Техника безопасности при работе с больными животными

Исследуя больных животных нужно соблюдать правила техники безопасности и личной гигиены. Для исследования животного или для оказания ей помощи необходимо подготовиться, в частности, надеть удобный чистую одежду и взутгя, защитить голову, осмотреть руки (они должны быть чистыми и без травм кожи). Нужно создать такие условия, чтобы исключить возможность травмирования животных и людей во время исследования, рядом не должно быть посторонних. Но, желательно, чтобы у животного был ее владелец, тот, кто ее ухаживает и знает нрав, условия содержания и ухода.
Следует помнить, что от одной больного животного человек через одежду, инструменты, руки может перенести возбудителя болезни на другое животное или заразиться сама. Поэтому, руки перед и после исследования моют с мылом или в дезинфицирующем растворе, шапочки, косынки, инструменты стерилизуют кипячением. Различают приемы обращения с животными: подход, фиксация, укрощения и свержения. Каждый вид животных требует особого, индивидуального подхода и поведения с ними.
Подходить к животному надо смело, спокойно, уверенно, голосом привлечь ее внимание к себе, успокоить: крупный рогатый скот чешут под нижней челюстью, лошадей - под гривой, в области лопатки или крупа, свиней - под брюхо, собак и кошек поглаживают между ушами и по спине. Обращаться с животным необходимо мягко, недопустимы грубые окрики, резкие движения, побои, потому что это вызывает защитную реакцию в нее. Не рекомендуется приседать и опускаться на колено возле больной крупного животного, поскольку она может внезапно броситься на землю (при болях в животе или при потере равновесия и т.п.). Необходимо исследовать так, чтобы животное видела или чувствовала движения рук, особенно в области задней части тела.
Удобнее исследовать животных, зафиксированных в специальных станках, а при проведении сложных операций применяют их свержения, обезболивание общее (наркоз) или местное, иногда вызывают недвижимость (паралич поперечнополосатых мышц).
Крупный рогатый скот в ходе исследования может ударить меновой, рогами, тазовыми конечностями вперед, вбок и на короткое иидсгань назад. Необходимо остерегаться того, чтобы животное не прижала к станку, стенки, кормушки, столба и не наступила на ногу. Коров можно фиксировать за рога, пальцами руки за носовую перегородку, за голову с одновременной фиксацией за рога, носовой мере грязью или морду, поворачивая голову влево или вправо; поднимают переднюю конечность, но не допускают, чтобы животное опиралась на фиксирующего, удерживают за коленную складку или хвост. Применяют также вспомогательные средства: веревки, уздечкой, щипцы носовые, фиксатор коленной складки.
Веревкой удерживают животное за рога, рога и нос, привязывают побом к столбу или дерева, спутують конечности, подвязывают переднюю конечность к туловищу и т.д., носовыми щипцами удерживают за носовую перегородку, уздечкой за голову, фиксатором Г.К. Корчака за коленную складку, подтягивая его вверх. При расчистке и обрезке копыт заднюю конечность удерживают на палки, оттягивая ее назад, накладывают закрутку на голень.
Быков фиксируют с помощью носового кольца, крепкого ремня-ошейника с цепью. Независимо от нрава их на обследование приводят на уздечкой с палкой-водилом длиной 2 м, которую прикрепляют за носовое кольцо, предотвращает внезапному нападению быка на человека. Следует отметить, что этих животных нельзя содержать на привязи за носовое кольцо, поскольку притупляется болевое ощущение, бык не реагирует на легкие подергивания и часто разрывает кольцом носовую перегородку.
Телят удерживают руками за шею, с помощью веревок, уздечкой т.д..
Овец и коз фиксируют за шею, рога, связывают конечности и кладут на стол, используют специальные станки, расколы.
Обследуя лошадей учитывают, что животное может укусить, ударить передними или задними конечностями, придавить обследуя туловищем. Подходить к лошади следует спереди и сбоку, смело брать за гриву, челку, недоуздок; если он в станке или на коновязи, подходят не сзади, а несколько сбоку, оттуда, куда животное смотрит. Лошади должен содержать помощник, если животное возвращается к обследуя задней частью туловища, помощник поворачивает голову и шею лошади в ту же сторону. Чтобы лошадь не ударил, помощник поднимает и держит висячей грудную или тазовую конечность с той стороны, с которой проводят обследование, иногда на верхнюю губу накладывают закрутку и держат ее не дольше 15 мин, после снятия закрутки губу или ухо растирают.
Свиней фиксируют в станках или веревками и щипцами. Веревкой или металлическим тросиком захватывают верхнюю челюсть и так содержат или привязывают к столбу, при этом, свинья всегда тянется назад.
Малых поросят поднимают над землей за тазовые конечности, при кастрации кладут на спину или в корыто или специальную расщелину из досок, закрепленных на столике. При термометрии их содержат за уши, чешут за ухом, поглаживают живот или дают вкусный корм.
На собаку надевают намордник ли завязывают ему ротовую полость крепкой веревкой, которую фиксируют на шее, держать его должен владелец. При подозрении на бешенство собак фиксируют в металлических клетках, во время хирургических операцияй - на специальных столах.
Кошку лучше фиксировать в кожаном мешке, сапоге, ее можно обернуть полотенцем, платком, на рот накладывают бинтовую повязку.
Пушных зверей держат в клетках, фиксируют специальными щипцами, кожаными перчатками, применяют наркоз или вызывают лишь недвижимость.
Кроликов фиксируют за уши и тазовые конечности, в рукаве или засовывают в сапог, оставляя переднюю и заднюю часть наружу.
Птицу фиксируют за ноги и крылья за голову, манипуляции проводят на расстоянии вытянутых рук, опасаясь удара в глаз клювом.
Для свержения крупного рогатого скота пользуются способом Гесса.
Нужно иметь крепкую веревку длиной до 10 м и вторую для спутывания конечностей. Один конец веревки привязывают к рогам, затем обводят ней животное позади лопаток и Этим же кинцш делают второе кольцо вокруг живота в области здухвин, после каждой петли веревки перекрещивают. Животное удерживают за рога и недоуздок, а свободный конец веревки тянут назад, сдавливают животному туловище и этим заставляют ее постепенно ложиться. Чтобы лежащая животное не встала, ей спутують передние конечности.
Для свержения лошадей чаще пользуются "русским способом". С этой целью следует иметь ремень длиной 8-10 м, веревки для спутывания, недоуздок. На конце веревки должна быть петля с металлическим кольцом; петлю через голову надевают на плечевой пояс коня так, чтобы металлическая кольцо было над локтем с противоположной стороны свержения. Если кольцо с правой стороны, то свержение следует делать на левый. Для этого свободный конец ремня обводят вокруг цепи левой задней конечности, а свободный конец пропускают через кольцо и перебрасывают через спину лошади на противоположную сторону. Для свержения становятся с левой стороны лошади, ближе к заду, и тянут одновременно вниз сообщений уздечкой и ремень.
Лошадь с подтянутой к брюху левой задней конечностью не может держаться на трех конечностях и падает на левый бок. После этого, правую заднюю конечность подтягивают к кольцу и там ее фиксируют, передние конечности спутують, голову держат прижатой к земле.