Выращивание чеснока

Чеснок
Чеснок в процессе эволюции утратил способность образовывать семена и размножается вегетативным способом — зубками и однозубковыми луковицами или воздушными луковицами (буль-бочками), образующимися в соцветиях стрелкующихся форм чеснока.

Сорта чеснока.


Весь сортимент возделываемого чеснока разделяется на три группы:
1) озимые стрелкующие сорта — Юбилейный, Грибовский, Белорусский;
2) озимые нестрелкующие — Сакский;
3) яровые нестрелкующие — Калининский местный, Сочинский 56, Херсонский 1, Одесский 13 и др.
Озимые сорта чеснока высаживают осенью. Распространены они в основном в районах с благоприятными условиями для перезимовки укоренившихся растений.
Яровые сорта выращивают при весенних сроках посадки почти повсеместно.

Почва и предшественники.


Чеснок весьма требователен к плодородию и влажности почвы, особенно в период формирования зубков. Оптимальны для него черноземы, неплохо растет на суглинистых и супесчаных почвах, богатых органическим веществом. В полевом севообороте чеснок размещают после зерновых и гороха. В овощном севообороте лучшими предшественниками являются ранние посевы огурца, дыня, кабачок, патиссон, ранняя и цветная капуста, бобовые, зеленные, пар, многолетние травы и сидераты. Для борьбы с болезнями и вредителями возвращать чеснок на прежнее место можно не ранее чем через 3—4 года.

Обработка почвы, удобрения.


Под посадку озимого чеснока перед зяблевой вспашкой вносят перепревший навоз или перегной (50—60 т на 1 га) в зависимости от почвенного плодородия и фосфорно-калийные удобрения из расчета 60—90 кг д. в. на 1 га.
После появления всходов сорняков проводят культивацию с боронованием.
Под посадку ярового чеснока весной проводят перепашку зяби с последующей культивацией, боронованием и прикатыванием почвы.

Посев


За 2—3 дня до посадки луковицы разделяют на зубки. Больные луковицы выбраковываются.
Срок посадки чеснока зависит от климатических условий зоны выращивания. Озимый высаживают осенью в такое время, чтобы зубки успели укорениться, а листья не появились над почвой к началу наступления холодов.
Яровой чеснок высаживают весной в самые ранние сроки, позволяющие проводить полевые работы.
Нормы посадки чеснока устанавливают в зависимости от сорта, размера посадочного материала, способа посадки и площади питания.
Норма посадки крупных (9—10 г) зубков 250 кг на 1 га, средних (5—8 г) — 180 кг на 1 га и мелких (менее 5 г) — 120 кг на 1 га. Урожайность ярового чеснока составляет 9,0—14,0 т на 1 га.
Чеснок высаживают преимущественно вручную. Посадку проводят по нарезанным культиватором бороздам, расстояния между строчками — 45 см, в ряду — 6—8 см. Глубина заделки зубков 5—7 см. В последнее время для посадки чеснока применяют и луковые сеялки (схема посадки 45X6—8 см), которые позволяют сократить в 20 раз затраты ручного труда.

Уход.


В зависимости от плодородия почвы и потребности растений посадки подкармливают азотными удобрениями (150— 200 кг аммиачной селитры на 1 га), а при необходимости вносят и полное минеральное удобрение с учетом планируемого урожая. Удобрения вносят в междурядья культиватором-растениепитателем на глубину 10—15 см, затем проводят полив и рыхление.
Борьбу с сорняками проводят рыхлением междурядий и прополкой в рядках. Поливы прекращают за 20—30 дней до уборки урожая.

Уборка.


При уборке урожая применяют свеклоподъемники, различные скобы. После подкопки чеснок выбирают руками и раскладывают рядами так, чтобы закрыть головки листьями и, таким образом, защитить их от солнечных ожогов.
При дождливой погоде, не позволяющей провести сушку в поле, чеснок просушивают в сушилках при 25—40 °С и низкой влажности воздуха (50—60%), размещая его тонким слоем (10—20 см) в сушилках с естественной вентиляцией. При активном вентилировании луковицы раскладывают слоем до 150—200 см и сушат, не допуская запаривания (расход воздуха 450—550 м3 в ч на I т луковиц). Влажность наружных чешуи хорошо просушенных луковиц 14—16%.
После просушки листья обрезают, оставляя ложный стебель длиной 3—5 см, и укладывают луковицы на решетчатые стеллажи слоем до 20—25 см или в тару (планчатые ящики вместимостью 10—12 кг). Ящики лучше размещать на поддонах.
Хранить необходимо отдельно от других овощей. Лучшая температура для хранения продовольственного чеснока плюс 1—3 °С.