Выращивание кабачков

Кабачок
Кабачок и патиссон относятся к овощной или летней группе тыквы обыкновенной, они характеризуются скороспелостью и высокоурожайностью. Выращивают их повсеместно. Используют в пищу недозрелые плоды в жареном или консервированном виде.
Родина кабачка — Южная и Центральная Америка. Растение однолетнее, кустовой формы. В отличие от тыквы у кабачка главная плеть растет медленно, образуя короткие междоузлия. Листья пятилопастные, с шиловидным грубым опушением. Цветки раздельнополые (мужские и женские). Растение перекрестноопыляющееся. Плоды удлиненные, цилиндрические, с корой белого, желтого или зеленого цвета. Выращивают кабачок посевом семян в грунт или рассадным методом. В пищу используются плоды технической спелости, в этот период они содержат 5—12% сухого вещества и 15—40 мг% аскорбиновой кислоты.
Патиссон также происходит из Южной и Центральной Америки. Выращивают его на небольших площадях повсеместно. Растение однолетнее, преимущественно кустовой формы. Стебель и черешки листьев граненые, с жестким опушением. Листья крупные, светло- или темно-зеленые, сильно изрезанные, остроугольные. В пазухах листьев, начиная с шестого-седьмого, образуются ветвистые усики. Цветки колокольчатые, желтые, размещаются на главном стебле и боковых побегах. Плоды образуются преимущественно на главном стебле и на побегах первого порядка, сплюснутые, тарелочно-колокольчатой формы, белой или желтой окраски. Растение теплолюбивое и влаголюбивое, В Нечерноземье его выращивают в открытом грунте посевом семян и посадкой рассады, а в Черноземной зоне и южнее — посевом семян в грунт. При необходимости проводят поливы.

Сорта кабачков


Районировано в стране 5 сортов кабачка — Грибовский 37, Греческий 110, Одесский 52, Длинноплодный, Сотэ 38 и один гибрид — Немчиновский, а также один сорт патиссона — Белый 13.
Все сорта кабачка пригодны для механизированного возделывания. Для приготовления высококачественных консервов используют сорт Сотэ 38.
Агротехника кабачка и патиссона примерно такая же, как огурца (выбор участка, обработка почвы, дозы и способы внесения удобрений, сроки посева и уход за растениями). Отличаются лишь схемы посадки и посева. Площадь питания одного растения колеблется в зависимости от зоны от 1 до 1,5 м2. В условиях Нечерноземья применяются следующие схемы посева кабачка и патиссона: (90 + 50) X 70 ем или 70 X 70 см по два растения В гнезде (до 35 тыс. на 1 га). В Черноземной зоне посев кабачка и патиссона проводят по схеме 1,4 X 1,4 м по два растения или 1,4 X 0,7 м по одному растению В гнезде.
Глубина заделки семян кабачка и патиссона в богарных условиях на легких почвах 6—9 см, В условиях орошения и на тяжелых по механическому составу почвах 4—6 см.
Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, поливах и подкормках.
Убирают плоды выборочно в период наступления технической спелости.
Уборка кабачков и патиссонов многократная, трудоемкая, число сборов составляет 15 и более, урожайность достигает 80—90 т с 1 га. Особенно тяжело выносить плоды с поля. Для этого используют уборочные платформы.