Туберкулез - хроническое инфекционное заболевание животных и птицы

Туберкулез - хроническое инфекционное заболевание сельскохозяйственных, многих видов диких животных и птицы, которое характеризуется образованием в различных паренхиматозных органах особых узелков (туберкул), способных к перерождения.
Возбудитель - тонкая прямая или слегка изогнутая палочка, 1,5-6 мкм длиной, которая не образует спор и капсул, неподвижная, относится к кислото-, спирто-, антиформиностойких бактерий. Устойчивость к этим веществам объясняется наличием в оболочке туберкулезных палочек жировоскових соединений. Известны три основных типа возбудителя туберкулеза: человеческий, бычий и птичий, наиболее патогенны для своего вида, хотя могут переходить и на хозяев другого вида. Возбудитель культивируется в аэробных условиях на специальных обогащенных средах с обязательным наличием в них глицерина. Рост довольно медленный и становится заметным на 10 - 14-й день.
Туберкулезные бактерии достаточно устойчивы в окружающей среде. С дезинфицирующих растворов целесообразно применять 10%-ное хлорная известь, 5%-ный раствор формалина, которые инактивируют возбудителя соответственно через 2 и 12 ч. Другие дезинфекционные растворы уничтожают его через 16-24 час.

Восприимчивость


Восприимчивость животных и птиц к туберкулезу очень велика. В естественных условиях может поражаться около 55 видов и 25 видов птиц. Наиболее чувствительна крупный рогатый скот и свиньи, из птиц - куры. Туберкулезом болеют также люди.
Распространение болезни и факторы ее передачи. Туберкулез встречается во многих странах мира. В Украине количество неблагополучных по туберкулезу пунктов сократилось, но заболевание начинает прогрессировать.
Больные животные - основной источник инфекции. Они выделяют возбудителя с мокротой, калом, молоком, вагинальным слизью, иногда с семьям, инфицируя помещения, предметы ухода, пастбища, воду рек и прудов, корма, навоз, которые рассматриваются как факторы передачи инфекции.
Экономический ущерб очень большие и связанные со снижением продуктивности животных, выбраковкой, гибелью их, значительными затратами на проведение оздоровительных и ветеринарных мероприятий.
Заражение здоровых животных туберкулезом происходит в основном через органы дыхания и пищеварения. Способствуют развитию болезни неполноценное кормление и различные зоогигиенические нарушения.
Из легких и пищеварительного канала туберкулезные бактерии проникают в другие органы, где образуются специфические туберкул. Возникает, так называемая, генерализованная форма туберкулеза, которая обычно приводит к истощению и гибели животных.

Клинические симптомы туберкулеза.


Инкубационный период длится от 16 до 45 дней. Заболевание характеризуется скрытым течением, и первые клинические признаки могут быть достаточно невыразительными: снижается производительность, ухудшается аппетит, шерсть теряет блеск. Позднее появляется сухой сильный кашель, возникает понос, животного заметно худеют. Увеличиваются периферические лимфатические узлы, особенно над вымянные. В вымени образуются безболезненные уплотнения, отдача молока очень сокращается. Заболевание развивается медленно и длится годами. Истощение и интоксикация приводят к гибели части и животных.
Диагноз подтверждается бактериологическим или аллергическим исследованием. Во время массового обследования животных используют аллерген туберкулин.
Во время бактериологического исследования мазки из бронхиальной слизи, проб молока, свежих туберкул окрашивают по Цилю-Нильсену. Туберкулезные палочки окрашиваются в красный цвет, другие виды бактерий - в зеленый или синий (в зависимости от выбранной фоновой краски).
После специальной обработки патологического материала для выделения чистой культуры возбудителя делают высев на специальные питательные среды. Биопробу ставят на кроликах, морских свинках или курах (в зависимости от типа возбудителя).
Лечение больных животных экономически нецелесообразно.

Меры борьбы и профилактика туберколеза.


В неблагополучных хозяйствах всех животных с клиническими признаками туберкулеза, а также тех, положительно реагирующих на туберкулин, забивают. С целью выявления зараженных животных аллергические исследования проводят через каждые 30-45 дней. Молоко от туберкулезных коров кипятят, от условно здоровых пастеризуют при температуре 85 ° С в течение 30 мин. Навоз составляют для биотермического обезвреживания. Регулярно проводят текущую дезинфекцию. Птиц, положительно реагирует на туберкулин, вывозят на убой, остальные откармливают и забивают позже. Яйца из неблагополучных ферм используют на изготовление меланжа. Для оздоровления хозяйства под туберкулеза согласно инструкции разрабатывают и осуществляют необходимые общие и специальные ветеринарные мероприятия.
Благополучные хозяйства охраняют от заноса инфекции извне. С профилактической целью животных 1-2 раза в год исследуют аллергическим методом.