Уборка зерновых культур

Агротехнические требования.

К уборке колосовых культур предъявляются следующие требования. 1. Уборка проводится в сжатые сроки. Скашивание хлебной массы в валки начинается, когда основная масса зерна в колосе находится в фазе начала восковой спелости. Это, как правило, соответствует влажности зерна на корню в 35—38%. Уборку прямым комбайнированием начинают, когда зерно достигает фазы конца восковой спелости и его влажность составляет 13— 20%. Подборку и обмолот валков производят при влажности зерна 15— 18%. При неблагоприятных погодных условиях иногда подборку и обмолот приходится начинать и при более высокой влажности (20—25%). Фаза восковой спелости в зависимости от вида культуры и условий погоды продолжается от 5 до 10, а иногда до 12 дней.
2. Для раздельной уборки выделяют поля, имеющие достаточную густоту и высоту хлебостоя. Для разных культур в соответствии с физико-механическими свойствами стеблей и листьев эти величины различны; так, например, удовлетворительный валок яровой пшеницы может быть получен при густоте не менее 250—280 стеблей на 1 м2 и при высоте хлебостоя не менее 50—55 см, в то время как валок проса хорошо держится при густоте 200—220 стеблей на 1 м2 и высоте хлебостоя 40—45 см. Узкорядный и перекрестный сев, а также направление оси валка под углом к рядкам посева также способствуют правильной укладке валка на стерне.
3. Высота среза хлебной массы при кошении в валки, как правило, составляет 15—25 см (в зависимости от высоты и густоты хлебостоя), однако при уборке таких культур, как просо и гречиха, а также при скашивании весьма засоренных или низкорослых хлебов в двойной валок (в засушливых местностях) высота среза может уменьшаться до 8—12 см. При прямом комбайнировании в целях более полного сбора зерна и соломы высота среза не более 15 см.
4. Хлебную массу скашивают в валки на полную ширину захвата рядковой жатки с допустимым уменьшением не более 6%; при прямом комбайниро-вании допустимо уменьшение ширины захвата на большую величину.
5. Валок, образуемый рядковой жаткой, должен быть сплошным, равномерным по ширине и толщине и прямолинейным; его плотность, т. е. вес на единицу длины (1 м), устанавливается в зависимости от прочности валка и условий сушки.
6. Уборку надо проводить без потерь.
7. Зерно повышенной влажности и засоренности подлежит дополнительной подработке на зерноочистительно-сушильных установках.
8. Солому и полову одновременно собирают для последующей или одновременной механизированной вывозки и скирдования.

Особенности уборки в разных условиях.

Уборка низкорослого хлеба. При хлебостое ниже 40—50 см уборка производится прямым комбайнированием. Наибольшие потери в этих условиях могут быть несрезанным колосом, а также срезанным колосом, упавшим с пальцевого бруса. Основным способом борьбы с потерями в этих условиях является уменьшение высоты среза. Поэтому на низкорослом хлебе обязательна установка жатки на понизители. Чтобы предотвратить потери срезанным колосом, мотовило устанавливают в наиболее низкое положение, приближают к линии ножа и снабжают брезентовыми накладками, набиваемыми на планки мотовила.
Уборка редкого хлеба. Для уборки редкого хлеба применяется прямое комбайнирование при наиболее высоких скоростях, какие допускает состояние поверхности поля. Чтобы улучшить захват и приваливание хлеба к режущему аппарату, мотовило несколько выносится вперед. Если это недостаточно помогает, увеличивают обороты мотовила.
Уборка разноярусного хлеба. Для среза наиболее низкорасположенных колосьев жатку устанавливают в соответствующее положение, если необходимо, на понизители. Мотовило закрепляют в нижнем положении, на планки набивают брезентовые накладки, кроме того, уширяют планки мотовила и наращивают ветровой щит, что уменьшает вероятность наматывания стеблей на планки, переваливание колосьев вперед по ходу и перебрасывание их через ветровой щит.

Уборка влажного, засоренного хлеба должна производиться преимущественно раздельным способом. При удовлетворительных условиях сушки хлебная масса в валках быстро подсыхает, а обмолот и очистка зерна значительно облегчаются. С увеличением скорости ножа повышается качество среза. Для лучшей очистки пальцевого бруса увеличивают число оборотов мотовила. Чтобы при прямом комбайнировании предотвратить забивание механизмов комбайна срезанной массой, увеличивают скорость движения полотна жатки, главного битера, шнеков и транспортеров. У самоходных комбайнов в тяжелых условиях работы при большой растительной массе увеличивают скорость движения всех механизмов комбайна.
Уборка полеглого хлеба. При скашивании в валки полеглого хлеба образуют менее мощные валки, которые лучше удерживаются на полеглой стерне. Под платформой жатки ставят два или три полозка, а на каждую секцию пальцев режущего аппарата — прутковые стеблеподъемники. При умеренной полеглссти загон скашивают с трех сторон: поперек полегания (с двух сторон) и в противоположном направлении; при более сильной полеглости скашивание ведут только с двух сторон — поперек полегания.
На жатках следует устанавливать эксцентриковые мотовила. При движении против полегания мотовило следует совсем выключать из работы, поднимая его в наиболее высокое положение.
Уборка на склонах. При движении вверх и вниз по склону несколько увеличиваются потери за жаткой; изменяется скорость прохождения вороха через молотилку, что вызывает потери зерном в соломе или забивание механизмов молотилки. Поэтому при таком движении надо соответственно изменять положение решетного стана, силу и направление дутья. При уборке влажного хлеба особенно велика опасность забивания решетных станов и элеваторов (при ходе вниз) или скатных дссок и шнеков (ход вверх).
При поперечном наклоне жатки ее шнеки не обеспечивают нормальную подачу срезанной массы к центральной части жатки; у прицепных комбайнов расположение жатки вниз по склону усиливает потери с пальцевого бруса и неравномерность подачи срезанного хлеба в приемную камеру. Поперечный наклон молотилки ухудшает качество очистки зерна и увеличивает потери; для более равномерного распределения всроха по решетам к последним прикрепляют продольные планки-делители. На склонах круче 5—6° лучше применять косогорные приспособления для выравнивания молотилки. При боковом наклоне ухудшается также работа копнителя: копны часто рассыпаются, растут потери соломы, возможен замин хлебостоя. Увеличиваются потери скорости из-за усиленного виляния самоходных комбайнов. Предельными углами поперечного наклона молотилок как по качеству работы, так и по соображениям техники безспаснссти можно считать углы в 7—10° для прицепных и 12—14° для самоходных комбайнов.
Уборка в ветреную погоду. Влияние ветра проявляется в виде приминания хлебостоя (волнами), сдувания колосьев в момент подбора валка и в изменении режима дутья вентилятора. При сильном ветре наращивают щит, а хлеб, идущий на подборщик, ограждают защитными листами. Мотовило для улучшения работы режушего аппарата и транспортера устанавливают, как для полеглого хлеба (в зависимости от направления и силы ветра). Для устранения вредного влияния бокового ветра на работы очистки уменьшают открытие заслонок со стороны ветра и увеличивают с противоположной стороны. Ночная уборка. При ночной уборке приходится считаться с двумя факторами: темнотой и повышенной влажностью хлебной массы. Ночная работа может применяться как на косовице в валки, так и на подборе валков и прямом комбайнировании.
Для ночной работы выделяют хорошо обработанные, ровные участки, не имеющие глубоких разъемных борозд. При прямом комбайнировании хлеб должен быть чистым, не полеглым и не очень низким. Перед ночной уборкой осматривают участки и отмечают вешками опасные места. Агрегат оборудуют освещением, сигнализацией и тщательно подготовляют до наступления темноты. Механизмы комбайна регулируют так же, как для уборки влажного и засоренного хлеба. Агрегат, как правило, движется на несколько пониженных скоростях. Для обеспечения бесперебойной приемки зерна заранее намечают пункты разгрузки и четко налаживают систему транспортного обслуживания.