Безотвальная вспашка

Агротехнические требования к безотвальной вспашке:

1) рыхление на глубину 40—50 см без перемешивания и взаимного перемещения разных слоев почвы;
2) равномерная глубина обработки с отклонением не более 5%;
3) равномерное рыхление всего обрабатываемого слоя;
4) отсутствие на поверхности обработанного поля борозд — следов прохода стоек рыхлящих органов.
Безотвальную обработку почвы проводят плоскорезами. Тяговое сопротивление одного корпуса для безотвальной обработки в зависимости от физико-механических свойств почвы и скорости движения составляет от 700 до 1100 кг.
При работе орудия для безотвальной обработки на границе обработанной части поля образуется щель от прохода стойки заднего корпуса. Почва при этом так сильно разрыхлена, что движение трактора одним колесом по обработанной части поля недопустимо. Тракторист должен направлять трактор по необработанной части поля так, чтобы край правого колесса находился на 10—15 см левее щели, образовавшейся при предыдущем проходе. При безотвальной обработке применяют те же способы движения агрегатов, что и при обычной вспашке. Особенности вспашки по горизонталям (поперек склонов). Чтобы правильно вести агрегат по горизонтали, тракторист должен пользоваться специальным прибором, устанавливаемым на трактор. В основу конструкции такого прибора положено применение шарика, катающегося в сферическом углублении, или принципа маятника, или схемы сообщающихся сосудов.
При вспашке поперек склонов разметка загонов часто бывает затруднена. Тракторист выводит агрегат к середине узкой стороны загона; направив трактор вдоль горизонтали, тракторист ведет агрегат по прибору, прокладывая первую борозду возможно точнее на небольшой скорости. Первая борозда служит затем исходной для последующих. При вспашке вразвал или комбинированным способом необходимо прокладывать две направляющих борозды на малой скорости.
При вспашке по горизонталям плоскорез (навесной — в пределах, ограниченных регулировкой) под действием составляющей силы тяжести, параллельной склону, сносит вниз. Вследствие этого изменяются угол резания и действующие силы; глубина вспашки, крошение пласта неодинаковы. В зависимости от типа почвы вспашка стандартными плоскорезами возможна лишь на склонах крутизной до 8—10°.

Контроль качества вспашки.

Основными показателями качества вспашки являются глубина, заделка растительных остатков и удобрений, отсутствие огрехов и недорезов пласта. Переделка забракованной вспашки не всегда обеспечивает достижение необходимого качества, а в ряде случаев вообще невозможна. Поэтому контроль за качеством вспашки должен осуществляться прежде всего в самом процессе работы.
Глубину вспашки проверяют по открытой борозде линейкой или лучше бороздомером. Для этого делают не менее 17 замеров в разных местах загона.
Максимальные отклонения от средней глубины вспашки не должны превышать на выровненных полях: оструктуренной почвы нормальной влажности— 5—7%, бесструктурной почвы пониженной влажности—10—12%; при вспашке полей с выраженным микрорельефом максимальные отклонения от средней величины могут вырасти до 15—20% и даже более.
Качество оборота пластов, заделки растительных остатков и удобрений, отсутствие огрехов и недорезов пласта определяют осмотром. Недостатки, обнаруженные во время работы агрегата, устраняются регулировкой плуга, лучшим, распределением удобрений, а также подбором скорости движения.