Выбор места под сад

От правильного выбора места под сад зависят его долговечность, производительность и рентабельность садоводства.
Выбирая место под многолетние насаждения, исходят из того, что природные условия должны полностью соответствовать требованиям плодовых пород, здесь планируют выращивать. Размещение саду одним большим массивом способствует лучшей организации территории сада, рациональному использованию механизмов, максимально уменьшает затраты земли на дороги, защитные полосы, коммуникации для полива и сооружения вспомогательных объектов. В таких насаждениях лучше используется транспорт, рационально можно разместить складские помещения, службы защиты растений, цеха переработки нестандартной продукции и т.п..
Закладывая насаждения, учитывают рельеф местности (экспозиция склона), качество почвы и грунтов, глубины залегания грунтовых вод.

Рельеф местности при выборе места для сада.


Неоднородность рельефа местности приводит к неоднородности почвенных условий и микроклимата.
Известно, что от расположения участка над уровнем моря зависят экологические условия, продолжительность вегетационного периода плодовых деревьев. Так, при увеличении высоты над уровнем моря на 100 м среднегодовая температура воздуха снижается на 0,5 °, а вегетационный период сокращается на 5 дней. Установлено также, что, чем выше над уровнем моря находится участок, тем чаще повреждаются здесь выращиваемые растения поздневесенними заморозками.
На перераспределение тепла в течение года на участке значительно возростает также направление склонов. Наиболее теплые южные склоны, и на них раньше начинается вегетация растений. Юго-западные склоны теплее, чем юго-восточные, особенно в зимний период. Самые холодные северные и восточные склоны.
По увлажненностью почвы южные склоны наиболее сухие. Недостаточно увлажненные почвы и на склонах восточной экспозиции. Наиболее влажными являются северные склоны.
Следует отметить, что экспозиция участка имеет большое значение и для освещения деревьев в насаждениях. Лучше освещаются кроны на южных склонах, а хуже всего - на северных.
Проще и легче закладывать насаждения на участках с выровненным рельефом. Однако деревья лучше растут и плодоносят, а также дают высокого качества плоды при выращивании на участках с уклоном 2-5 °. На участках со склонами более 5 ° применяют контурное размещение деревьев в саду. Склоны от 10 до 25 ° перед освоением необходимо террасировать.
В районах недостаточного увлажнения плодовые насаждения следует закладывать на северных, северо-западных или западных склонах. В районах достаточного увлажнения и с достаточным количеством тепла сады можно закладывать на склонах любой экспозиции. В Закарпатье более производительные сады на северо-восточных склонах.
При закладке насаждений на склонах следует особое внимание обращать на требовательность пород и сортов к продолжительности вегетационного периода. Сорта с длительным вегетационным периодом в южных районах следует размещать на средних и нижних, а в северных - на средних и верхних частях склонов.
Для большинства плодовых пород подпочвенные воды должны залегать на глубине 1,5-2,5 м от поверхности почвы.

Почва и основания для сада.


При закладке многолетних насаждений значительное внимание необходимо уделять пригодности для плодовых культур почвы и основания. Предварительно необходимо определить толщину пахотного слоя, его плотность, механический состав почвы, обеспеченность элементами питания, реакцию почвенного раствора (р Н) и т.д.. По данным В. А. Колесникова, основная масса корневой системы большинства плодовых пород в северных районах страны залегает на глубине 30-50 см, в средних - 50-70, в южных - до 100 - и 120 см. Стержневые корни проникают в почву значительно глубже - до 3-б м.
Для плодовых культур наиболее пригодны такие почвы: глубокие черноземы, каштановые, деградированные черноземы средне и слабоподзолистые легкосуглинистые и среднесуглинистые, а в некоторых районах и супесчаные. Не пригодны для садов во всех зонах плодоводства почвы заболоченные и с содержанием карбонатов более 30%, а также почвы с неглубокими орштейновимы горизонтами и с залеганием слоев гальки на глубине до 80 см (особенно в зоне недостаточного увлажнения). В горных местностях сады закладывают на глубоких сильно и слабовилугуваних черноземах.
Большинство плодовых пород хорошо растут при рН 6,0-8,5.
Пригодность участка под сад определяется также глубиной залегания почвенных вод.
Подпочвенные воды могут быть подвижными (обогащенные кислородом) и застойными (содержат мало кислорода). Кроме того, воды могут быть незасоленными и засоленными. Засоленные грунтовые воды часто подтапливают плодовые насаждения и насыщают зону размещения корней вредными соединениями, которые подавляют плодовые растения, а часто и губительно действуют на них. На участках, где залегают засоленные подпочвенные воды, сады можно закладывать только тогда, когда они залегают не ближе 2,5-3 м от поверхности почвы. Подтопление плодовых насаждений незасоленных водами (особенно подвижными) не действует губительно на деревья. Если корневые системы деревьев проникают неглубоко, грунтовые воды могут залегать на глубине 1,5 м от поверхности почвы, а для других - 1,8-2 м. Большинство плодовых пород (яблоня, груша, черешня, абрикос и др.) хорошо растут и плодоносят при залегании застойных вод на глубине до 2,5 -3 м от поверхности почвы.