Выращивание моркови


Из корнеплодных культур наиболее распространена морковь. В этих корнеплодах содержатся почти все витамины, но особенно ценится морковь как источник каротина (провитамина А). Она также является богатым источником углеводов, минеральных солей и микроэлементов. В рекомендуемом для питания человека овощном рационе на долю этого корнеплода должно приходиться 15%, или 18 кг на душу населения в год.
Морковь выращивают для получения ранней и поздней продукции. Она хорошо хранится в течение зимнего периода, потребляют ее в свежем виде в течение года. Значительная часть урожая перерабатывается в соки и продукты детского питания. Широко используется морковь при производстве мясных консервов, для приготовления маринадов и консервированных обеденных блюд, а также для сушки и засолки.
Производство сконцентрировано в основном вокруг больших городов и консервных заводов.

Сорта моркови.

В России районировано 19 сортов столовой моркови. Наиболее распространены сорта Нантская 4, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантэне 2461, Московская зимняя А-515.
Нантская 4 — один из самых распространенных скороспелых, урожайных сортов с высокими вкусовыми качествами. Лежкость удовлетворительная. Используется для летнего, осеннего и отчасти зимнего потребления.
Поверхность корнеплода гладкая, чечевички мелкие. Форма корнеплода цилиндрическая, тупоконечная, цилиндроконическая, с притуплённым концом. Окраска ярко-оранжево-красная. Сердцевина мелкая, округлая, красная.
Московская зимняя А-515 — сорт среднеспелый, высокоурожайный, хороших вкусовых качеств. Корнеплоды полудлинные, удлиненно-конической формы, тупоконечные, с равномерным сбегом. Окраска коры и сердцевины ярко-оранжево-красная. Лежкость высокая. Используется как для летнего и осеннего потребления, так и для зимнего хранения.
Шантэне 2461 — лежкий, высокоурожайный, широкораспространенный сорт. Используется так же, как и сорт Московская зимняя А-515. Корнеплоды по форме и окраске мало чем отличаются от сорта Московская зимняя А-515, но с более крупной, бледной окраски сердцевиной.
Лосиноостровская 13 — по хозяйственным и сортовым качествам сходен с сортом Нантская 4, но с более высоким содержанием каротина.

Почва и предшественники.

Морковь отличается медленным ростом в начале вегетации, всходы ее страдают от сорняков. Хорошо развивается корнеплод на супесчаных и суглинистых незаплывающих почвах. Наиболее пригодны для выращивания прирусловая и центральная часть поймы с супесчаными и легкосуглинистыми почвами. Морковь формирует высокие урожаи на осушенных и окультуренных торфоперегнойных почвах. В севообороте для нее отводят такие предшественники, которые рано убираются с поля и после которых можно своевременно подготовить почву и вести эффективную борьбу с сорняками. Лучшие предшественники — горох, ранняя капуста, огурец, ранний картофель, допустимо морковь размещать после томата и лука.

Обработка почвы.


Осенью проводят лущение и зяблевую вспашку. На заливаемых поймах, особенно на участках с бурным спадом талых вод, вызывающих водную эрозию, зяблевую вспашку не проводят. Предпосевную обработку почвы начинают с ранневесенпего боронования. На легких почвах при раннем посеве моркови боронование заменяют культивацией. Зябь весной перепахивают или культивируют, поверхность поля выравнивают шлейф-боронами. Перед посевом проводят ирикатывание, особенно на легких почвах. Поля, не вспаханные под зябь, обрабатывают весной.
Удобрения вносят в зависимости от плодородия почв и планируемого урожая. Для посева используют семена, по посевным качествам (всхожесть) отвечающие требованиям I и II классов.

Посев.


Морковь обычно высевают рано весной, как только возможно подготовить почву к посеву, не допуская высыхания верхнего слоя (конец апреля — начало мая). Однострочный посев моркови и других столовых корнеплодов проводят овощными сеялками на ровной поверхности с междурядьями 45 см. Норма посева и густота растений моркови зависят от плодородия выбранного участка, схемы посева, площади питания растения, посевной годности семян, массы 1000 семян и полевой всхожести. В условиях каждого хозяйства эти показатели неодинаковы, а поэтому и нормы высева семян моркови в них будут разными. Обычно загущение моркови в зависимости от степени плодородия почвы может колебаться от 0,9 до 1,5 млн. растений на 1 га.
Примерная норма высева семян I класса составляет 4—б кг на 1 га, глубина заделки 1—2 см.

Уход.


Основные приемы ухода за посевами моркови — разрушение почвенной корки до всходов, рыхление почвы в междурядьях и бороздах, химическая прополка, при необходимости полив и борьба с болезнями и вредителями. За период вегетации проводят 2—3 междурядные обработки. Первые две обработки проводят на глубину 4—5 см бритвенными, а последнюю на глубину 10—12 см долотообразными рабочими органами.
Широко применяют при рыхлении междурядий роторный (фрезерный) принцип обработки, который очень эффективен в борьбе с сорняками.

Уборка.


Для уборки моркови используют выкопочную скобу. При этом способе выборка моркови, обрезка ботвы, сортировка корнеплодов и погрузка их в транспортные средства проводятся вручную.