Ящур - острое вирусное заболевание парнокопытных животных

Ящур - острое вирусное заболевание парнокопытных животных, которое проявляется образованием на слизистых оболочках ротовой полости и бесшерстных участках кожи характерных пузырьков эрозий.
Ящур
Возбудитель - мелкий вирус, который имеет шестигранную форму и достигает величины в среднем 25 нм. У животных, переболевших результате заражения одним из этих типов, не создается иммунитет к остальных типов. В лабораторных условиях вирус культивируют в некоторых культурах клеток, в которых возникают характерные Цитопатическое изменения, а также в организме 2-3-дневных крольчат.
Вирус сравнительно устойчив к воздействию факторов окружающей среды. Нагрев до температуры 60 ° С инактивирует вирус через 15 мин, кипячение - моментально, солнечные лучи разрушают его через 1-2 часа. Активными дезинфицирующими веществами оказались горячие растворы 2-3%-го едкого натра и 1%-го формальдегида. Фенол и креолин действуют на вирус довольно слабо.

Восприимчивость.


Ящуром болеют все парнокопытные животные, среди которых наиболее чувствительными являются крупный рогатый скот, свиньи, олени, козы, овцы. С лабораторных животных восприимчивы морские свинки, кролики, мыши. Иногда ящуром заражаются и болеют люди.

Распространение и факторы передачи.


Источником возбудителя являются больные животные, которые в первые дни болезни выделяют со слюной, молоком, мочой, фекалиями большое количество вируса. Заражение происходит при прямом контакте здоровых и больных животных, а также через инфицированные корма, воду, подстилку, навоз, транспорт, предметы ухода, пастбища. Вирус распространяется животными, которые сами не болеют; переносят его тоже люди и птицы.
Экономические убытки определяются потерями новорожденных животных, снижением на 75% надоя, снижением упитанности, возможными абортами, карантинными мерами.
Заражение животных осуществляется преимущественно через слизистую оболочку ротовой и носовой полости, конъюнктиву, через поврежденные безшерстные участки кожи. Вирус активно размножается в эпителиальных клетках слизистых оболочек и эпидермисе кожи, в связи с чем в этих местах через 14-16 ч появляются первичные афты. Затем вирус проникает в кровь и с ней заносится в другие чувствительные места организма, где через 48-72 ч возникают вторичные афты (преимущественно в роговой полости, между копытные щели и венчике, в коже сосков вымени). Вирус поражает сердечные и скелетные мышцы.

Клинические симптомы.


Инкубационный период у крупного рогатого скота продолжается в среднем 1-3 дня, сокращаясь в некоторых случаях до 12 ч или удлиняясь до 21 дня. Течение болезни острое. Сначала замечается снижение аппетита, увеличивается выделение слюны, температура тела повышается до 40,5-41,5 ° С. На 2-3-й день в ротовой полости и на языке, а у некоторых животных в копытные щели, на вымени появляются афты величиной с просяное зерно, увеличиваясь затем к величины горошины и даже грецкого ореха. Через 12-24 ч афты разрываются, и на их месте образуются эрозии (рис. 20 а, б), заживают через 6-8 дней. В этот период выделяеться большое количество слюны, образуется пена в уголках рта. Из-за поражения конечностей животные не двигаются, больше лежат. При доброкачественном течении болезнь длится 8-10 дней, при осложнений-затягивается до 25 дней и более.
Диагноз ставят по характерным клиническим признакам и эпизоотологического данными. Тип вируса определяют с помощью РСК, РДП или реакции вируснейтрализации.

Лечение.


Животным создают хорошие условия содержания и содержания. Скармливают легкоусвояемые корма. Эрозии как в ротовой полости, так и в других участках тела обрабатывают по хирургическим принципом.

Меры борьбы и профилактика.


В случае возникновения ящура на хозяйство или отдельный район накладывают карантин. Больных животных изолируют и лечат, остальные восприимчивых животных иммунизируют активно или пассивно зависимости от возраста и общего состояния. Ежедневно проводят текущую дезинфекцию помещений, где размещены больных животных и один раз в три дня - остальных помещений. Навоз обеззараживают биотермических. Согласно действующей инструкции организуют и осуществляют систему других мероприятий, направленных на ликвидацию ящура. Карантин снимают через 21 день после последнего случая выздоровления и проведения заключительной Дезинфекции.
Для активной иммунизации в нашей стране применяют латинизированной гидрооксалюминиеву формолвакцину с сапонином, гидрооксалюминиеву вакцину из культурального вируса методом Френкеля т.д.. Для создания пассивного иммунитета используют протиящурну сыворотку и кровь реконвалесцентов.