Выращивание огурцов

Огурец
Огурец — семейство тыквенных, по посевным площадям В открытом грунте занимает третье место в стране после капусты и томата.
В последнее время широкое распространение получило выращивание огурца в открытом грунте с применением временных пленочных укрытий, которые способствуют получению высоких ранних урожаев.

Сорта огурцов.


Широко распространены салатные сорта: скороспелые — Алтайский ранний 166 (с нежелтеющими плодами) и Ржевский местный, среднеспелые — Неросимый 40 и др.
К засолочным сортам относятся Муромский 36 (самый скороспелый в стране сорт с высокими вкусовыми качествами), Вязниковский 37 (один из самых распространенных сортов), Нежинский местный, Нежинский 12, Донской 175 (последние три сорта среднепоздние и позднеспелые).
В последние годы распространяется скороспелый сорт Изящный и гибрид первого поколения — Родничок, используемые для салатов и засолки, Феникс - используемый для салатов и засолки с продолжительным периодом плодоношения с июня и до конца сентября до начала заморозков.
Урожайность во многом зависит от температурных условий в вегетационный период. При повышенной температуре воздуха и наличии влаги урожайность значительно повышается, улучшается и качество продукции.

Почвы.


Огурец требователен к почвенному плодородию и структуре почвы. Для него более пригодны участки с плодородными, легкими по механическому составу, рыхлыми почвами (супесчаные почвы, легкие или средние суглинки, хорошо заправленные органическими удобрениями). Непригодны для огурца почвы с близким уровнем грунтовых вод и тяжелые по механическому составу.
В Нечерноземной зоне желательно, чтобы участок для посева огурца имел южный склон, не затенялся, хорошо прогревался И освещался и был защищен от холодных ветров. В южных районах страны выделяют под огурцы ровные участки, а иногда и с северным или западным склоном во избежание перегрева растений В жаркий период лета.

Предшественники.


Наилучшее место для огурца в севообороте — поле со свежим органическим удобрением. Лучшие предшественники—многолетние, однолетние травы и залежь, а также капуста и томат, идущие по пласту многолетних трав или по навозному удобрению. Хорошие предшественники огурца — ранние овощные культуры (ранняя и цветная капуста, бобовые, ранний картофель, лук, зеленные, морковь, перец, кукуруза).

Обработка почвы, удобрения.


После уборки предшествующей культуры проводят лущение на глубину 5—8 см, а после отрастания сорняков — зяблевую вспашку на полную глубину пахотного слоя.
В более северных районах ограничиваются одной зяблевой вспашкой сразу же после уборки предшественника.
Весной, как только подсохнет почва, проводят боронование В 1—2 следа, чтобы сохранить влагу и спровоцировать прорастание семян сорняков. Обычно проводят 2 предпосевные обработки.
Под первую весеннюю культивацию, перепашку или весной вспашку заделывают органические удобрения (перепревший навоз, перегной, торфокомпосты, на севере — свежий навоз) и минеральные удобрения (часть фосфорно-калийных и азотных).
Когда почва прогреется, ее вторично культивируют с боронованием на глубину 4—5 см. При недостатке влаги в верхнем слое почвы проводят предпосевное прикатывание почвы.

Посев и посадка.


Огурец чаще сеют на ровной поверхности, но в северных районах иногда на грядах. Для утепления грунта в гряды вносят свежий навоз.
Огурец — теплолюбивое растение, поэтому посев проводят, когда почва прогреется до 10—12 °С, а устойчивая температура воздуха достигнет 15 °С, рядовым способом с шириной междурядий в северных районах 70 см, а в южных — до 90 см. Размещают растения в рядах на севере через 6—12 см, на юге через 15—30 см (относительно длинноплетистые сорта). Иногда применяют гнездовой посев по схемам 70 X 70 и 60 X 60 см (в гнезде по 4—5 растений).
Оптимальная густота посева в центральных и северных районах 120—240 тыс. растений на 1 га (в зависимости от сорта и условий выращивания), а в южных районах в пределах 40—80 тыс. растений на 1 га.
Норма посева — 5—8 кг на 1 га при рядовом способе посева, 4—6 кг при гнездовом механизированном и 2,5 кг на 1 га при ручном способе. Средняя глубина заделки семян 3—4 см, а при недостатке влаги на легких почвах 5—6 см.
Уход за посевами огурца — прореживание, прополка, культивация и рыхление, внесение удобрений, при необходимости орошение и защита растений от вредителей и болезней.
Уборка огурца проводится в первый период плодоношения через каждые 2—3 дня, а в период массового плодоношения через 1—2 дня. Снимать нужно не только товарные, но и переросшие и уродливые плоды, так как, оставаясь на растениях, они задерживают образование новых завязей.