Выращивание капусты

Капуста
Капуста относится к числу основных овощных растений, возделываемых в нашей стране. Она занимает свыше 30% всей площади, отведенной под овощные культуры в открытом грунте. В валовом сборе овощей в стране 40% принадлежит капусте. Наибольшее распространение она имеет в Нечерноземной зоне.
Капуста — двулетнее растение семейства крестоцветных, в первый год жизни образуется кочан, а на второй год из высаженных маточников получают семена. Возделывают следующие разновидности капусты: белокочанную, краснокочанную, цветную, савойскую, брюссельскую, листовую и кольраби .
Родоначальником всего разнообразия выращиваемых разновидностей капусты является дикорастущая листовая капуста, происходящая с побережья Средиземного моря.
Урожайность белокочанной капусты колеблется от 20—30 т с 1 га (раннеспелые сорта) до 60—80 т с 1 га (позднеспелые сорта). Пищевое значение имеет кочан. Ценность капусты заключается в хорошем сочетании необходимых для человека веществ: углеводов, белков, минеральных солей, органических кислот и витаминов. Используют ее в свежем виде, квашеном, маринованном, сушеном, мороженом и т. д.
К концу первого года жизни белокочанная капуста формирует кочан, который бывает различной формы (овальной, конусовидной, плоской, круглой и округло-плоской) и разной плотности.
Капуста растение холодостойкое. К отрицательным температурам более чувствительна в фазе всходов, однако переносит кратковременные заморозки до —3 °С.
Для формирования урожая наиболее благоприятна температура 15—18 °С. Температура свыше 25 °С отрицательно сказывается на росте и развитии растения.
Капуста требовательна к влажности воздуха и почвы. Недостаток и избыток влаги в почве отрицательно влияют на урожай и качество продукции. Наибольшая потребность в воде отмечается в период образования кочана. Избыточное увлажнение и связанная с ним плохая аэрация почвы вызывают отмирание корней и листьев и резко снижают урожайность. Избыток влаги перед уборкой ведет к растрескиванию кочанов, снижает их качество и лежкость.
Капуста требовательна к плодородию почвы, особенно к наличию азота. Виды и дозы удобрений устанавливают в зависимости от плодородии почв и планируемого урожая.

Сорта капусты


Сорта белокочанной капусты по характеру использования делятся на четыре группы:
1. Для летнего потребления в свежем виде — сорта ранние и среднеспелые (Номер первый грибовский 147, Июньская и Стахановка 1513).
2. Для летне-осеннего потребления в свежем виде и квашеном (в зависимости от срока посева) —сорта среднеранние (Слава грибовская 231, Золотой гектар 1432 и относительно устойчивая к киле — Лосиноостровская 8).
3. Для квашения и засолки (Слава 1305, Подарок) и поздние (Московская поздняя 15). Все они используются также и для осеннего потребления в свежем виде.
4. Для зимнего хранения—лежкие с очень плотным кочаном (Амагер 611 и Зимовка 1474, а также Белорусская 455; последняя хороша и для квашения).
Номер первый грибовский 147 — ранний сорт. Поспевает через 60—70 дней после высадки в грунт. Имеет компактную розетку мелких сидячих листьев. Кочан небольшой, массой 1,0—1,5 кг, средней плотности. Используется для летнего потребления в свежем виде.
Июньская — ультраскороспелый сорт, созревающий на 8— 10 дней раньше предыдущего. Назначение сорта — получение ранней капусты.
Слава грибовская 231 — среднеспелый урожайный сорт. Нижние листья розетки короткочерешковые, крап листа ровный, розетка компактная. Кочан хорошей плотности, белый и сочный, массой 2—3 кг, круглой и слегка овальной (в засушливые годы) формы. Наружная кочерыга низкая. Используется для ранне-осеннего потребления в свежем и квашеном виде.
Слава 1305 — среднеспелый урожайный сорт того же сортоти-па и назначения, что и Слава грибовская 231, но поспевает на 2 недели позже. Образует крупный кочан массой 3—5 кг, круглой и плоско-округлой формы. Лежкость средняя.
Московская поздняя 15— поздний сорт, устойчив к киле. Высокоурожайный на пойменных почвах, отличается повышенной требовательностью к влаге. Наиболее урожайный поздний засолочный сорт, но менее транспортабелен. Образует очень крупную розетку длинночерешковых листьев. Кочан крупный, средняя масса 0-8 кг, белый, сочный, хорошей плотности, круглой и плоскоокруглой формы .
Амагер 611 — поздний сорт широкого ареала, транспортабелен, пригоден для механизированной уборки, используется для хранения в течение 5—6 месяцев.
Листья розетки грубые, с характерной сизой окраской и фиолетовым пигментом на жилках листа, нижние листья розетки среднечерешковые, наружная кочерыга толстая, средней высоты. Кочаны плотные, плоско-округлые.
Зимовка 1474 — самый лежкий из отечественных сортов, используется в свежем виде зимой, весной и в начале лета (май, июнь включительно), сохраняет высокие качества в течение 7 месяцев хранения, относительно устойчив к точечному некрозу. Немного уступает по урожайности Амагеру 611, но превосходит его по лежкости. Требователен к плодородию почвы и влаголюбив. Хорошо удается на орошаемых полях.Край листа сильно гофрированный. Наружная кочерыга высокая и толстая. Кочаны крупные и плотные, плоско-округлые с гладкими, кроющими листьями.

Почва и предшественники.


Под капусту выделяют почвы, хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями. В полях севооборота хорошими предшественниками для капусты являются томат, картофель, огурец, лук, бобовые и зерновые культуры. Нельзя выращивать капусту несколько лет подряд на одном и том же месте.

Обработка почвы, удобрения.


При выращивании ранней и среднерапней капусты подготовку начинают с зяблевой обработки почвы с внесением органических и фосфорно-калийных минеральных удобрений. Весной при необходимости проводят вспашку, затем вносят азотные удобрения и культивируют. Перед посадкой при наличии больших комков участок обрабатывают фрезой.
Посев семян и посадка рассады. Капусту выращивают рассадным способом. Рассаду ранней и поздней капусты выращивают в обогреваемых сооружениях, преимущественно в пленочных теплицах, среднеспелых и сред непоздних сортов — в рассадниках в открытом грунте. Сроки посева зависят от климатических зон выращивания. Так, в Нечерноземной зоне (Московская область) раннеспелые (Номер первый грибовский 147), среднеранние (Стахановка 1513), позднеспелые (Амагер 611) сорта высевают в теплицах 15 20 апреля (высадка в грунт в мае); посев среднеспелых (Слана 1305, Белорусская 455) сортов проводят в рассадниках 5 мая (высадка в грунт в первой и второй декаде мая).
В Нечерноземной зоне рассаду обычно высаживают в открытый грунт в возрасте 45—60 дней.
В тех районах, где выпадает осадков до 700—800 мм в год, посадку проводят на ровной поверхности. В зонах повышенного увлажнения (Северо-Запад и районы Дальнего Востока) посадку капусты проводят на грядах или гребнях.
В Нечерноземной зоне схемы посадки: 70X30, 60X30 см (45—50 тыс. шт. рассады на 1 га). Посадку проводят рассадопосадочными машинами.
Для комбайновой уборки капусту выращивают на ровной поверхности.

Уход.


Через 7—10 дней после посадки междурядья рыхлят на глубину 5—6 см и в дальнейшем через каждые 10—12 дней до смыкания листьев в междурядьях рыхления повторяют.
Для междурядной обработки обычно используют культиваторы-рыхлители с лапчатыми рабочими органами, а также фрезы.
Для предохранения капусты от повреждений блошкой, капустной мухой и другими вредителями высаженную в поле рассаду опрыскивают ядохимикатами.
Для борьбы с сорняками в фазе пятого-шестого листа используют гербициды.
В центральных и северных районах в засушливую погоду растения капусты поливают 2—3 раза за лето, а на юге и юго-востоке через каждые 7—12 дней.