Выращивание арбузов

Почва и севооборот

Арбузы и дыни любят легкие почвы, но у кого они тяжелые - все равно стоит попробовать. На тяжелых почвах обязательно глубокая вспашка. Лучшие предшественники для арбуза и дыни - многолетние травы (целина), озимая пшеница, кукуруза, бобовые. Не желательно сажать их после помидоров, перца, баклажанов. Очень любят расти по соседству с картофелем, кукурузой, горохом, свеклой и подсолнечником.

О подготовке почвы

После перекопки или глубокой вспашки, а если хозяйствуем по принципам органического земледелия, без вспашки, применяем только плоскорез, тогда обязательно перед посадкой пройтись граблями, чтобы надорвать начальные корни сорняков. Хочу рассказать о некоторых особенностях выращивания арбузов, дынь и тыкв. Арбуз - очень нужная для оздоровления человеческого организма культура. С июля по декабрь вы можете наслаждаться своими экологически чистыми плодами. Человек должен принимать их за сезон до 20 кг. Сейчас селекционерами разработаны прекрасные мочегонные сорта. При выращивании арбуза и дыни нельзя делать такого: - вносить под пахоту свежий навоз, потому вкусовые качества плодов будут плохие, да еще и с большим количеством нитратов; - если накрываете участок, т.е. мульчируюте, то ни в коем случае не используйте ржаную солому: она задерживает рост не только арбузов, но и других овощных; - во время сбора урожая не отрывайте, а отрезайте хвостик от побега, как у арбузов, так и в тыкв - это продлит срок хранения.

О сортах

Сейчас селекционерами разработаны перспективные сорта арбузов, тыкв и дынь. Начиная с сортов сверхранней вегетации, они дадут отличный урожай в любой зоне Украины. Среднеспелые и поздние пригодны для засолки и длительного хранения. Для повышения урожайности арбузов и получения семян тыквы разработаны кустовые формы. возможность арбузу или дыне быстро выйти из земли и опередить их в росте.

О подготовке семян перед посевом

Для того, чтобы получить дружные всходы и ускорить вегетацию, нужно подготовить семена. Есть много способов подготовки: - прогрев на солнце в течение недели за два дня до посева; - замачивание семян в стимуляторах роста; - прогрев в духовке в течение 3-4 часов. при температуре 40-50 ° С. за два дня до посева; Лучший способ - это замачивания в воде на 12 часов. (По технологии должно быть 24 часов., Но у меня хороший результат и при 12 час.). После этого сразу кладу его во влажную ткань для проростаня, а затем - высаживаю в грунт. Благодаря этому у арбузов и дынь раньше появляются всходы, а главное - дружно, одновременно.

О технологии сева

Высеваем по схеме. Ширина междурядий у арбузов -2 м, а в ряде 0.5-1 м, на одну сотку не более 50 кустов. У дынь соответствии 1м 40 см и 0,5 м. Главное, что после появления оставляем только один лучший кустик. Для увеличения урожая кустовые тыквы и арбузы в междурядье высевают с междурядьями 1 м 40 см, в ряду - 0,5 м. Перед посевом в ямки нужно налить побольше воды, до тех пор, пока земля не насытится. Через некоторое время снова налить воду. Когда она впитается, высевают крупные семена глубже, а мелкое - чуть выше. Я делаю это на глубину, равную длине спичечного коробка. Втыкает накильчене семена во влажную почву, накрываю влажной землей, а сверху - только сухой, чтобы сохранить влагу. Этим мы ускоряем рост центрального корня, быстро уйдет в землю, а дальше уже можно не поливать. Во время вегетации никогда не поливаю, но вы можете решать сами, как поступать по полива. Хочу остановиться на особенностях сева в северных и западных областях. Если у вас есть теплицы, то высаживайте и ухаживайте, как за огурцами, но плоды надо подвязывать у сетки. Как что высаживаете в открытый грунт, тогда: Температура почвы во время сева должна быть не менее 16 ° С. После посева семена в землю необходимо выставить дуги и накрыть полиэтиленовой пленкой. Высота дуг - до 60 см, ширина - 1 м 50 см. Обязательно в день открывать тепличку для проветривания. Дуги снимаем, когда в вашем регионе мы ¬ не угроза ночных заморозков. Если у вас есть возможность вырастить рассаду, то это лучший способ выращивания арбузов и дынь. На рассаду семена арбуза высевают по 3-4 недели, а дыни - за 2-3 недели до посадки на участок. После высадки накрываем. Можно, кроме полиэтиленовой пленки, накрывать агроволокном № 23, 30. Но проветривать не нужно, а только открывать, когда необходимо пропалывать и рыхлить.

Об уходе за посевом

На урожай арбузов и дынь значительно влияет чистота участка от сорняков. Во время вегетации необходимо провести, как минимум, три культивации. Первую - как только появятся первые всходы, на глубину до 10 см. Второй - через 8-10 дней. Третью - когда побеги разрастаются до 80 см, но важно знать, что на глубину не более 4 см, чтобы не повредить боковые корни. Как только завяжутся плоды, я подкладываю (не везде, потому сажаю 10 соток) участков черепицы. Если на вашем огороде постоянно гуляет ветер, это опасно для молодых завязей. Против этого есть выход: присыпайте побеги землей или вставляйте прутики с двух сторон плода.

О прививке

Арбузы и дыни я прививал лишь на нескольких кустах. В нашей местности можно собрать хороший урожай и без этого. А метод привития ускоряет время созревания и увеличивает массу плода. Как только на главных побегах завяжутся арбузы или дыни величиной, большей орех, прививаем за 4-пятых листочком. Оставляем на главных побегах по одному арбузик или дыни. Этот метод очень нужен в областях, где климат прохладнее.

Об уборке урожая

Нужно хорошо знать, когда и как можно сорвать тот первый арбуз на вашем огороде. - плодоножку нужно только срезать, а не отрывать. Напротив хвостика арбуза высох кучеряшок (найдите его еще тогда, когда он зеленый). Та сторона, на котором лежал арбуз, желтенький. Во время легкого постукивания слышен глухой звук. Спелый арбуз ногтем не прошибешь.

О хранении

Собирайте урожай не в росу и после дождя, а в сухую погоду. Если планируем сохранять несколько месяцев, то заносим в помещение с температурой +2 ...+3 ° С и сразу кладем на соломенную подстилку слоем не менее 30 см так, чтобы они не прикасались друг к другу. Если вы будете соответствующие сорта и помещения с необходимой температурой, то будете вкушать ними на Новый год.