Выращивание тыквы

тыква
В Нечерноземье возделывают два вида тыквы: обыкновенную или твердокорую (зимняя или бахчевая группа сортов) и крупноплодную. В южных районах страны возделываются также кормовые сорта крупноплодной тыквы.
В пищу употребляют плоды в сыром, вареном и жареном виде. Ее используют также для приготовления повидла, цукатов и варенья. Плоды тыквы в зависимости от сорта содержат 6—25% сухого вещества, 1,5—14% сахара, 1,5—20% крахмала, 7— 30 мг% витамина С, 0,4—0,8% минеральных солей, от 5 до 17 мг% провитамина А (каротина).

Сорта тыквы


Наиболее распространены следующие сорта тыквы обыкновенной: Алтайская 47, Грибовская кустовая 189, Украинская многоплодная, Мозолеевская 49, Мозолеевская 15, Мозолеевская 10, Миндальная 35 и Бирючекутская 27.
Тыква крупноплодная представлена в производстве следующи¬ми районированными сортами: Старосельская, Волжская серая 92, Крупноплодная 1, Стофунтовая, Столовая зимняя А-5 и Испанская 73.
Тыква — теплолюбивая культура, отзывчивая на органические удобрения, хорошо растет и формирует высокие урожаи на пойменных участках, на легких суглинистых почвах.
Посев семян проводят, когда почва прогреется на глубине 10 см до 10—12 °С.
Лучшие предшественники для тыквы — многолетние травы, озимые зерновые, овощные культуры, под которые вносились органические удобрения.
Схема посева, площадь питания зависят от сорта и возможности применения механизации: 1,4X1,4; 1,4X2,1; 2,8X2,8; 2,1 X 2,1; 2,1 X 2,8. Норма посева от 2 до 4 кг семян тыквы на 1 га (в зависимости от площади питания растений и массы 1000 семян).
В период до разрастания и смыкания плетей проводят рыхление междурядий.
Уборку тыквы в Нечерноземье проводят до наступления заморозков, а на юге — когда плоды созреют, а большая часть листьев засохнет.
Для длительного хранения убирают плоды в полной спелости с плодоножкой. Плоды с отбитыми или поврежденными плодоножками используют в первую очередь, так как они быстро портятся.
Перевозить тыкву нужно слоем в один плод плодоножкой кверху.
Привезенные с поля плоды разгружать необходимо с большой осторожностью вручную, затем их закладывают на хранение в овощехранилища и дынехранилища, где поддерживают оптимальную температуру (8—10 °С) и относительную влажность воздуха 80—85%.