Выращивание помидоров

Сорта помидоров


Помидор
Сортов помидоров которые районированые в России и Украине несколько десятков, различных по продолжительности вегетационного периода, в том числе: раннеспелых, вегетационный период которых (от появления всходов до созревания первых плодов) составляет 100-105 дней, среднеранних (106-110), среднеспелых (111 - 115) и среднепоздних и поздних (116-120 дней).
С районированных сортов наиболее распространены следующие.
Киевский. Скороспелый. Высоко-урожайный. Продолжительность вегетационного периода составляет 100-115 дней. Сравнительно устойчив к засухе. Куст детерминантный, среднерослый, середньорозгалужений, полулежа. Листья среднего размера, простые, светло-зеленые с сероватым оттенком. Кисть проста, середньощильна, с 3-5 плодами. Плоды крупные, округлые (индекс формы 0,8-0,9 *), гладкие, красно-оранжевого цвета, средней массой 90-112 г, имеют 5-11 камер. Вкусовые качества высокие. Содержание сухих веществ составляет 5-7%, сахара-3 ,9-5%, аскорбиновой кислоты-ЗО-42 мг%. Кислотность - 0,5%. Против бо-ра не стойкий. Транспортабельность средняя. Районирован как салатный и для консервной промышленности.
Ранний. Скороспелый. Высокоурожайный - 500-600 ц / га. Продолжительность вегетационного периода составляет 100-ПО дней. Куш детерминантный, среднерослый. Листья средних размеров, зеленые, слабогофровани. Кисть проста, реже промежуточная, с 2 - С плодами. Плоды плескатоокругли и округлые (индекс формы 0,7-0,9), гладкие и малоребристи, оранжево-красные, массой 70-120 г. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухих веществ составляет 5,1-6,0%, сахара - 3,5%, аскорбиновой кислоты - 25-35 мг%. Кислотность - 0,3-0,7%. Транспортабельность средняя.
Белый налив. Скороспелый. Продолжительность вегетационного периода составляет 100 - 106 дней. Куст детерминантный, низкорослый, разветвленный. Листья светло-зеленые, небольшие, середньогофровани. Кисть простая и промежуточная, короткая, с 3-4 плодами. Плоды плескатоокругли и округлые (индекс формы 0,7-0,9), гладкие и малоребристи, средней массой 80-100 г. Вкусовые качества средние. Содержание сухих веществ составляет 5,4%, сахара - 2,5, аскорбиновой кислоты - 26 мг% • транспортабельность средняя. Ра-йонований как салатный.
Агата. Раннеспелый. Высокоурожайный (560-750 ц / га). Продолжительность вегетаций-ного периода от массовых всходов семян до начала созревания составляет ПО-112 дней. Куст обыкновенный, детерминантный, средний, слабооблистнений, высотой 33 - 45 см. Листья зеленые, обычные, слаборозсичени. Кисть простая, с 3-4 плодами. Плоды плескатоокругли (индекс формы 0,7 - 0,9), гладкие, красные, средней массой 69-88 г, имеют 5-11 камер. Вкусовые качества плодов - 4,4-4,8 балла. Содержание сухих веществ составляет 4,7-5,5% - Плоды имеют привлекательный вид, пригодны для потребления в свежем виде и использования на томатопродукты. Сбор плодов многоразовый.

Выращивание помидоров


- Ранние, средние и поздние сорта рекомендую высевать примерно с 1 по 15 марта. Это для саженцев, которые вы собираетесь пикировать, в ящичках. А если предпочитаете выращиванию без пикировки, то высевайте примерно с 1 апреля непосредственно в парник.
- Грунт для рассады должна состоять из 50% земли, 45% перегноя и 5% песка.
- За сутки до посева семена замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовки, а затем на 6 часов помещают в раствор эффективного отечественного биорегулятора «Эпин». В природе он содержится в клетках всех растений. Благодаря «Эпин» семена быстрее прорастают, рассада не вытягивается, становится устойчивой к неблагоприятным погодным факторам и болезням. Поэтому еще на 6 часов помещаю семена в теплую воду.
- Высевают помидоры на глубину 0,5-1 см, оставляя между рядами расстояние 4 см, а между растениями - 1 см.
- Когда появляются полные всходы, удаляю слабые ростки, оставляют лучшие. При этом желательно, чтобы расстояние между ними составляло 3 см.
- Когда рассада растет, подкармливают ее.
- Чтобы семена быстрее проросли, поддерживаю температуру 25 ° С, а после того, как появляются всходы, снижают ее до 17-18 ° С.
- До того, как помидоры сойдут, поливаю их только водой с добавлением слабого раствора марганцовки.
- Растения, которые повытягивались, подсыпают землей.
- Когда рассаде уже 40-50 дней, начинаю высаживать ее, предварительно закалив, в открытый грунт.
- Помидоры низкорослых сортов высаживаю по схеме 40х60 см, а средне-и высокорослых - по схеме 40х70 см.
- Выращивая рассаду в парниках, помните, что парник нужно проветривать не только открывая боковые стенки, а желательно снимать всю пленку, чтобы на растения попадали прямые солнечные лучи. Тогда ваша рассада будет закаленной и меньше болеть на грядках.
- Дальнейший уход заключается в пасынковании всех сортов (за исключением штамбовых). Низкорослые кусты пасынкуют до первой кисти, а высокорослые формирую в 2-4 стебля. Поливаю томаты не чаще, чем раз в семь дней, но обильно, с увлажнением всего слоя почвы.
- Для сохранения влаги под кустами и в междурядьях постоянно рыхлят землю.
- На протяжении всего лета обрывают на кустах верхние листья. Это увеличивает освещенность и продуктивность растений внутри рядков, снижает заболеваемость благодаря хорошей вентиляции.
- В фазе цветения растения обрабатываю фунгицидом квадрис. Повторная обработка - через две недели.
- Осенью участок, отведенный под помидоры, вносят перегной (его хватает еще на два года, поэтому дополнительной подпитки не надо).
- На зиму участок непременно нужно вспахать, а весной - культивировать.