Выращивание томатов в теплице

Томат
В зимне-весеннем обороте томат занимает 20—25% тепличной площади. Продолжительность оборотов с выращиванием томата различна: начинается 5—10 февраля и заканчивается 20—25 июля, а затем в теплице выращивают огурец.
Другой тип оборота начинается в те же сроки, но продолжается до 10—15 августа, затем выращивают зеленные культуры (кочанный салат и др.). Семена для получения рассады высевают в рассадном отделении (в грунт теплицы) в середине декабря.
До появления всходов температуру почвы поддерживают на уровне 23—25 °С. Через 10—12 дней после появления всходов сеянцы пикируют в торфяные кубики (8X8X8 см). Кубики устанавливают вплотную друг с другом. Рассаду освещают 16 ч в сутки.
По мере роста растений кубики рассредотачивают по 5— 7 шт. в ящике, промежутки между ними заполняют почвой.
Температуру воздуха в теплице при выращивании рассады томата поддерживают днем 20—22 °С, ночью 17—18 °С, температуру грунта—18—20 °С при относительной влажности воздуха 60—70% и концентрации С02 0,15—0,20%. Выход рассады 20—25 шт.
Рассада готова к высадке на постоянное место через 50— 55 дней. К этому времени растения обычно имеют 8—9 листьев и сформированную цветочную кисть. Перед высадкой выбраковывают растения с признаками заболевания, а также с большим количеством пасынков.
Рассаду высаживают, как правило, вертикально, по 2,5 растения на 1 м2, заглубляя кубик на 3/4 его высоты. Растения формируют в один стебель. Систематически проводят пасынкование. При достижении растением шпалеры верхушки стебля направляют вниз под углом 45° к шпалере. За 1,5 месяца до конца вегетации прищипывают верхнюю точку роста. Урожайность плодов составляет 12—14 кг на 1 м2.