Выращивание помидоров Черри


В последнее время все большую популярность в Украине приобретают мелкоплодные помидоры "черри". Считается, что этот мелкий вид помидоров впервые появился в 90-е годы прошлого столетия в результате селекционных разработок израильских генетиков, после чего распространился на Сицилии, а уже оттуда черри начали триумфальное шествие по всей Европе. Характерной особенностью сортов данного типа были огненно-красную окраску и характерный фруктовый аромат плодов.
Если посмотреть кулинарные шоу российского производства, можно отметить, что черри там используется для украшения блюд не менее, чем зеленные овощные растения - салат, укроп, петрушка и т.п.. Возможно, с некоторым опозданием, но и в наших супермаркетах ассортимент мелкоплодных плодов (кистями или обособленными) растет. И на базарах тоже. Цены на такую ??продукцию высокие, не в десять раз черри дороже обычные сорта помидора. Поэтому и годятся, вернее преимущественно используются плоды именно для украшения блюд, особенно в несезонный период. Но растет спрос-появляется и предложение. Очевидно, можно отследить несколько тенденций по распространению черри, например, в Российской Федерации и в Украине.
Во-первых, к данному типу помидора стали относить практически все мелкоплодные сорта, в частности, и издавна известны различные "вишенки", "виноградины". И не обязательно с фруктовым ароматом, сладкие, но и "с кислинкой".
Во-вторых-это разнообразная форма (круглые - "вишенки", "виноградины", "Смородинка", "барбарис", "мелкие сливки", "пальчики", "финики", "капельки", "груши", "с клювиком »и т.д.) и окраска плодов (красные, розовые, желтые, оранжевые, коричневые, зеленые, в полоску, т.е. присущи другим, более вьеликоплидним типам). Наконец, такое разнообразие как раз и послужит как дополнительный аргумент при использовании мелкоплодных помидоров для украшения самых разнообразных блюд. Часто предлагается семян смеси сортов черри. Это весьма практично: с одного пакетика можно "поселить" на участке несколько форм, отобрав наиболее интересные.
В-третьих, несмотря на большой сортимент мелкоплодных помидоров, который уже можно приобрести на семенном рынке, новейшие селекционные разработки - это, преимущественно, гибриды. Конечно, гибриды имеют ряд преимуществ перед сортами по урожайности, однородностью, устойчивостью к определенным биотических и абиотических факторов. А также из других преимуществ гибридов первого поколения в нынешних рыночных условиях не на последнем месте тот факт, что их использование дает возможность владельцу контролировать процессы семеноводства и быть монополистом в распределении доходов от его выращивания, в полной мере обладать правами интеллектуальной собственности на конечный продукт селекционного процесса.
Так, вероятно, при реализации через посреднические фирмы российское семена еще поднимется в цене, не всегда гибрид, который понравился, можно будет приобрести. Поэтому с черри можно и экспериментировать: высевать несколько самыми собранных семян из гибридов на проверку. Не исключено, что расщепление будет незначительны. Наконец, многие огородники и дачники именно так и делают.
Очевидно, чрезмерное нарастания вегетативной массы и отсутствие цветения связаны с хорошим уходом: питательный субстрат, достаточное увлажнение, освещения и т.п., так как при несоблюдении этих условий стебли вытягиваются, желтеют, листья опадают. Думаю, позже были получены и плоды. Давайте сначала познакомимся с этим довольно известным отечественным сортом.
Сорт Иришка от самого сотворения получил постоянную прописку на нашем участке, является одним из самых надежных. Выращивается и рассадным способом, и прямым посевом в грунт. Он создан в Институте овощеводства и бахчеводства НААН Украины, авторы - Кравченко В.А., Куземенский А.В., Еременко В.В., в Государственном реестре сортов растений Украины, рекомендованных для распространения в Украине. Рекомендуется для цельноплодного консервирования. Получен индивидуальных отборов из гибридной популяции (Консервный киевский х (Консервный киевский х Вест Вирджиния 63) х Смородиноподибний. Детерминантный, компатний, короткостебельчатые, слабооблистнений. Листья обычные, небольшие, светло-зеленые. Китица простая и промежуточного типа, на ней 9-13 плодов. Плоды шаровидные, без пятна у плодоножки. Масса плода - 22 г. Раннеспелый, созревает за 82-90 дней. Дружественность созревания 98%. Общая урожайность 56,1 т / га, товарная - 50,8 т / га; ранняя продукция -37,9 т / га. Содержание сухих веществ - 6,4%, сахара - 3,32%, витамина С - 27,34 мг%. Дегустационная оценка - 5,0 баллов. Сорт имеет генетическую устойчивость к фитофторозу.
Авторы представили сорт как первый украинский "черри". Но поскольку масса плода чуть больше 20 граммов, он не относится к мелким, вишнеподибних ...
А вот российские коллеги придерживаются такого распределения сортов помидора по массе плодов: "черри (вишнеподибни) с массой плодов от 10 до 40 граммов и коктейльные с массой плодов от 40 до 60 граммов". По этой классификации сорт Иришка можно же относить к черри. Однако эта проблема не стоит споров, ведь сорт действительно интересный, конкурентоспособный и уже уверенно занял нишу в сегменте мелкоплодных помидоров в украинской огородников и дачников.
Вот еще некоторые интересные факты, приведенные в книге В.А. Кравченко и А. В. Прилипка по выращиванию мелкоплодных поми коридоров: ирландцы выращивают 8,7% общего объема китицеподибного помидора и 7,1% вишнеподибного; в Мексике производят 30% вишнеподибного и 10% китицеподибного.
Но все же Иришка - сорт не чисто комнатный. Есть более удачные для этого: устойчивы к темноте, низкорослые, карликовые, мелкоплодные. их также много на семенном рынке, часто реализуемых под незатейливыми названиями, просто "комнатные". Такие сорта можно выращивать и в открытом грунте, но не для выращивания товарной продукции, а скорее для получения семян для "комнатных" посевов.
Еще один нюанс. До сих пор говорилось о выращивании мелкоплодных помидоров для украшения блюд. Можно, конечно, выращивать их и массово, для переработки, но они однозначно уступать по урожайности сортам, которые имеют плоды более весомые, хотя количество плодов на одном растении отдельных сортов может достигать даже не сотни, а тысячи штук. Прежде встанет проблема собрать множество плодов, подготовить их для переработки. Подавляющее большинство мелкоплодных сортов годится для потребления не только в свежем виде, но и для заготовки на зиму. Ассорти из разноцветных, разной формы мелких плодов имеет большой эстетический вид.
Можно выращивать и на продажу, но спрос будет зависеть не только от сортового разнообразия, которое предложите, но и от спроса на такую, пока достаточно специфическую продукцию в вашем регионе, на вашем рынке. Высокорослые сорта, на которых постоянно завязываются плоды, перед наступлением морозов вырывают с корнем и подвешивают в помещении, тогда можно периодически собирать урожай плодов, постепенно дозарюються, еще не один месяц. Можно выращивать мелкоплодные и на цветниках, декоративный эффект растения будут не только в период созревания плодов, но и в период цветения, особенно видовые формы, например, томат Гумбольдта.
А о том, с каким удовольствием лакомятся дети мелко-плодотворными помидорами "грушами" и "ягодками", говорить излишне. Это нужно видеть.
Я умышленно не агитирую за какие-либо сорта мелкоплодных помидоров в этой статье, ведь, как отмечал выше, сортимент теперь достаточно расширился и доступен не только через коллекционеров-любителей, но и во многих торговых точках. Стоит только поставить цель и начать поиск "мелочи". Многие сорта могут встречаться под разными названиями, или быть подобными. Все образцы, включая высокорослые, выращиваю в открытом грунте без подвязки, но каждый овощевод свои секреты, особенности технологии выращивания томатов, поэтому применяйте их и в мелкоплодных.