Выращивание дайкона

Дайкон
Среди новых и перспективных для нашего овощеводства культур особое место занимает дайкон, или, как его условно называют, японская летняя редька. Это крестоцветное растение родственно европейским и среднеазиатским редькам и редису, но отличается от них высокими вкусовыми качествами корнеплодов. Они более сочные, нежные, практически лишенные специфического редечного острого вкуса. К их достоинствам относятся также более высокая урожайность (до 60 т с 1 га), неплохая лежкость (2—3 месяца без значительных потерь в качестве), возможность использовать в пищу корнеплоды в свежем, вареном, соленом видах, а также молодые листья (особенно у сортов с неопушенными листьями). Как редис и редька, дайкон содержит много солей калия и кальция, клетчатки, пектиновых веществ и витамина С. Он обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов, специфических белковых веществ сложной структуры (например, лизоцим), сдерживающих рост бактерии.
Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много редечных (горчичных) масел, придающих вкусу остроту, горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Поэтому употреблять эти овощи в больших количествах, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется. Дайкон не оказывает такого побочного действия. У себя на родине, в Японии, дайкон является главной овощной культурой, занимает первое место по площади, по производству и потреблению (более 2,6 млн. т в год).

Сорта дайкона.


В Подмосковье успешно использовались японские сорта дайкона, масса корнеплода достигала 2—3,5 кг (в Японии выращивают корнеплоды в 20—30 и даже 40 кг), а урожайность от 6 до 10 кг с 1 м2 и более. В Краснодарском крае выведен и районирован гибридный сорт Клык слона. Растение невысокое, около 40 см, с нолуприподнятой рыхлой розеткой. Листья зеленые, узколировидные, рассеченные, с черешками длиной 5—8. см, толщиной 1,3—4,5 см. Опушение листовой пластинки густое, короткое.
Корнеплод белый со светло-зеленой пигментацией, удлиненно-цилиндрический, длина 18—22 см, диаметр 7 9 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая, у головки - светло-зеленая, нежная, сочная, сладко-острого вкуса, содержит 22,3 27,9 мг аскорбиновой кислоты. Корнеплод на 2/3 приподнят над поверхностью почвы. Выдергивается легко.
Сорт среднеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 71—98 дней. Общая урожайность 295—560 ц с 1 га. Масса товарного корнеплода 315—540 г. Вкусовые качества хорошие, оцениваются в 4,2-4,9 балла. При летне-осеннем выращивании в зоне районирования цветушность не наблюдается. Севернее 55° с. ш. при весеннем посеве переходит к цветению, минуя фазу формирования корнеплода, т. е. для получения семян этот сорт высевают весной, для получения корнеплодов — в июле.

Обработка почвы, удобрения.


Дайкон довольно неприхотливое растение и может культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, наиболее распространенных в Подмосковье. Однако высокие урожаи корнеплодов наилучшего качества получают на легких, плодородных почвах. Рекомендуется хорошо заправить почву органическими удобрениями — компостом и перегноем. Обычно на 10 м2 вносят от 50 до 100 кг органики, по 2 кг сульфата аммония и калия, 4 кг суперфосфата. Лучше использовать почвы с нейтральной реакцией, а на кислых почвах вносить известь.

Посев.


Агротехника дайкона несложная и сходна с агротехникой редьки и репы. Семена высевают на грядах шириной 1 м, 1 м 20 см или 1 м 40 см в два рядка, расстояние между рядами 60—70 см, а между растениями в ряду —20—25 см. Семена высевают в гнезда (по 2—3 семени на гнездо) на глубину 3—5 см. Всходы появляются на 5—7-й день. При появлении 1—2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли.

Уход.


Периодически необходимы прополки, 2—3 рыхления (вначале глубокие, а затем поверхностные) в сезон и полив. Подкорхмку на хорошо заправленных почвах можно не делать, но если есть необходимость, то лучше приурочить се к фазе 1—2 на¬стоящих листьев (после прореживания).

Уборка


Урожай убирают через 40—70 дней, в зависимости от сорта, желательно в сухую погоду. На легких типах почв дайкон выдергивают за ботву, а на тяжелых — подкапывают лопатой во избежание ломки длинных сочных корнеплодов. Хранят их в полиэтиленовых пакетах или запескованными в ящиках в подвалах. Хорошо сохраняется дайкон в холодильнике при температуре 3—5 °С.