются преимущественно в пазухах листьев у основания побега и почти незаметны. Они могут достаточно долго сохранять жизнеспособность. Процессы роста в них начинаются после повреждения ветви, сильного обрезки т.д., которые стимулируют поступление в эти почек избыточного количества питательных веществ.
Придаточные (адвентивная) почки называют еще зачатками недифференцированных почек. Образуются они не в пазухах листьев, а в любом месте побега или корня, на Калюсе. Из этих почек при размножении стеблевыми черенками и частицами корней образуются побеги. Из них формируются прикорневые побеги, а также восстанавливается крона при подмерзания растения.
Различают простые, смешанные и групповые плодовые почки.
Простые плодовые почки образуются у косточковых пород, лимонообразных. Они размещаются по бокам ростовых или плодовых веточек и состоят только из цветочных частей.
Смешанные почки формируются на яблоне, груше, айве, черной смородине, крыжовнике и других культурах (их еще называют генеративно-вегетативными). Из них образуются цветки, листья, побеги и новые почки.
Групповые почки образуются на косточковых породах и часто формируются в пазухах листьев.
На побегах они располагаются группами по 2-3 (цветочные и листовые). Из цветочных образуются плоды, а с листовых (ростовых) - листья.
Во многих плодовых пород после опадания листьев пазушные почки выглядят как одиночные, а в действительности они являются групповыми. Центральная почка хорошо видна, а одна или две боковые почти незаметны под корой. их называют запасных, и из них повторно отрастает листьев, когда первые листья, образовавшееся весной, объест гусеницы.

Цветки и соцветия.


По строению и расположению цветков различают однодомные, двудомные и промежуточные плодовые растения.
В однодомных на одной древесине образуются цветки, которые имеют как мужские (тычинки), так и женские (пестики) половые органы. Обоеполые цветки у яблони, груши, вишни, земляники и т.п..
На одной однодомное раздельнополое растении формируются мужские и женские цветки, но в разных местах кроны (грецкий орех, лещина, фундук).
В двудомных растений мужские и женские цветки формируются на отдельных растениях. К ним относятся клубника, облепиха, инжир, фисташка и др.. Цветки опыляются ветром или насекомыми.
В промежуточных или полигамных, растений относятся двудомные растения, на которых образуются только мужские или женские цветки, а также однодомные, на которых формируются мужские и женские (хурма, шелковица, облепиха).
Из цветочных почек плодовых и ягодных культур в период полного цветения образуются один или несколько цветов. Одиночные цветки формируются на персика, абрикоса, миндаля; по две и больше цветков (до 12-15 шт.) Образуется у яблони, груши, сливы и др..
Если с плодовой почки развивается несколько цветков, то они образуют соцветия. У плодовых и ягодных культур различают следующие типы соцветий: зонтик (у яблони), кисть (в смородины), щиток (у боярышника), метелка (у винограда), сережка (в грецкого ореха), дихазий (у земляники).

Плоды и семена.


Плоды образуются после опыления (оплодотворения) цветков. Плоды состоят из семян и околоплодника (околоплодника), который в отдельных пород является не только значительной частью ее плода, но и тем, ради чего выращивают плоды (урожай).
В околоплодника различают екзокарпий (внешняя часть) плода, мезокарпий (средняя часть) и ендокарпий (внутренняя часть) плода. Например, у сливы екзокарпием является внешняя кожица, мезокарпием - съедобная часть (мякоть), а ендокарпием - косточка, внутри которой размещается семян. Плоды различаются не только размерами, формой, окраской. Настоящие плоды формируются только из завязи, и должны все косточковые породы - вишня, черешня, слива, абрикос и др..