Выращивание свеклы

Свекла столовая
Благодаря пищевой ценности, высокой урожайности и простоте приемов возделывания свекла получила широкое распространение среди овощных культур.
В пищу используют корнеплоды, а также молодые листья. Сок столовой свеклы нормализует функционирование желудка, кишечника и печени. Он используется как лечебное средство при ослаблении организма, простудных заболеваниях (особенно гриппозных). Содержащиеся в свекле бетаин и бетанин способствуют понижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза.
Корнеплоды столовой свеклы содержат 18—20% сухих веществ, 8—12% сахара, 1,3—1,4% белка, около 0,1% липидов, 0,7—0,9% клетчатки, аминокислоты, амиды и биологически активные вещества. Листья богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (25—48 мг%), в корнеплодах содержатся витамины Вь В2, РР, Р, пантотеновая и фолиевая кислоты. По наличию фосфора (12мг%) и калия (100 мг%) она занимает одно из первых мест среди овощей.
Свекла двулетнее растение. Она более засухоустойчива, чем морковь и капуста. Однако на формирование урожая порядка 40 т на 1 га расходуется около 3—4 тыс. м3 воды. Наиболее чувствительна свекла к недостатку влаги во время прорастания семян, укоренения всходов и при развитии наибольшей листовой поверхности.

Сорта столовой свеклы.


Наибольшее распространение в производстве получили три сортотипа: Египетский — скороспелый, корнеплод плоской формы, фиолетовой окраски;
Бордо — среднеспелый, корнеплод округлой формы, мякоть корнеплода темно-красная с оттенком бордо;
Эрфуртский — позднеспелый, корнеплод конической формы, темно-красный.
Вегетационный период первого в Нечерноземье—90—100 дней; второго — 120—130; третьего — 140—150 дней.
Наиболее урожайными являются сорта с длинной и округлой формой корнеплода, но уборка их, особенно механизированным способом, затруднена.
Из сортов с плоской формой корнеплода в северных и северозападных районах страны распространены Полярная плоская К-249 и Пушкинская плоская К-18. В центральных районах возделывают Египетскую плоскую и Грибовскую плоскую А-473, на юго-востоке — Донскую плоскую 367, на "Украине — Носовскую плоскую. Из группы сортов с округлым корнеплодом повсеместно возделывается Бордо 237. В последние годы расширяются посевы сорта Одноростковая, выведенного из Бордо, но отличающегося образованием одно-двусемянных плодов, что позволяет выращивать ее без ручного прореживания.
Кроме этих сортов, в Нечерноземной зоне выращивают Ленинградскую округлую 221/17 и Подзимнюю А-474.
Бордо 237— высокоурожайный, хорошо хранится, один из лучших сортов для зимнего хранения . Корнеплоды округлой формы, высоких вкусовых качеств, мякоть сочная, сахаристая, окрашена з темно-красный цвет, с бордовым оттенком.
Грибовская плоская А-473— сорт ранний, урожайный, высоких вкусовых качеств. Лежкость удовлетворительная, его используют в пищу в летне-осенний и раннезимний периоды. Корнеплод плоской формы, наружная окраска черно-красная с фиолетовым оттенком, окраска мякоти фиолетово-красная.
Подзимняя А-474 — сорт используется в подзимних посевах для получения ранней (летнего потребления) овощной продукции и для весеннего посева в северных областях России, где обычные сорта образуют цветоносы в первый год жизни. По урожайности, лежкости, качественным и морфологическим признакам он сходен с сортом Бордо.
Почва и предшественники. Для выращивания свеклы наиболее пригодны рыхлые увлажненные почвы с глубоким пахотным слоем и нейтральной реакцией почвенного раствора. На кислых почвах корнеплоды формируются медленно и слабо растут.
В севообороте ее размещают второй или третьей культурой после распашки многолетних трав. Лучшими предшественниками являются картофель, огурец и другие культуры, под которые вносят большие дозы органических удобрений.
Обработка почвы,удобрения те же, что и для других корнеплодов. Свекла в отличие от моркови легко переносит повышенную концентрацию почвенных солей, поэтому она отзывчива как на внесение органических, так и минеральных удобрений.

Посев.


Для посева используют калиброванные семена двух фракций: крупной—3—4 мм и средней—1,5—3 мм. Мелкая фракция семян (до 1,5 мм) не рекомендуется для посева. Посев свеклы проводят после окончания сева моркови и других зонтичных культур (в Нечерноземной зоне — в первый декаде мая). При холодной, затяжной весне посев проводят до конца мая, но не позднее первой декады июня. Наиболее распространенными схемами посева являются однострочные с междурядьями 45 и 70 см и ленточные двустрочные 20+50 см. В северных районах Нечерноземной зоны свеклу сеют на грядах в три ряда по схеме 32-|-32+76 см. При выращивании без прореживания высевают 8,4 кг кондиционных по посевным качествам семян на 1 га.

Уход.


До появления всходов уничтожают почвенную корку, для чего используют игольчатые, сетчатые и ротационные бороны, а также гвоздевки (деревянные катки с набитыми стальными шпильками длиной до 50 мм от поверхности катка).
Для борьбы с сорняками и рыхления почвы на широкорядных посевах проводят 2—5 культивации, при этом глубину обработки увеличивают с 5—6 см до 12—15 см, а защитную зону— с 8—10 см до 15—20 см.
Преспективно применение для рыхления междурядий фрезерных культиваторов.

Уборка.


Свеклу убирают свеклоподъемниками, а при возделывании на грядах — навесными орудиями типа скобы для подкапывания корнеплодов. При уборке корнеплоды выбирают, складывают во временные кучи, обрезают ботву и сортируют на хорошо сформированные корнеплоды (стандартные) и недоразвитые, поврежденные, пересохшие (нестандартные). Стандартные упаковывают в тару (в корзины, ящики или контейнеры) и вывозят с поля автомашинами и тракторными тележками. Нестандартные используют на корм скоту. На хранение нельзя закладывать поврежденные, подвядшие и подмороженные корнеплоды.