Способы вегетативного размножения

Плодовие и ягодные культуры размножают семенами и вегетативно. При семенном размножении ценных хозяйственно-биологические свойства родительских растений основном не наследуются. Поэтому семенным способом размножают цитрусовые и некоторые другие культуры (манго и дынное дерево), для которых характерно развитие нуцелярних зародышей с набором генов только материнского растения. Семенной способ размножения используют преимущественно в селекции при выведении новых сортов. В производственных условиях из семян выращивают подвои (дички).
В садоводстве, плодовые и ягодные культуры размножают в основном вегетативно.
Вегетативно размноженные растения раньше начинают плодоносить, дают высокие урожаи высококачественных плодов, скорее восстанавливаются после подмерзания, лучше наследуют свойства родительских форм.
У плодовых питомниках на небольших участках выращивают подвои и саженцы районированных пород и сортов для закладки садов и ягодников.
Существует много способов вегетативного размножения: черенками (одревесневающим и зелеными), отводками (горизонтальными и вертикальными), усиками, укоренением верхушек, делением, корневыми отпрысками и корневыми черенками, прививкой и др.. Все эти способы делятся на естественные и искусственные. К природным относятся размножение корневыми отпрысками (малина, слива, орешник), стелющимися побегами-усиками (земляника, клубника), укоренением верхушек однолетних побегов (черноплодная малина, ежевика), а в искусственных - размножение одревесневающим и зелеными черенками, отводками (вертикальными и горизонтальными), а также различные способы прививки.
Размножение черенками - наиболее распространенный способ размножения в производственных условиях. Черенками размножают большинство плодовых и ягодных культур (смородину, красная смородина, крыжовник, инжир, цитрусовые, клонов подвоя и др.).. В основу этого способа положен биологическую особенность растений - способность к регенерации (востановления) растительного организма из отдельных его частей.
Различают размножение одревесневающим и зелеными черенками. Черенки с молодых растений укореняются лучше, чем Из старых. Одеревеневшие побеги заготавливают в период покоя растений, разрезая их на части (черенки) длиной от 7 до 30 см в зависимости от способности размножаемой растения укореняться и обеспечения маточными растениями (чаще длина черенков составляет 18 - 22 см). Большое значение имеет правильное нарезания черенков. В морфологически верхнем конце черенка срез делают на расстоянии 1 -1,5 см выше почки, а в нижней части - под узлом.
Важное значение при укоренении черенков имеют условия внешней среды (температура, влажность воздуха, свет). Оптимальная температура почвы для укоренения 20-21 ° С, а воздуха - 16-20 ° С, влажность - умеренная и регулярная.
При размножении трудно укореняющееся растений важное значение имеет применение стимуляторов роста: индолилмасляная, нафтилонтовои и индолилоцтовои кислот. Концентрация растворов и экспозиция обработки ими черенков зависит от породных особенностей, культуры.
Используют также 50% этиловый спирт в виде концентрированного раствора (от 0,5 до 10 г на 1 л) (экспозиция черенков С--5 сек). Применяют и слабый раствор его (20-200 мг на 1 л воды, экспозиция 12-24 час., Глубина погружения 2,5 см). Пригодны только свежо изготовлены растворы.
Зеленые черенки укореняют в парниках или пленочных теплицах в среде периодического искусственного тумана. Заготовленные для укоренения побеги разрезают на черенки с 2-3 междоузлиями 8-10 см длиной, обрабатывают стимуляторами роста и высаживают в субстрат. Лучшим субстратом для укоренения является смесь торфа с песком, перлитом или вермикулита (субстраты минерального происхождения). Оптимальная температура воздуха для укоренения 20-24 ° С. Следует поддерживать высокую влажность субстрата и защищать черенки от солнечных ожогов.
Корневыми черенками легко размножают дикие и культурные формы яблони, груши, айвы, вишни, сливы, а из ягодных культур - малину, ежевику. Укоренение при условии правильного ухода достигает 80%. Этот вид размножения целесообразно применять в питомниках, где ежегодно выкапывают корнесобственные растения и значительная часть корней обрезается.
После высадки хорошо укоренившиеся клонов отсадки срезают над поверхностью почвы на пеньки с 2-3 почками. Следят за тем, чтобы растения хорошо прижились и росли. В течение вегетационного периода почву в междурядьях и рядках рыхлят, проводят борьбу с вредителями и болезнями, на юге растения регулярно поливают. На оставленном пеньке из почек вырастает 2-3 хорошо развитых побеги, а к осени высажены растения хорошо укоренятся и образуют маточные кусты.
В следующем году весной, когда сойдет снег и подсохнет почва, прошлогодние побеги на маточных кустах срезают на высоте 3-4 см от поверхности почвы. Когда длина побегов, которые появляются на оставленных пеньках, достигнет 15-18 см, их окучивают разрыхленной влажной землей. Через 2-3 недели окучивание повторяют. Иногда проводят и третье окучивание, чтобы высота насыпанной у основания побегов земли была 25-30 см. К осени рост побегов закончится, они здеревьяниють, а в месте окучивание образуется хорошо развито корни.
После опадания листьев землю разворачивают, а укоренившиеся побеги вырезают так, чтобы у основания каждого из них остался небольшой (3-4 см) пенек (на нем в следующем году снова прорастут спящие почки и образуются вертикальные отсадки). Отсады нельзя отделять от маточных кустов поздней осенью и ранней весной. Именно так с помощью вертикальных отсадков выращивают вегетативно размножающихся клонов подвоя. Применяя этот способ размножения, можно полностью механизировать возделывание междурядий, окучивание, развертывания и вырезания отсадков. Если применяют размножение горизонтальными и дуговидно отводками, то такие трудоемкие агромероприятия, как окучивание и вырезки отсадков, приходится проводить вручную.
Горизонтальными и дуговидно отводками размножают многие виды плодовых и ягодных культур. В производственных условиях этим способом размножают клонов подвоя, особенно те, которые образуют недостаточное количество побегов при размножении вертикальными отводками или слабо укореняются склонны к перерастанию.
Горизонтальными и дуговидно отводками размножают смородину, крыжовник, виноград и другие культуры.
Размножение горизонтальными отводками - процесс более трудоемкий, чем вертикальными, но коэффициент размножения его выше. Расстояние между кустами в строке маточника должна составлять 50-60 см. Для получения горизонтальных отсадков вдоль ряда укороченные и хорошо развитые однолетние побеги пригибают в неглубокие бороздки и закрепляют горизонтально деревянными или металлическими крючками. Молодые побеги, которые вырастут из почек этих побегов, окучивают (чтобы укоренились). Осенью отсадки отгибают вместе с заключенным горизонтальным рукавом и разрезают на части.