Выращивание баклажанов

Баклажан
Баклажан — растение многолетнее, короткого дня, теплолюбивое и влаголюбивое, культивируется как однолетнее растение, не выносит даже слабых заморозков.
Стебель прямостоячий, деревянистый, сильно ветвистый, сохраняет прямостоячее положение до конца вегетации, достигая высоты 45—75 см, не нуждается в опоре.
Растение самоопыляющееся, однако возможно естественное перекрестное опыление насекомыми (до 48%), поэтому при семеноводстве необходимо соблюдать пространственную изоляцию.
В пищу употребляют плоды с фиолетовой окраской в возрасте 30—40 дней, когда семена еще не затвердели. При полном созревании, когда фиолетовая окраска плода сменяется на желтую или коричневую, плоды становятся несъедобными. Из плодов готовят баклажанную икру, тушат, жарят и т. п.
Баклажан более требователен к теплу, чем томат. К пониженным температурам особенно чувствительны сеянцы в возрасте от 1 до 15 дней. При температуре 13 °С рост их приостанавливается.
Для цветения необходим продолжительный и теплый период вегетации с температурой в пределах 21—27 °С. При температуре ниже 20 °С — оплодотворение, завязывание и рост плодов останавливаются, а ниже 15 °С — цветки и завязи опадают.
Баклажан очень требователен к влаге. Оптимальные условия для его роста и развития складываются при влажности почвы в лесостепных районах не ниже 70%, в степных — 80% наименьшей влагоемкости. Оптимальная относительная влажность воздуха 50—60%.

Сорта баклажанов.


Наиболее распространенный сорт баклажана, выращиваемый почти до южных границ Нечерноземной зоны,— Донской 14, среднеспелые сорта Симферопольский 105 и Донецкий урожайный разводят преимущественно в Молдове, на Украине и на Северном Кавказе.

Почва и предшественники.


Баклажан лучше растет на легких, хорошо удобренных нейтральных почвах с высоким содержанием гумуса.
Лучшими предшественниками баклажана являю гея многолетние травы, озимая пшеница, огурец, лук, капуста.

Обработка почвы, удобрения.


После раноубираемых предшественников поле лущат дисковыми лущильниками на глубину 8—10 см в два следа. Через две недели лущение повторяют.
После поздних предшественников лущение проводят с целью тщательного измельчения погнивших остатков и улучшения качества зяблевой вспашки. Зяблевую вспашку проводят на черноземах и каштановых почвах на глубину 27—30 см, а на дерново-подзолистых — на глубину гумусового горизонта.
Перед вспашкой или после нее проводят планировку поверхности поля длиннобазовыми планировщиками.
Весной почву боронуют для закрытия влаги и культивируют. Глубина предварительной обработки почвы 10—12 см, последней (предпосадочной) — 12—14 см.
Гербициды вносят за 7—10 дней до высадки рассады с непосредственной заделкой в верхний слой почвы.
Выращивают следующие сорта баклажана: Симферопольский 105, Донецкий урожайный, Донской 14, Универсал 6.

Посадка рассады.


Выращивают баклажан в основном рассадным способом. Рассаду 55—65-дневного возраста высаживают рассадопосадочными машинами ленточным способом по схеме (90 + 50) X 20—30 см или рядовым 70 X 20—30 см. Густота посадки 48—60 тыс. растений на 1 га. После высадки рассаду поливают из расчета 250—300 м3 воды на 1 га. При засушливой весне перед высадкой рассады проводят влагоза-рядковый полив (200—250 м3 на 1 га воды). После полива междурядья рыхлят культиваторами, а в дальнейшем после каждого полива, осадков и по мере отрастания сорняков стрельчатыми или долотообразными лапами.

Уход.


Для поддержания оптимальной влажности почвы в среднезасушливые годы поливают в южных степных районах от всходов до начала плодоношения 4—6 раз и в период плодоноше¬ния 5—6 раз, в центральных — соответственно 3—5 и 4—5 раз и в лесостепных — 2—3 и 1—2 раза. Поливные нормы до плодоношения составляют 300—400, а во время плодоношения — 450—500 м3 на 1 га.
Чтобы избежать переохлаждения растений в холодное время, их поливают реже, но обильнее — 500—550 м3 воды на 1 га.
Основной вредитель баклажана — колорадский жук, который при большой численности может снижать урожайность на 50%. В зависимости от количества особей этого вредителя на посевах проводят до 5—6 опрыскиваний ядохимикатами.

Уборка.


К уборке приступают, когда первые плоды достигнут среднего для сорта размера и окраски, а затем их собирают через каждые 4—5 дней, срезая секаторами или ножами и оставляя небольшую часть плодоножки.
Товарные баклажаны затаривают в ящики или контейнеры и отгружают к месту потребления.
Свежие плоды на протяжении нескольких дней хранят в специальных холодильных помещениях.